Схематозы. Как муниципалы отжали бизнес у красноярца

Красноярский предприниматель Александр Константинов лишился своего основного дохода из-за Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска. У предпринимателя отняли бизнес и передали его в свои, нужные руки.

Отжать по-тихому

Александр Константинов с 2010 года арендовал у муниципалитета 2,5 тысячи кв.м земли по адресу бульвар Солнечный, 3. На этом участке ещё с девяностых располагается автопарковка. Ежегодно Александру продляли аренду, а в этом году уже, вроде как, согласовали продление сразу на три года. Но чьи-то интересы оказались намного выше интересов Александра.

Константинову сообщили, что в связи с эпидемиологической обстановкой подписание документов придётся перенести. Александр, как и большинство красноярцев, ушёл на самоизоляцию. А когда начались послабления, он узнал, что земля под автостоянкой уже передана другому.

Александр Константинов

Пока в городе был введён режим самоизоляции, Департамент мунимущества Красноярска тихой сапой провёл торги. Причём, согласно извещению о торгах, земля передавалась в аренду под «приюты для животных». Почему именно здесь? Неужели больше негде было построить приют для животных? И почему не продлили договор с предыдущим арендатором? Этими вопросами задаёмся не только мы.

В итоге Александру пришлось за копейки продать все постройки, возведённые на этом участке за собственный счёт. И новый арендатор не строит, а, скорее всего, и не собирается строить, никакой приют для животных. Автостоянка продолжает работать, только уже с новым хозяином.

Торги в нужные руки

В конкурсе по отъёму парковки приняли участие две организации: ООО «Красноярский центр услуг по недвижимости» и ИП Миллер Александр Владимирович. Причём последний, как утверждают источники, участвует во многих торгах, но ни в одних не поднимает ставки, чтобы лот отходил по минимальной цене. Константинова же, как действующего арендатора, о проведении торгов никто не уведомил.

Как вы уже поняли, в торгах победил «Красноярский центр услуг». По данным Rusprofile организация на данный момент находится в процессе ликвидации. Да и вообще, сама фирма с сомнительным прошлым. К строительству фирма имеет очень отдалённое отношение: основной вид деятельности — «разборка и снос зданий».

Фирма, находящаяся в процессе ликвидации вряд ли будет открывать новые ОКВЭДы под строительство приюта для животных. Скорее всего, фирма будет высасывать всё из имеющегося бизнеса, а потом будет ликвидирована под конец срока аренды. Ведь ликвидация может длиться годами. При этом никаких приютов построено, конечно же, не будет. Как говорится, нет тела — нет дела.

Да и спрашивать будет не с кого. Ведь организация не получала госконтракт на строительство, а всего лишь взяла кусок земли в аренду.

Сама фирма «Красноярский центр услуг по недвижимости» имеет сомнительную репутацию. Учредители компании: Кузнецов Виктор Михайлович (70%) и Юдина Юлия Юрьевна (30%). За 2015—2017 годы против компании было открыто три исполнительных производства из-за неуплаты налогов, сборов и страховых взносов. Но все три были закрыты на основании отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Последние два дела закрыты 21.11.2019, а уже через пять месяцев фирма выигрывает этот аукцион, внеся 82 тысячи задатка.

Выходит, что кто-то из мунимущества решил помочь своим в тяжёлое время, ну или имеет место обычное взяточничество. Можно смело сказать, отняли бизнес у одного человека и передали другому. А строительство приюта для животных в этом случае было обычной ширмой для отвода глаз. В Солнечном полно пустырей, на которых можно было бы построить новый приют для животных, не отнимая при этом частный бизнес.

Красноярской прокуратуре следовало бы обратить внимание на этот вопиющий случай и провести проверку по данному факту. Иначе коррупция будет и дальше процветать в администрации Красноярска.

Документация аукциона

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=202397

Bytes: 4566 / 3920

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7506

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8050

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

11067

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9863

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

23273

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9523

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11254

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13901

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15322

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31764

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13516

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21685

25.03.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Диксон Виталий

Гришаков Владимир

Бурлов Артем

Мельникова Наталья

Альхеев Иван

Безденежных Владимир

Кармазина Раиса