Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13821

11.06.2024, 18:37

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Очень сложномотивированная, многокомпонентная новость обсуждалась в общественном пространстве лишь пару дней. Полдюжины площадок задались вопросом, а не деиндустриализация ли это, и получили заверения от нескольких экспертов, что если производство середины ХХ века переносится в Китай, а из Поднебесной берутся технологии ХХI века по изготовлению современных аккумуляторов, то всё норм. И все поверили, и всё заглохло. Отложили постики до следующего информационного повода.

Больше чем через месяц, 28 мая, депутат Госдумы РФ Александр Дроздов то ли сам решился, то ли ему кто-то подсказал написать письмо председателю Законодательного собрания Красноярского края Алексею Додатко. В нём говорится, что, возможно, перенос медной плавки в Китай может стать опасным прецедентом, и надо в этом на депутатских слушаниях разобраться. Также, как и в прошлый раз, только пару дней такой пас с федерального уровня на региональный занимал уже не российское, а красноярское тг-сообщество, представители которого вяленько накидывали, что хорошо бы было, чтобы Норникель разъяснил депутатам за проект. Но и эта подача захлебнулась.

Прошло ещё две недели. На этих выходных в одном федеральном тг-канале и одном Богом забытом красноярском информагентстве появились публикации, что, возможно, из-за переноса выплавки меди в Норильске появятся десять тысяч разъярённых мужчин. И опять это не то что бы воодушевило других лидеров общественного мнения, экспертов и медиа на обсуждение проблемы. В ответ даже никто не написал: ребята, ну какие десять тысяч сотрудников, если закрывается лишь часть производства, на которой работает меньше двух тысяч человек?!

В стране к 2030 году будет нехватка персонала в четыре миллиона человек, а в Норильск не то чтобы легко люди переезжают. Текучесть кадров на предприятиях в Норильске (по разным причинам) почти 10% в год, эта цифра в несколько раз выше количества сотрудников Медного завода, компания больше всего заинтересована в том, чтобы сохранить этих сотрудников в своём «контуре», перевести их на другие производства, сэкономив на обучении и адаптации персонала к суровым условиям Севера. Но это всё за скобками остаётся.

Вброс, иногда ответ со стороны компании на разных площадках и дальше – тишина. У нас почему любую, даже самую важную и нужную для страны тему так легко опрокинуть, отменить (например, ЕГЭ, Болонскую систему и тому подобное)? Потому что не верят, что люди смогут сложную тему понять. Легче им готовое решение «впарить».

Это породило безучастность и безразличие людей, даже когда их это касается непосредственно (например, экологические проблемы в Минусинске и Красноярске).

Это привело к кризису экспертизы: легче купить блогера, написать ему тезисы, чем возиться с ершистыми умниками, которые могут позволить себе что-то критиковать.

Это сделало невозможной общественную дискуссию: легче обратиться к арбитру на самом верху: согласовал, значит делаем, ему виднее.

В этом смысле лично я парадоксально согласен с депутатом Александром Дроздовым и за то, чтобы Норникель провёл в Красноярске общественное обсуждение переноса плавильного производства из Норильска в Китай. Так, как умеет Норникель, как представляет в Москве ежегодно ESG-отчётность, проводит прямую линию с вице-президентами для сотрудников компании и площадки на федеральных форумах. С привлечением федеральных экспертов, с высоким уровнем модерации, с трансляцией всего на том же РБК и так далее. Пусть местные депутаты и блогеры посидят с отвисшими челюстями часика два-три. Проектная культура в регионах потерялась, пора её вернуть.

А общественное обсуждение таких сложных индустриальных проектов – это дань уважения жителям. И важно – высокая планка, которой в будущем надо будет соответствовать и другим корпорациям, представленным в этом же регионе.

Автор: Андрей Шалимов.

Фото: iportal.ru, myseldon.com, vedomosti.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13821

11.06.2024, 18:37

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=261070

Bytes: 4468 / 4169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2757

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

2579

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3702

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10619

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9398

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

22081

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11422

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18707

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12100

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14460

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8879

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12170

11.04.2025

Лица Сибири

Тюменев Олег

Набоков Юрий

Ботоев Борис

Рожков Владимир

Хомич Александр

Миллер Алексей

Чупров Сергей

Шумихина Галина

Кучменко Денис

Пуния Викрам