Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/gate24rus

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

13811

22.01.2018, 13:55

Инсайд. Интрига вокруг красноярского комбайнового завода

По поводу комбайнового завода и интересов Владимира Егорова.

1. Интерес к площадям завода "Сибиряк" стал проявлять примерно 8 лет назад. Но в самой компании дела обстояли не слишком гладко. Годах в 2012-2013 "Сибиряк" запускал очень интересный процесс передачи собственного имущества на аффилированные структуры. Одним словом, программы строительства жилья под государственные гарантии и примерно 20 миллиардов средств по различным госконтрактам пришлись ОЧЕНЬ кстати.

2. Земля под комбайновым заводом была выкуплена "Красноярским заводом комбайнов" в 2012-2013 годах у мэрии где-то за 26 млн рублей. В 50 раз меньше кадастровой цены. "КЗК" входил в АО "Тракторные заводы".

Сделка произошла, мягко говоря, под наблюдением Андрея Вольфа. В 2000-е он руководил комбайновым, потом возглавлял краевое министерство инвестиций, затеи вернулся в "Тракторные заводы" на пост вице-президента. Первым же своим решением врио Усс назначил давнего знакомца Коропачинских своим представителем в Москве. Тогда же, как поговаривают, Егоров внес залог за землю и заказал проект строительства нового района на месте "Комбайнового"

3. Концерн "Тракторные заводы", получив от мэрии землю, пытался обойти сделку с Егоровым. Есть устойчивый слух, что попытка слить за бесценок земли Егорову устроила не всех в руководстве концерна. Известный в узких кругах юрист "Сибиряка" Автандил Абрамидзе инициировал иск о банкротстве КЗК, а потом предложил мировое. Отзыв иска в обмен за землю, так сказать.

То есть земля перешла к "Сибиряку" только к средине 2017 года. До этого ничего на ней он строить и не мог. В принципе.

4. Есть информация, что в 2016-2017 годах представители администрации Толоконского выходили на "Сибиряк" с предложением помочь в ситуации со спором вокруг земель "Комбайнового". Помощь заключалась в переговорах с "Тракторными заводами", решении по заложенному имуществу концерна в обмен на то, что огромную площадку освоит не только "Сибиряк", а некий "пул строителей".

Защита территорий Комбайнового от поползновений + ожидание помощи в решении проблем с имуществом завода, которое заложено в банках - главный и основной мотив участия Егорова в "выборах" мэра и т. п.

5. Проект застройки территории Комбайнового - то, чем будет жить строительный рынок Красноярска в ближайшие 10-15 лет. Когда закончится вливание денег в стройки универсиады. Комбайновый завод - это больше миллиона жилых квадратных метров. Примерно 1,5 годовых объема того, что строится в Красноярске.

Проектирует все это счастье структуры давних знакомцев врио Усса - Шаталовых.

К слову, на некоторую часть застройки Комбайнового претендует не только "Сибиряк", но и "СМ.СИТИ". Речь идет именно о части земли, расположенной ближе к центру Красноярска.

6. Сейчас концерн "Тракторные заводы" банкротят структуры ВЭБ. Ростех уже объявил о том, что претендует на часть имущества концерна. Поступают иски на пересмотр договоров займа, которые предоставлял ВЭБ дочкам "Тракторных заводов". Если уж и суждено Егорову увидеть черного лебедя, то прилетит он откуда-то оттуда. А бомбоубежище...хороший повод.

К слову. Тема о бомбоубежищах на территории Комбайнового завода ставит вопрос о том, как в принципе земля была продана "Красноярскому заводу комбайнов", какую роль играли Росимущество и краевое ГУ МЧС.

Землю мэрия уступала по решению суда, не сумев доказать, что на участке пойдет транспортное строительство и т.п.

Известно, что во Владимире областное управление Росимущества на территории тракторного завода уже "нашло" бомбоубежище. И в судах добивается права собственности на него.

В истории со строительством завода ферросплавов Росимущество, например, играло активно на стороне властей, добиваясь в суде запрета на ЕФЗ.

Абсолютно точно #нампишут о том что, гипотетически сделка по передаче земли или некоторые ее положения можно попытаться оспорить и немного откорректировать. Но судя по всему, "Егоров считает эти риски преодолимыми".

Другое дело, что объект ГО на 2000 человек не в очень хорошем состоянии, мягко говоря. И его наличие на площадях "КЗК" никогда не было большой тайной.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/gate24rus

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

13811

22.01.2018, 13:55

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=169844

Bytes: 4204 / 4138

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5059

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4296

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8758

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4698

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6359

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8818

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14830

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30412

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10797

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5510

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

14967

20.03.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Логунов Александр

Буянов Роман

Мордуева Татьяна

Чайкисова Анастасия

Слободчиков Николай

Брюханенко Эдгар

Маценко Дмитрий

Гущин Иван

Ковалев Андрей