Эпидемия африканской чумы: уроки для министра Шорохова

3810 свиней и почти 18 тысяч тонн животноводческой продукции уничтожили из-за вспышки африканской чумы свиней на юге Красноярского края. Аукнутся ли последствия в сельском хозяйстве и на потребительском рынке мяса?

Официально очаг африканской чумы свиней был зарегистрирован 15 марта в личном подсобном хозяйстве села Малая Минуса в Минусинском районе. Вспышка произошла на частном подворье, где содержалось 388 голов свиней. Как выяснилось впоследствии, признаки заболевания животных появились ещё в конце февраля, а падёж начался в первых числах марта.

Второй очаг обнаружился в городе Минусинске.

Постановлением краевого правительства в Минусинске и Минусинском районе ввели режим чрезвычайной ситуации межмуниципального уровня. В Минусинске пришлось сформировать оперативный штаб, специалисты которого обходили подворья частных домов и определяли радиус зоны возможного риска.

Следом попали под вирус Каратузский и Курагинский районы.

В территориях объявили карантин. Население настойчиво призывали не скрывать факты падежа и не проводить самостоятельный убой. Попавшее в зону заражения поголовье власти изымали для убоя и последующего кремирования. Вместе с животными пришлось уничтожить также навоз, остатки кормов и инвентарь. Изымали и продукцию. Так, в Каратузском, районе была изъята продукция предприятия «Каратузские колбасы»

Чтобы не допустить вывоза свиней и свиного мяса за пределы зон заражения, были выставлены контрольно-пропускные посты с дезбарьерами. 

Справка:

Африканская чума свиней относится к высококонтагиозной вирусной болезни. Характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях.

Вакцины и лекарства от вируса не существует. Но для человека вирус безопасен.

Передаётся другим животным с продуктами убоя больных свиней, инфицированными кормами, водой, необезвреженными пищевыми отходами, а также загрязнённой подстилкой. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи, а также обслуживающий персонал.

Купировать распространение болезни удалось к концу марта. Министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов на недавней сессии краевого Заксобрания отчитался, что в целом по краю было уничтожено 3810 голов свиней и 18 тонн мясной продукции.

Тем не менее карантин по АЧС для наблюдения за ситуацией будет продлен ещё на месяц. 

«На сегодня карантины с предприятий сняты, эпизоотические очаги по АЧС в личных подворьях сельчан купированы. В целом изъято и уничтожено 3810 голов и почти 18 тысяч тонн животноводческой продукции. Специалисты продолжают работать в зоне наблюдения: оценивают клиническое состояние животных, берут кровь на анализ. Пока пробы отрицательные. Будем надеяться, что и дальше будет только так», — прокомментировал текущую ситуацию министр.

Последствия

Пострадавшим аграриям обещают компенсировать потери из краевого резервного фонда (да, такой имеется). Однако фермер, хозяйство которого стало первым очагом (село Малая Минуса), не получит компенсации, поскольку в его деятельности нашли множественные нарушения. В частности, на территории подворья обнаружили скотомогильники — ямы, в которых лежали трупы 107 свиней.

Вспышка африканской чумы свиней на юге Красноярского края закономерно ставит вопрос о ценах на рынке свиного мяса.

На самом деле большой экономической беды избежать удалось — АЧС не поразила крупные животноводческие комплексы, пройдясь лишь по фермерским и личным подсобным хозяйствам. Для сравнения: поголовье в крупных предприятиях исчисляется сотнями тысяч особей. Если бы вспышка затронула эти хозяйствующие субъекты, случилась бы полноформатная катастрофа, которая имела бы долгоиграющие последствия.

Что касается возможных ценовых скачков. Чисто математически, исходя из численности поголовья, которое ушло под зачистку, можно сделать вывод, что вспышка чумы не повлияет на ценовую политику поставщиков мяса в регионе. Слишком малая доля в общей численности поголовья по краю.

Но есть опасение, что недобросовестные производители попросту воспользуются ситуацией, чтобы сделать ценовые накрутки и оправдать их под шумок всей ситуации.

У нас в масштабах страны уже случались, и не раз, подобные рыночные неприглядности: когда производители поднимали цены, воспользовавшись громким информационным поводом и не имея на то объективных причин. Вспомните хотя бы события весны 2022-го, когда рухнул рубль и пошли первые санкции — цены взлетели даже в тех сегментах, где отроду не было заложено геополитических рисков. В таких ситуациях важен надзор со стороны антимонопольщиков и надзорников.

Что касается уроков, которые краевые власти, надо полагать, должны извлечь из случившегося. Министр Шорохов заверяет, что уроки таки были усвоены: «То, что мы извлечем из ситуации уроки, я уверен на 100 процентов». По словам чиновника, в Минсельхозе хотят отработать дорожную карту и ужесточить требования к выращиванию свиней в личных подсобных хозяйствах.

Хотя, в действительности, уроки должны были извлечь ещё из 2017 года — тогда в Березовском районе уже была вспышка африканской чумы, хоть и менее масштабная.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=244074

Bytes: 5668 / 5171

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5401

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4592

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

10174

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4855

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6545

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9065

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14870

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30543

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10934

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16903

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5527

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15006

20.03.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей