Хакасия и энерготарифы: грамотное решение

Хакасия стала очередным регионом, правительство которого приняло логичное и верное решение по введению дифференцированных тарифов для населения.

Энерготарифы для населения в Хакасии, одном из наиболее популярных регионов у майнеров криптовалют, с 2024 года будут скорректированы, чтобы исключить возможность использования нелегальными майнерами низких тарифов. Об этом сообщил оскомитета энергетики и тарифного регулирования Хакасии.

По данным ведомства, принято решение разделить потребителей (которые сейчас относятся к группе «население») на три группы по объему использования электроэнергии. Границы рассчитают с учетом данных о потреблении. В первую группу войдут все, кто использует электричество для бытовых целей, в том числе и для электроотопления. Во вторую и третью войдут те, занимается производством на дому либо майнингом.

По словам председателя Госкомтарифэнерго Хакасии Манука Данданяна, майнеры потребляют электроэнергии в десятки раз больше, чем требуется для бытовых нужд — примерно по 300 тыс. кВт.ч в месяц. Майнинг сопряжен с большой нагрузкой на электрические сети, при этом от соседства с майнинговыми фермами страдают жители — падает напряжение в сетях, растет риск возникновения аварийных ситуаций. Также рост незаконного майнинга негативно влияет на ситуацию с перекрестным субсидированием в электроэнергетике. Это наносит существенный ущерб экономике региона.

Возникает ситуация, когда большие объемы электроэнергии потребляются по регулируемым тарифам для населения, которые в два-три раза ниже рыночных цен. Разница между льготным тарифом для населения и экономически обоснованным тарифом компенсируется за счет тарифа для прочих потребителей. Финансовая нагрузка ложится на промышленность и предпринимателей.

Пристальный интерес майнеров к Хакасии вызван тем, что в республике тариф на электроэнергию для населения является одним из самых низких в России (второе место после Иркутской области) и составляет 2,67 рубля за кВт.ч для абонентов с газовыми плитами и 1,87 рубля за кВт.ч для абонентов с электроплитами. При этом тариф для прочих потребителей, не относящихся к категории «население», не регулируется и зависит от цены на электроэнергию на общероссийском оптовом рынке.

К 2023 году объем потребления электроэнергии майнинговыми фермами в Хакасии согласно оценкам, достиг 36 млн кВт.ч, превысив показатель 2021 года на 63%.

Абсолютно аналогичная картина наблюдается и в Иркутской области. Здесь фоне развития майнинга уровень потребления электроэнергии резко вырос. Из-за майнеров, перегружавших сети, в регионе участились случаи аварийного отключения электроэнергии, а также возросло число пожаров.

Однако по непонятной причине иркутский губернатор Игорь Кобзев игнорирует проблему и идёт на поводу у нелегальных майнеров, отказываясь даже рассматривать вопрос о введении диффтарифа. Создается впечатление, что иркутский губернатор действует в интересах майнеров, а не населения.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=243973

bytes: 3018 / 2948

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2214 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Хакасия)

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9193

27.03.2024

Электромобиль – не экзотика

Об этом речь шла на открытой дискуссии, прошедшей 29 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия». Представительное мероприятие было посвящено развитию электротранспорта и соответствующей инфраструктуры.

Саша Савельева

Экономика и бизнесТранспортЖКХКрасноярск Новосибирск Хакасия

13791

05.03.2024

СГК вручила именные стипендии студентам профильных вузов Красноярского края и Хакасии

Конкурс на получение именных стипендий компания проводит со дня своего основания – уже 15 лет. Такая практика стала эффективным инструментом вовлечения будущих специалистов-теплоэнергетиков в профессию.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск Хакасия

17226

19.02.2024

Электромонтер Абаканской ТЭЦ вошел в число лучших по профессии в стране

Старший электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций 6 разряда Алексей Ширяев стал призером Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший дежурный электромонтер 2023 года». Алексей трудится на Абаканской ТЭЦ СУЭК/СГК в Хакасии.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

29434

30.11.2023

Хакасия в долговой яме

Правительство вновь избранного губернатора Хакасии Валентина Коновалова оказалось не в состоянии своевременно обслуживать государственный долг республики. В ближайшее время республика наберёт кредитов для того, чтобы произвести выплаты по старым кредитным линиям. Печальная классика жанра.

Ингрид Новак

Экономика и бизнесХакасия

43505

16.09.2023

От дороговизны до дефицита. Что с бензином?

В Красноярске новая напасть. И снова всё крутится вокруг рынка топлива. Прошла информация о дефиците топлива на автозаправочных станциях Красноярска. В частности, красноярцы сообщают об отсутствии бензина на АЗС «Красноярскнефтепродукта» и «Газпромнефти».

Платон Скуратов

Экономика и бизнесТранспортКрасноярск Хакасия

45214

04.09.2023

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

23627

18.08.2023

Серый майнинг в Хакасии: когда будут массовые рейды?

В Хакасии нет управы на серых майнеров, которые воруют электроэнергию, используя тарифы для населения. Власти республики хотят перенять опыт Иркутской области в борьбе с нелегальными добытчиками криптовалюты, но желания пока недостаточно, а широкой рейдовой деятельности не ведётся.

Ингрид Новак

Экономика и бизнесХакасия

43145

16.08.2023

Стимулирующий тариф на электроэнергию: история самой сложной экономической реформы

Введение стимулирующего тарифа на электроэнергию в российских регионах является одной из самых сложных, но давно назревших реформ. Отсутствие такого тарифа и сохранение давно устаревшей схемы оплаты электроэнергии тормозят развитие экономики и в итоге создают угрозу безопасности для региона.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Хакасия Красноярск

71883

15.05.2023

Мировой центр нелегального майнинга, или почему Иркутская область отстает от всех

Как известно, Иркутская область уже несколько лет печально известна всем как мировой центр нелегального майнинга. Причина этого тоже известна: самая дешевая электроэнергия в России, а то и в мире. Майнерам счастье, а местные жители расплачиваются по полной программе.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Хакасия

64713

02.05.2023

В надежных женских руках

Сокращение числа чисто «мужских» профессий хорошо заметно в угледобыче. На разрезах крупнейшей угольной энергетической компании страны АО «СУЭК» за рулем многотонных БелАЗов все чаще можно видеть представительниц прекрасного пола, которые ни в чем не хотят уступать мужчинам.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоЗабайкалье Хакасия Россия

64330

08.03.2023

СУЭК-Хакасия обновила горнодобывающую технику

В августе-сентябре 2022 года на разрезе «Черногорский» «СУЭК-Хакасия» приняты в эксплуатацию пять новых карьерных автосамосвалов БелАЗ. Три новых БелАЗа имеют грузоподъемность 130 тонн, еще две машины — грузоподъмностью 220 тонн.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

59590

24.09.2022

Лица Сибири

Галяутдинов Ильдус

Худайнатов Эдуард

Салмин Владимир

Шкурбицкий Василий

Дроков Евгений

Ерахтин Евгений

Циплин Геннадий

Щербо Валерий

Свидерек Кшиштоф

Шишмарев Дмитрий