Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияХакасия Красноярск

46495

30.05.2022, 03:09

Историческая загадка: их дом - блиндаж

Вспомнилась мне тут, можно сказать, первая любовь: тагарская археологическая культура. Гордость сибирской древности. Яркая, самобытная, с прекрасными бронзовыми вещами. Существовала с VII по II века до нашей эры, то есть, образно, современники персидских царей Кира и Дария, а также Александра Македонского. Ареал ее в основном в Хакасии, но она заходит много севернее, в Кемеровскую область и до Красноярска.

О том, как жили люди тагарской культуры, мы знаем в основном из их кладбищ. Так уж получилось, тагарских курганов раскапывалось много. Поначалу была культура как культура. Но потом, примерно в то время, когда персидский царь Ксеркс пытался завоевать Грецию, что-то у них произошло. Покойников они стали хоронить очень уж своеобразно. Выкапывали большую яму, в нее ставили сруб размером с хороший дом. В него буквально штабелями укладывали мертвых: в шубах, с вещами, а у стенок ставили горшки с едой. До ста человек и более. Потом сруб закрывали бревнами в два-три наката, слоями бересты, поджигали изнутри и засыпали землей. Иногда покойников в такой сруб укладывали одного за другим в течение длительного времени; нижние успевали разложиться и их кости сгребали в стороны. Наконец, сруб закрывали, поджигали и засыпали.

Позднее появился обряд и того интереснее. Трупы перед погребением стали потрошить, набивать травой, на череп накладывали что-то вроде маски из глины или гипса, а затем заворачивали в грубую ткань.

Во II веке до нашей эры с юга в Хакасию пришли пришельцы. Тагарское население было европеоидным, генетически родственники причерноморских скифов, а пришельцы — монголоидами. Они смешались с местным населением и породили новую археологическую культуру — таштыкскую. Переняли и этот странный обряд похорон, но не в столь радикальном виде. Они покойных сжигали, а потом шили из кожи куклу в рост, набивали травой, вкладывая внутрь мешочек с пеплом. Куклы помещались в столь же грандиозный сруб под накатом, который еще обкладывался плитняком снаружи.

Зачем это делалось, пока еще остается загадкой.

На мой взгляд, археологи ценят романтику экспедиций и раскопок, предаются вещеведению, а вот думать не любят. Они не делали серьезных попыток расколоть эту загадку. Меня же больше всего интересовало и интересует, что такого случилось с этим народом, что он принял столь странный и неприятный погребальный обряд. Он был реально неприятным и предусматривал контакт с трупами в разной стадии разложения, с соответствующими запахами и картинами. Вряд ли кто-то по любопытству или по доброй воле регулярно лазил в сруб, битком набитый подгнившими покойниками, чтобы их растолкать и положить недавно умершего. Уж простите за натурализм. Тем не менее, тагарцы это делали и обряд бытовал более чем 600 лет.

Раздумывая над этим, я пришел к следующей гипотезе. Уверен, что были очень веские причины, побудившие складывать мертвых штабелями. Этот обычай зародился на месте, то есть в Хакасии. У соседних культур: пазырыкской на Алтае и ааржанской в Туве, близких и родственных, не было ничего подобного. Да и потом не случалось. Население пазырыкской культуры на Алтае строило для покойных дом, с ложем, столиками, коврами и посудой, чтоб на том свете было комфортно. Такой же обычай был и у тагарского населения, пока в их головах не стало что-то искрить.

Вот я и выдвинул экстравагантную гипотезу, что их дом был — блиндаж. Действительно, тагарский склеп на сотню покойников больше всего походит именно на блиндаж, вкопанный в землю. Накат был мощным, из толстых листвяжин, часто в обхват. Трудолюбивые были люди. Такую лиственницу и мотопилой свалить непросто, а они это делали бронзовыми топорами.

Тогда, видимо, тайги было гораздо больше, чем теперь. Тагарцы заселяли окраины этих пятен и языков тайги. На это указывает береста, а береза растет на старых порубках или гарях. Но эти места были уже заселены, и тагарцы воевали с местным населением. Воевали, видимо, жестоко и упорно, почти всегда врукопашную, рубились кинжалами и клевцами (на фото современная реконструкция воина тагарской культуры на основе археологических находок). В курганах довольно много скелетов с пробитыми черепами.

По всей видимости, захватив поселение, они возводили на нем вот такой же мощный блиндаж под накатом на случай внезапного нападения и осады. Закрывшись в нем, можно было спокойно высидеть два-три дня в осаде, стреляя из луков через узкие бойницы. Взять такую крепость было почти невозможно: ни прорубить, ни поджечь. Вероятно, был у них обычай, что часть воинов постоянно сидела по ночам в этом блиндаже на случай нападения, отчего они проводили в нем много времени. Крепость становилась домом. Так они и переосмыслили свой погребальный обряд, что и мертвые на захваченной земле тоже должны быть погребены в таком же блиндаже, чтобы и на том свете отбиться от врагов. Этому немало способствовало и то, что несли в сражениях очень даже ощутимые потери и возникала потребность в братских могилах.

Это пока лишь гипотеза. Доказать ее не так то просто. Пока что она не объясняет дела во всех тонкостях, в частности, потрошения трупов. Думаю, что они часто находили своих убитых уже сильно подгнившими, почему и требовалось подготовить их к достойному погребению. Во всяком случае, такая версия приходит в голову.

В общем, любопытное дело. Есть над чем подумать. Работа сложная, на стыке археологии и судмедэкспертизы. Однако же, тщательность в исследовании может дать сведения исторической важности и показать, как этот странный народ воевал и распространялся по тайге, выжимая и уничтожая предшествующее население. Эпоха была жестокой и дела вершились без сантиментов и уж точно без соблюдения прав человека.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияХакасия Красноярск

46495

30.05.2022, 03:09

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=229660

Bytes: 5734 / 5644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История" (Хакасия)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2003

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4169

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3406

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1827

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4154

11.03.2025

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24264

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30160

28.06.2023

Блогнот. Как не ошибиться с Хакасией

Раз уже анонсировано, что в Хакасии ожидается одна из самых интересных предвыборных кампаний Единого дня голосования 2023 года, решил провести легкий ликбез для коллег по написанию названия республики. Правильно Хакасия (с одной «с») по-русски. И Khakassia (c двумя ss) по-английски.

Макс Веселов

ИсторияКультураКрасноярск Хакасия

82511

20.04.2023

Историческая загадка: раздел Азии

Если думаете, что все или почти все исторические загадки и тайны разрешены, то, пожалуй, ошибетесь. История исследована очень неравномерно и в ней есть целые разделы, мало изученные и почти не осмысленные. К ним относится история раздела Азии между Российской и Цинской империями.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаОбществоМонголия Россия Хакасия

113436

17.02.2022

Лица Сибири

Скосырская Анна

Буханцов Владимир

Таюрский Андрей

Анфиногенов Александр

Аблов Анатолий

Синявская Валентина

Ундерберг Кристина

Соколов Алексей

Гуробазаров Баян

Королев Сергей