Телеграм Красноярска за неделю. «Ёбидоёби» против всех, яичная махинация Бахтина и невнятица со вторым сроком Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 апреля включительно.

Доставка раздора

Сеть суши под названием «Ёбидоёби» объявила крёстный ход за право носить название на грани фола. Ранее в апреле красноярский суд обязал «Ёбидоёби» сменить название. Суд постановил, что название компании нарушает общеизвестные принципы гуманности и морали, так как может ассоциироваться с нецензурной бранью.

Проспект Мира (@prmira_news)

Красноярская служба доставки роллов «ЁбиДоёби» намерена оспорить решение суда, по которому ее обязали сменить название.

По мнению суда, название доставки противоречит «общеизвестным принципам гуманности и морали» и может вызвать «ассоциацию с бранной ненормативной лексикой».

Но решение суда еще не вступило в силу, его будут оспаривать.

Борус (@borusio)

В пресс-службе сети пояснили, что решение касается только названия юрлица, а не наименования сети суши и роллов. В 2019 году, также напомнили в компании, «Ёбидоёби» уже проходила через аналогичный судебный процесс в Красноярске.

«Советский районный суд удовлетворил иск, затем мы обжаловали решение в Красноярском краевом суде. В рамках судебного процесса проводилась независимая экспертиза фирменного наименования, которая признала, что название не имеет близкого сходства с бранной лексикой и не соответствует русскому сквернословию», — сообщили ТАСС в пресс-службе.

Гендиректор франшизы в беседе с журналистами отметил, что за восемь лет существования компании в ФАС и прокуратору поступило не менее 20 обращений по поводу названия сети.

ЛУКАВА (@arturlukava)

Не знаю как вы, а я немного расстроен этой новостью. В Красноярском крае так мало каких-то интересных и креативных названий. Всё банальное, обыденное. Я понимаю, конечно, что «Ёбидоёби» с существенной долей вероятности может вызвать ассоциацию с бранной ненормативной лексикой русского языка. Но мы с этой самой лексикой и без «Ёбидоёби» сталкиваемся каждый день.

Многие могут сказать, что речь здесь идёт не о нас, а о детях, мол, их мы защищаем от брани. Но и тут как бы мимо. Если ребёнок не знает ненормативную лексику, которая приведёт его к ассоциации с «Ёбидоёби», то значит и не грозит ему быть испорченным. Ну а если знает, то тогда и смысла нет «Ёбидоёби» убирать.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

📊 Наш опрос по поводу названия сети суши «Ёбидоёби» показал следующую картинку. 45% считают, что название является аморальным. 23% видят в нём нотки креатива. 32% ответили «Ну, такое».

В опросе приняли участие 588 человек.

Взяли за яйца

Минувшая неделя вышла богатой на словесные каламбуры. Против директора ОАО «Птицефабрика Бархатовская» Андрея Бахтина завели уголовное дело. Предприятие известно тем, что уже второй год выставляется краевыми властями на продажу в рамках приватизации.

NGS24.RU — Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

У директора птицефабрики «Бархатовская» Андрея Бахтина проблемы — его взяли за яйца задержали за махинации с яйцами. Директор нанёс предприятию ущерб на 70 миллионов рублей. Сегодня его заключили под стражу на два месяца.

ИА Запад24 (@ia_zapad24)

С 2019 года по 10 апреля 2023 года директор птицефабрики фактически руководил финансово-хозяйственной деятельностью аффилированных организаций - ООО "Алеман" и ООО "СХП Восток Агро-Инвест": по указанию подозреваемого птицефабрика продавала продукцию ООО "Алеман" ниже себестоимости для дальнейшей реализации организацией по рыночной цене с территории птицефабрики.

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

​​Птицефабрику, которую хотели признать банкротом обворовывал её же директор

Бизнесмен фактически совместил руководство птицефабрикой с еще двумя аффилированными организациями - ООО «Алеман» и ООО «СХП Восток Агро-Инвест». Схема Бахтина действовала с 2019 года по 10 апреля 2023 год и была основана на перепродаже продукции птицефабрики по цене ниже себестоимости «Алеману» для дальнейшей реализации по рыночной цене с территории птицефабрики.

Кроме того, подозреваемый использовал птицефабрику, чтобы погасить кредит компании «СХП Восток Агро-Инвест» перед ООО "Агропродукт". Барахтовская продавала яйца со значительной скидкой «Агропродукту», а тот, в свою очередь, перепродавал их с наценкой покупателям. Разница в цене шла в счет погашение долга.

В результате выявленных незаконных действий, Бахтин положил себе в карман, а не в краевой бюджет, более 70 миллионов рублей.

Напомним, птицефабрика находится в госсобственности и второй год выставляется на продажу в рамках приватизации. В 2022 году её выручка составила более миллиарда рублей, а долг почти 34 миллиона.

Сейчас директор ОАО «Птицефабрика Бархатовская» судом по ходатайству следствия арестован на 2 месяца.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Вот это мы понимаем предпродажная подготовка 😂

Таки да?

