Красноярье как пристанище для ядерного мусора

На «Электрохимическом заводе» Росатома, расположенном в городе Зеленогорске Красноярского края, началась активная фаза строительно-монтажных работ в здании, где разместится новая установка по обесфториванию обедненного гексафторида урана. Установку планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году, после чего удвоить мощности предприятия по переработке ОГФУ с 10 до 20 тысяч тонн в год. Основное оборудование установки будет французского производства, компании Orano Projets.

Запуск перерабатывающего производства на зеленогорском атомном предприятии подаётся под благовидной личиной. Якобы это поможет замедлить темпы образования новых урановых хвостов (или обеднённого гексафторида урана), а в дальнейшем поэтапно ликвидировать все запасы ОГФУ, накопленные на российских предприятиях по обогащению урана. Технология обезвреживания предполагает обесфторивание «хвостов»: перевод гексафторид урана в химически безопасное состояние — закись-окись урана в виде порошка. Технологию обесфторивания также позиционируют как один из этапов превращения ОГФУ в «ценное сырьё» для изготовления МОКС-топлива, которое применяется на реакторах на быстрых нейтронах. В общем, посулы звучат высокие: ОГФУ, который по сути является ненужным отходом ядерной энергетики, обещают вернуть в топливный цикл и решить вопрос ресурсной базы атомной энергетики на столетия вперед.

Что такое урановые хвосты? Об этом БАБР рассказывал в предыдущих публикациях. Обеднённый гексафторид урана (ОГФУ или «урановые хвосты») — летучее вещество, которое при температуре выше 50 градусов начинает переходить в газообразное состояние с высокотоксичными характеристиками. А при взаимодействии с водой превращается в токсичную плавиковую кислоту. Иными словами, это ядерные отходы, со всеми вытекающими. То есть они радиоактивны, токсичны и представляют опасность для окружающей среды и жизни людей. В Германии ОГФУ приравнен к радиоактивным отходам. А вот в России урановые хвосты формально не признаются радиоактивными отходами, что позволяет Росатому ввозить их в страну, формально не нарушая законодательства.

Ранее на БАБРе:

Токсичные отходы под личиной «ценного сырья». Мнимые технологии Росатома

Суть в том, что на «Электрохимическом заводе» в Зеленогорске будут перерабатывать не только те «урановые хвосты», что были за годы накоплены на российских предприятиях. А это немалые объёмы. По оценкам «Гринпис», на территории России накоплено более 800 тысяч тонн ОГФУ, из которых около 100 тысяч тонн были ввезены по контрактам со странами ЕС десять лет назад — до того, как в 2009 году ввели запрет на ввоз урановых хвостов.

Но запрет сняли. И Россия возобновила ввоз токсичных отходов из-за рубежа. Примерно с осени 2019 года в страну ввозят ОГФУ из Европы. Сперва ядерные отходы идут морем до Санкт-Петербурга, а затем железнодорожными составами прибывают в пункт назначения, на «Электрохимический завод» в Зеленогорске. Экоактивисты не раз проводили акции протеста, но для российских властей такие мероприятия всегда проходят незамеченными. Речь идёт о десятках тысяч тонн ядерных отходов, которые Россия должна принять до 2022 года.

При этом экологи опасаются, что в действительности технологии обесфторивания и преобразования ОГФУ в «ценное сырьё» подвергнется лишь малая часть «хвостов». Остальная же останется на территории России отравляющим высокотоксичным балластом.

Надо сказать, что для зеленогорского «Электрохимического завода» и вообще Росатома это очень хороший бизнес. Европейские страны, который взяли стойкий «зелёный» курс, с радостью платят России деньги за то, что та принимает у себя высокотоксичный ядерный хлам.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=212530

bytes: 3904 / 3638

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

7226

13.09.2024

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал. Что стоит за этой проблемой и какие меры помогут вернуть лесам их изобилие? Состояние лесного фонда Красноярского края вызывает беспокойство.

Миюки Хощино

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

6132

03.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

7889

30.08.2024

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11729

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11706

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

14539

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18268

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

13440

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

15410

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

16473

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

19915

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

30991

15.12.2023

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Шагин Андрей

Макушенко Елена

Распутин Алексей

Самойличенко Владимир

Петров Валерий

Собканюк Екатерина

Болонева Юлия

Панченко Юлия

Баталин Антон