Обещанного десять лет ждать: к 2036 году в Минусинске выбросы снизятся на 50%

Правительство России утвердило комплексные планы по снижению выбросов в городах – участниках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Без Красноярского края не обошлось, в числе муниципалитетов – город Минусинск.

В Красноярске ввели режим «черного неба» до конца новогодних каникул

Документ предусматривает мероприятия, которые позволят к 2036 году снизить выбросы в Минусинске на 50%. Основным направлением этой работы в южной столице края станет перевод частных жилых домов с дровяного и угольного отопления на более экологичные виды. Как утверждают в региональном минэкологиии, в 2025-2028 годах на более экологичное топливо в Минусинске планируется перевести около 3 000 частных домовладений, в 2029-2036 годах – более 3 600 домов. На выполнение мероприятий из федерального и регионального бюджетов выделят более пяти миллиардов рублей. Также планируется потратить 4,5 миллиарда рублей на подключение частных домов к центральному теплоснабжению, в том числе деньги пойдут на строительство и реконструкцию теплосетей.

Однако самая большая сумма – более десяти миллиардов рублей – заложена на пункт под названием «Мероприятия по снижению выбросов от промышленных предприятий, в том числе от предприятий теплоэнергетики». Ее планируют освоить до 2036 года.

Из мер не требующих больших финансовых вложений и обозримых в ближайшем будущем стоит отметить, что с сентября 2026 года начнет действовать постановление краевого правительства, которое ограничит использование некоторых видов угля для предпринимателей. Кроме того, Росприроднадзор доведет до представителей промышленности квоты, регулирующие количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Организации также будут обязаны разработать свои мероприятия в сфере экологии.

– Минусинск – третий город региона, у которого появился комплексный план по снижению выбросов. Уже накопленный в крае опыт реализации мероприятий позволит оперативно приступить к выполнению задач по снижению выбросов в атмосферу и улучшить экологическую ситуацию. В 2025 году на перевод частного сектора Минусинска на более экологичные виды отопления из федерального бюджета выделено более 150 миллионов рублей, из регионального – 110 миллионов рублей, – заявил губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

Главе региона вторит первый заместитель министра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк, которая заявила в личном телеграм-канале, что очень ждала «этот документ» от правительства РФ и многозначительно добавила: «начало положено».

Впрочем, не все разделяют восторги властей. Внимание критиков комплексного плана экологического оздоровления Минусинска привлек пункт по монтажу твердотопливных котлов с высоким коэффициентом полезного действия. Проще говоря, федеральные власти в качестве меры борьбы за экологию предлагают менять угольное отопление на… более совершенное угольное отопление. Так, по мнению председателя палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павла Гудовского, такой подход неэффективен, ведь «выбросы от автоматических угольных и пеллетных котлов насыщают атмосферу загрязняющими веществами».

Примечательно, что критической позицией неожиданно отметился бывший губернатор Красноярского края Александр Усс.

– Считать все принятые решения выверенными, эффективными и окончательными, увы, не приходится…

… При таком подходе можно тратить деньги налогоплательщиков бесконечно. А желаемого экологического эффекта может так и не появиться спустя годы, – считает экс-глава региона.

В контексте:

Пятилетка борьбы за экологию: «Чистый воздух» без плана и замкнутый цикл для министра Часовитина

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=269377

Bytes: 4187 / 3677

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1537 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3778

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9713

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

16673

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9386

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7123

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11186

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13330

26.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Говорушкиной и новый разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно. Говорушкина – всё Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

14899

23.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10611

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11036

20.06.2025

Штрафы за дрова, субсидии на котлы: экология по-красноярски

В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

19699

20.06.2025

Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14122

18.06.2025

Лица Сибири

Ширяев Вячеслав

Григорьева Марина

Бунев Андрей

Владимирский Евгений

Воронин Пётр

Газизов Марсель

Гершевич Матвей

Меделянов Андрей

Жукова Илона

Семенов Сергей