Семейный подряд Баранкиных: распил в сговоре с налоговой?

На госзакупках крупнейшего в Сибири научно-клинического центра ФСНКЦ ФМБА можно неплохо зарабатывать, и за это ничего не будет. Налоговые работники Красноярска или давно работают в связке, или как слепые котята дальше носа ничего не видят, что вряд ли.

До 2013 года госзакупками в Федеральном сибирском научно-клиническом центре рулила жена директора Бориса Владимировича Баранкина Татьяна. Практически сразу после своего назначения директором в 2008 году, Борис устроил на хлебную должность свою супругу. И начались мутные схемы в госзакупках центра: завышение цен в несколько раз с последующим выводом денег на левые счета.

Татьяна и Борис Баранкины

Татьяна Баранкина (в девичестве Татаринцева) на госзакупках являлась председателем комиссии. Роман Белов, друг ее брата Максима Татаринцева, был одним из тех, кто помогал выводить средства, и его компаниям отдавалось предпочтение в жирных госконтрактах для научного центра.

В своем расследовании Бабр вышел на пару офшорных компаний с Сейшельских островов «Емаркет Энтертейнмент ЛТД» и «Фотон Инвестментс Лимитед», которые являлись учредителями нескольких компаний, поставщиков госзакупок для научного центра. Сначала мы предположили, что все деньги со сделок с ФСНКЦ ФМБА утекали на Сейшельские острова, но все оказалось намного прозаичнее.

Согласно п.4 ст.3 Закона №44-ФЗ, офшорные компании не могут участвовать в госзакупках. В этом пункте затрагиваются все юрлица, зарегистрированные на территории или в государстве, которые предоставляют льготный режим налогообложения, а также освобождены от обязанности раскрывать информацию о финансовых операциях. Это же подтверждается и п.10 ч.1 ст.31 Федерального закона, где в требованиях к участникам госзакупок четко прописано, что они не могут являться офшорными компаниями.

Сейшельские острова — офшорная зона. Так каким же образом фирмы, учрежденные офшорными компаниями участвовали в госзакупках? Ответ прост — никаким. Подставные фирмы, участвовавшие в госзакупках ФСНКЦ, тогда не были офшорными. И на этом месте начинаются налоговые махинации.

Как, например, было и с компанией «Сити-промен». Только в случае этой компании, уход в офшор не понадобился. Брат Романа Александр Белов изъявил желание работать дальше под этой фирмой, был введен в состав учредителей, после чего Роман успешно вышел из руководства, передав свою долю брату. Всего у «Сити-Промен» госконтрактов с ФСНКЦ на 284 миллиона рублей, большая часть из которых уже исполнена, деньги оплачены, излишки попилены.

Что же касается вышеупомянутых офшоров, то это обыкновенные фирмы-помойки, как их принято называть. Компания «Емаркет Энтертейнмент ЛТД» числится учредителем у 258 российских фирм, 13 из которых на данный момент действующие, 16 в процессе ликвидации, остальные ликвидированы. За «Фотон Инвестментс Лимитед» числится 149 компаний, 3 из которых действующие, одна в процессе ликвидации, остальные ликвидированы.

Для чего нужны компании-помойки? Чтобы запутать налоговый след. Как мы знаем, фирмы с офшорным происхождением не могут участвовать в госзакупках. Заинтересованные лица сначала разворовывают и распиливают, сколько успеют на госзакупках. Как только к подставной компании проявляется интерес со стороны налоговой или силовиков, она начинает сворачиваться. На этом моменте и пригождаются услуги компаний-помоек. Происходит встреча с хозяевами офшора, которым проплачиваются все расходы на закрытие подставной фирмы и «бонус» руководству компании. Этим компании-помойки и живут. Они созданы для того чтобы запутать след.

После того, как договоренность достигнута, в учредительных документах организации происходят кардинальные изменения: в состав учредителей входит компания-помойка, меняется юридический адрес, после чего все остальные учредители выходят из состава организации, и она переходит в процесс ликвидации. Вот и все.

Простая и незамысловатая схема, которая работает. Имеют ли к этой схеме отношение сотрудники налоговой — очень интересный вопрос. Ведь не заметить такое невозможно.

Компаний закрытых, или закрывающихся через офшор не одна и не две: «Симпэкс», «Магна», «Моромед», «Геликс», «МК Унимед», «Торнео», «Юником», «Сибвест», «Астерия», «Флай», «Вид Строй». Все эти компании освоили десятки и даже сотни миллионов на госконтрактах ФСНКЦ и теперь либо ликвидированы, либо скоро будут, чтобы замести все следы.

Вот так утекают бюджетные деньги в распилах. Сейчас схема работы с ФСНКЦ немного изменилась. Татьяна Баранкина лично больше не занимается распределением госконкратков для научного центра. Баранкины только указывают, кому одобрить контракт, а кому отказать. Либо проводятся фиктивные торги с двумя заведомо своими фирмами. Такие фирмы получают крупные контракты от ФСНКЦ чуть ли не с первого дня открытия, работают только с научным центром и помогают пилить бюджетные средства.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=193021

Bytes: 5413 / 4826

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1407

25.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12930

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3403

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11302

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3640

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10721

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4454

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3729

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6571

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14688

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13018

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3542

28.11.2024

Лица Сибири

Лудупова Евгения

Шевченко Иван

Липин Сергей

Агапитов Михаил

Башняк Екатерина

Елясов Владимир

Волков Константин

Гуробазаров Баян

Тулохонов Арнольд

Торунов Евгений