Сенатор Клишас предложил опустить «железный занавес» для российских интернет-пользователей

«Ребята. Коллеги! Уважение надо заслужить!
Ведь, если мы дурака не будем называть дураком,
он от этого дураком быть не перестанет».
Депутат Госдумы от ЛДПР Иванов С.В.
о законопроекте Клишаса "о неуважении к власти"

Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас внес сразу несколько законов, ограничивающих как права граждан, так и самого интернета как такового. 12 февраля на заседании Госдумы закон о «суверенном интернете» может быть принят в первом чтении.

Что хорошего может принести закон о «суверенном интернете»? Самый правильный ответ на него – ничего! Сенатор Клишас пытается сделать что-то типа «железного занавеса» СССР, но только в интернете. Спросите у любого, кому за 50, что хорошего принес железный занавес? А принес он только незнание того, что происходит в окружающем мире за пределами страны. Люди жили в информационном вакууме, получая только ту информацию, которую тщательно профильтрует и одобрит партия. Это не самый мудрый поступок.

Как говорил один известный человек: «Мы считали, что советскому человеку заграницей даже дышать тяжело. Настолько нам забивали головы своей идеологией советы. И только после того, как «железный занавес» рухнул, мы поняли, как же нас жестоко обманывали!»

Если будет принят закон о «суверенном интернете», то многие люди лишатся заработка. Клишас с его миллионными доходами (даже только официальными) не пропадет, ему, наоборот, на руку, чтобы люди меньше знали. В интернете под колпаком проще отслеживать неугодную информацию. Если бы закон был принят год назад, разве узнали бы мы с вами о коллекции дорогущих часов господина Клишаса? Или о том, что в его владении находятся сотни квадратных метров элитного жилья, построенного по спецзаказам сенатора?

Принятие закона о «суверенном интернете» повлечет за собой блокирование в России серверов таких иностранных компаний, как Google. А как же быть тем, кто зарабатывает, например, в том же Youtube?

За последнее десятилетие интернет-медиа очень сильно развились. И на российских просторах интернета хватает видеоблогеров, для которых Youtube – это работа, такая же как, например, для Владимира Соловьева. Если такие, как Соловьев, уже давно прикормлены бюджетом, то как заткнуть неугодных видеоблогеров? Их становится все больше с каждым днем. И откормленные депутаты не смогут заткнуть каждого, если не взять под контроль саму внутреннюю сеть.

А что будет с операторами связи? Закон Яровой обязал всех операторов связи фактически следить за своими пользователями. Теперь же Клишас ведет к тому, чтобы заблокировать все. Весь контент внести под запрет. Что же теперь будут продавать в России операторы связи? Доступ в Рунет?

Не без оснований можно полагать, что если «умный» закон Клишаса будет принят, то это приведет к очередному расколу в обществе и еще сильнее отдалит народ от властей. Скорее всего, найдется куча несогласных среди работников связи, которые будут организовывать доступы к всемирной паутине. Всех ведь не заткнешь.

А пока можно сделать вывод, что такие, как сенатор Клишас, стремятся загнать общество обратно в каменный век. Меньше знаешь – крепче спишь. Государству сейчас не нужны умные, ему нужны исполнительные.

Ранее на Бабре:

Отставки красноярского сенатора Клишаса требуют интернет-пользователи

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=185914

Bytes: 3436 / 3249

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5761

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5401

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9030

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10957

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8500

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12645

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

16801

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10854

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

15166

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

19049

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

15188

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15287

03.10.2025

Лица Сибири

Бронштейн Виктор

Игнатенко Сергей

Левченко Андрей

Мезенцева Татьяна

Тимофеев Максим

Большешапов Михаил

Иванец Вячеслав

Сокол Сергей

Желтиков Сергей

Потапов Леонид