Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

6046

11.10.2003, 09:19

Региональный парламент остался без председателя

В четверг возобновила работу сессия Законодательного собрания области, прерванная три недели назад. Тогда депутаты, недовольные итогами тайного голосования по отставке председателя Сергея Шишкина, стали требовать повторения процедуры, а их оппоненты в знак протеста покинули зал, оставив собрание без кворума. И вот теперь настало продолжение.

Сказать, что губернаторская сторона готовилась к "организационному вопросу" основательно, - значит не сказать ничего. Некоторые из иркутских газет и телеканалов ежедневно пугали население грядущими бедами, которые возникли из-за того, что "группа депутатов совершила демарш". При этом слово "демарш" никак не пояснялось, но зато произносилось с повышением интонации. Наверное, исполнители очередной пиар-кампании посчитали, что сочетание непонятного с грозным даст искомый результат. История знает немало подобных случаев, например при общении "бледнолицых" с туземцами.

Имеют ли отношение психологические опыты на людях к действительному положению вещей? Ровным счетом никакого. Просто губернатору области и собственникам как минимум одной крупной корпорации нужно порешать свои вопросы, вот они их и решают сообразно финансовым и административным возможностям, а также собственным взглядам и привычкам. Сколько пива - столько песен, а насчет их содержания и оформления - каков поп, таков и приход. Во всяком случае, после тайшетской встречи Бориса Говорина с генеральным директором компании "Русский алюминий" Олегом Дерипаской кампания по смещению Шишкина прибавила обороты. А тот факт, что ее участниками стали некоторые местные политики, заявляющие себя демократами, увеличивает предвыборные шансы тех, кто не замешан в очередном перевороте, то есть коммунистов.

Впрочем, Борису Говорину не впервой действовать по испытанной схеме: сам же раздул "красную угрозу" и тут же выступил в роли спасителя от нее. А вообще, существует ли она, "красная угроза"? Не стала ли страшилкой из прошлого в руках прожженных политиканов? И если даже существует, то хуже ли тех безобразий, которые происходят за фасадом "демократических процедур"?

Сутра на входе в "серый дом" стоял усиленный наряд милиции, с особой тщательностью проверявший документы у посетителей. Было очевидно, что исполнительная власть опасается появления каких-то лиц, а в случае, если они появятся, намерена не допустить их в зал заседаний Законодательного собрания. Нежеланные гости так и не прибыли, поэтому обошлось без экстренных, на грани (или за гранью?) закона мер. А как еще можно было бы назвать ситуацию, когда милиция препятствует прибытию в зал заседания представительного органа государственной власти группы судебных приставов?

Дело в том, что накануне в Кировском районном суде было вынесено положительное решение по иску председателя ЗС Сергея Шишкина, настаивавшего на неправомерности возвращения сессии к вопросу об его отставке, так как уже состоялось голосование, в ходе которого не выявлено нарушений. Раз есть судебное решение, то дальше начинаются действия судебных приставов по его исполнению. Конечно, губернаторской команде пришлось пережить несколько неприятных часов, но к утру ситуацию удалось "разрулить". Какими способами - оставим для истории, если, конечно, в Иркутской области она не будет сплошным белым пятном...

Сразу же после возобновления сессии Сергей Шишкин вышел к трибуне и сделал следующее заявление: "Уважаемые коллеги! В связи с обстановкой в Законодательном собрании, сложившейся в последнее время, в интересах избирателей Иркутской области и обеспечения единства депутатского корпуса считаю невозможным продолжить исполнение обязанностей председателя Законодательного собрания и подаю в отставку. С выдвинутыми в мой адрес обвинениями не согласен".

Дальнейшее было, что называется, делом техники. Отставка принята (а иное и не предусмотрено регламентом), исполняющим обязанности председателя назначен недавний заместитель Шишкина Геннадий Истомин. Такое постановление поддержали 29 депутатов. В истории Законодательного собрания завершилась еще одна глава.

Сергей Шишкин держался намного спокойнее, чем три недели назад. Сразу же после заявления об отставке он покинул зал и вскоре отвечал в своем кабинете на многочисленные вопросы журналистов. Первый же из вопросов касался причин, побудивших спикера отказаться от должности.

- Своим заявлением я подчеркнул, что не держусь за должность, не хочу дальнейшего противостояния в депутатском корпусе и готов работать как рядовой депутат. Остаюсь верен своим убеждениям и интересам избирателей моего округа.

- То есть вы не уходите из политики?

- Не ухожу. Я намерен работать на постоянной основе в Комитете по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, который я в свое время возглавлял.

- Как будут строиться ваши отношения с партией "Единая Россия"?

- Это зависит не только от меня. К сожалению, порой приходится слышать резкие заявления в мой адрес от малознакомых людей, имеющих поверхностные знания о работе председателя.

- Что дальше произойдет в Законодательном собрании?

- Будут брошены все силы для решения вопроса о третьем сроке губернатора через внесение поправки в Устав области. Если сделать это быстро не удастся, администрация поведет дело к роспуску собрания и досрочным выборам. Что касается нового руководства Законодательного собрания, то Геннадий Васильевич Истомин пока останется исполняющим обязанности. Способность обеспечить тридцать голосов для внесения поправки в Устав станет главным требованием администрации и к Истомину, и к другим возможным претендентам на должность председателя. Исполняющий обязанности председателя ЗС с правовой точки зрения почти равен председателю. Да, "и.о." не вполне легитимен, но это шалость на фоне произвола вокруг моей отставки.

- Является ли нормальной практика, когда крупные корпорации совершают в регионе политические перестановки в своих интересах?

- Региональная политическая жизнь должна быть в равной степени удалена от интересов тех или иных корпораций. Неприемлемо, когда, едва придя на иркутскую землю, они устанавливают здесь свои порядки, привносят московскую субкультуру, субкультуру корпоративных войн. Иллюстрацией к сказанному служит поведение тех депутатов, которые работают менеджерами в этих корпорациях. Не имея реальных претензий ко мне, люди просто изменяются, когда на них оказывают давление. Но парламент должен быть органом свободной воли. Есть депутаты, есть избиратели. Всякого рода посредники в этой связке только деформируют свободную волю, ведь далеко не всегда интересы даже крупных корпораций совпадают с интересами всего населения. А вообще, ваш вопрос лучше адресовать тому, кто эти корпорации сюда запустил.

- Насколько вероятно, что исполнительная власть установит к следующим выборам в Законодательное собрание области фактический контроль над руководством и списками кандидатов всех региональных отделений политических партий вне зависимости от их идеологической ориентации?

- Такие тенденции проявляются все более явно. Ничего хорошего такая практика не даст, так как подрывает конституционный принцип разделения властей. О какой демократии можно говорить, если кто-то доминирует, а система сдержек и противовесов не действует? Разве это парламентская работа, когда вместо обмена мнениями действует принцип "против лома нет приема"? Степень административного контроля над общественной жизнью и масштабы использования административного ресурса представляют главную угрозу демократии.

Юрий Пронин

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

6046

11.10.2003, 09:19

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=9467

Bytes: 7495 / 7472

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3325

30.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12639

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7307

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18361

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12361

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14422

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15436

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10652

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24440

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19851

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49619

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17340

14.10.2025

Лица Сибири

Пимашков Петр

Ощерин Леонид

Гайдукова Евгения

Князев Александр

Шагдаров Баир

Евтюхов Николай

Костовский Анатолий

Наговицын Вячеслав Владимирович

Кляйн Иван

Свидерек Кшиштоф