Поползли робкие пересуды, что губернатор Александр Усс таки дал старт своей избирательной кампании — тихо, скромно, почти незаметно, но вроде как дал. Заметим, в публичном поле информации об официальном согласовании Александра Викторовича на второй срок не проходило.

BRIEF (@rusbrief)

Источники сообщают, что дело против Усса-младшего в РФ будет закрыто, и добавляют, что предвыборный штаб Усса-старшего по переизбранию на пост губернатора Красноярского края начал работу уже некоторое время назад, претензии к нему со стороны внутриполитического блока сняты.

В начале весны ряд людей, близких к Администрации Президента, говорил, что Усс-старший был в списке губернаторов, которых Кремль мог не согласовать на новый срок, главная причина — внутриэлитные конфликты, в том числе с финансово-промышленными группами федерального уровня.

В то же время сибирское агентство «Запад 24» публикует информацию, что в пресс-службе президента России не подтвердили появление указа о награждении губернатора Красноярского края Александра Усса орденом «За заслуги перед Отечеством».

— Закрытые указы о награждении на сайте Кремля не публикуются, — ответил на это собеседник ЯРНОВОСТЕЙ, близкий к АП.

Собеседник, близкий к силовым структурам, говорит, что российское уголовное дело против Усса-младшего и требование экстрадиции на родину появилось именно с целью вытащить его из Италии и не допустить выдачи в США или хотя бы потянуть время для побега. Он также выражает уверенность, что дело вскоре будет закрыто. "Своих не бросаем, вот что это было", — резюмирует произошедшее источник.

Аксютенко Life (@aksutenko)

А тем временем на улицах появились плакаты с весьма неоднозначным слоганом «5 Усспешных лет».

Мне данное творчество прислали подписчики из Канска. Если это старт избирательной кампании, то весьма несвоевременный. Особенно для Канска в котором к этой самой городской среде есть много вопросов, уж очень она в восточной столице края некомфортная.

Плакатная история для избирательной кампании губернатора с таким уровнем поддержки населения решение весьма оригинальное. Ну ждём наружную рекламу, ролики и агитаторов в жилетках «5 Усспешных лет»

Будет интересно.

Дюндик (@kirilldundik)

Время покажет обоснованность слухов о том, что А. В. Усс дал старт своим выборам на второй срок.

Может случиться, что выборы вообще будут отменены в связи с введением военного положения для окончательного достижения целей СВО. Что совершенно целесообразно - приоритет национальных задач над региональными.

Если всё-таки выборы состоятся, то самым слабым звеном является сам кандидат. Его мобилизационный потенциал исчерпан, поэтому единственный вариант его легитимации через выборы - низкая явка и административный ресурс.

В данном случае совмещение с выборами городского совета является отрицательным фактором - поскольку повышает явку в Красноярске, где губернатор минимально популярен.

С трудом представляю себе консультантов, способных повлиять на поведение губернатора, а значит он будет уничтожать свой рейтинг активно общаясь с избирателями.

Для того, чтобы заставить население переосмыслить свое отношение к губернатору уже не осталось времени. Как и в 2002 году, сейчас сложилась парадоксальная ситуация: чем активнее будет кампания, тем ничтожнее выйдет результат.

Отдельную опасность представляет возможная консолидация вокруг любого другого кандидата в списке - а недруги Усса вполне способны инициировать такой сценарий.

Население уже разогрето слухами о возможной отставке, и это даже стало частью картины желаемого будущего. Призыв проголосовать «назло ему» даст дополнительную мотивацию и повысит явку протестного электората.

Всё это в совокупности может переломить и административный ресурс и правильный подсчёт голосов.

Победа Усса на выборах в любом случае повысит депрессивные настроения населения, особенно в краевом центре.

Kynev (@alexander_kynev)

Политолог Александр Кынев считает, что теперь новый губернаторский срок Усса выглядит совершенно логично.

— Благодаря истории сына Усс приобрел облик лично пострадавшего от СВО, что делает его фигуру в нынешних политических условиях практически неприкасаемой. Представить себе ситуацию, что увольняют губернатора, сын которого только что вызволен из-под ареста в недружественной стране, крайне тяжело. Самое главное, что это было бы противоречием со всем дискурсом о героизации и награждении участников СВО, — говорит Александр Кынев.

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков отмечает, что недавно в политических кругах был слух, что Усс встречался с различными финансово-промышленными группами, в том числе с представителями «Русала», и заручился их поддержкой. После этого стало известно, что проблемы внутриполитического уровня для Усса в итоге были решены.

Источник, близкий к Администрации Президента, дает следующий прогноз на кампанию:

В наше время выборы разрешено проводить таким образом, что поражение кандидата власти начисто исключено. Вопрос лишь в эффективности работы политической машины конкретного региона. В Красноярском крае, если судить по результатам федеральных, региональных и местных выборов 2018-2022 годов, политическая машина эффективная. Значит, Уссу гарантирован результат от 60%. Проблемы с рейтингом, даже если они есть, никакого значения не имеют.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=244397

Bytes: 11550 / 10326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3295

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10141

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6511

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14129

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8950

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9282

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7202

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11452

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10598

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9930

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11634

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9842

03.04.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир