Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15206

14.10.2025, 18:43

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Муниципальная реформа Котюкова, как её прозвали в народе, набирает обороты. Из-за того, что краевая власть принимала реформу спешно и тайно, то и дело всплывают какие-то несоответствия. Так, например, из-за непродуманного принятия реформы Красноярск мог остаться без мэра аж до 2028 года – окончания срока действия городского совета, который раньше и выбирал главу города.

Дело в том, что после вступления в силу муниципальной реформы у горсовета не оказалось полномочий для проведения выборов. Назначить нового главу города мог только окружной совет. Проблему удалось решить с помощью внесения поправок, инициатором которых, кстати, стал губернатор Михаил Котюков. Он предложил закрепить за действующим горсоветом право выбирать главу города. И на днях депутаты Заксобрания во втором чтении одобрили эту поправку к реформе и теперь нового главу города сможет избрать действующий горсовет.

Как так вышло, что при подготовке муниципальной реформы не учли такой важный факт, как выборы мэра, – абсолютно непонятно. Но такое попустительское отношение говорит и о скорости принятия реформы, и о компетенции чиновников. Да и кто бы мог подумать, что внезапный арест красноярского мэра Логинова внесёт свои коррективы в поспешно принятый закон.

Тут же нужно добавить, что внесённая поправка идёт вразрез с уставом Красноярска. На это обратил внимание политический консультант Алексей Аксютенко. Так, согласно поправке, теперь главу города избирают на срок действия городского совета, то есть на три года. А согласно уставу города, градоначальник избирается на пять лет. Как власти планируют исправить эту коллизию – история пока что умалчивает.

Кроме того, при принятии муниципальной реформы власти уверяли, что никаких дополнительных затрат в связи с её принятием не потребуется. Оказалось, что это совсем не так.

Например, предстоит сокращение штатов и компенсационные выплаты уволенным сотрудникам. А прошедшие в сентябре выборы потребовали дополнительных расходов. Некоторым муниципалитетам даже пришлось брать кредиты на эти цели.

А ещё на днях стало известно, что краевой Минстрой заказал научную работу за 28 миллионов рублей по внесению изменений в схему территориального планирования Красноярского края.

Цель работы – обеспечить согласованность приоритетов, целей и задач стратегического и территориального планирования с учётом изменения административно-территориального устройства Красноярского края. Иначе говоря, схема территориального планирования показывает, в каком количестве и где необходимо построить социальные объекты, такие как школы и детские сады, больницы и дороги.

Кроме того, для разработки новых градостроительных документов понадобится минимум три года и примерно 500 миллионов рублей, считает Алексей Аксютенко.

«Полмиллиарда уйдут только на генпланы и схемы терпланирования, а потом пойдут правила застройки и землепользования, проекты планировок. В итоге, новая граддокументация обойдётся краю примерно в миллиард рублей.

В целом "незатратная" муниципальная реформа обойдётся региону очень дорого. И это мы ещё не говорим об управленческом коллапсе, к которому она неизбежно приведёт», – считает политический консультант.

Почему краевые чиновники так наплевательски отнеслись к принятию реформы – остаётся только догадываться. Бытует мнение, что губернатор Михаил Котюков решил выслужиться перед федеральным центром, сделав Красноярский край первым регионом, который бы упразднил двухуровневую систему местного самоуправления. При этом Котюков не учёл, что ломать людей через колено – не самая хорошая идея, а поспешное принятие решений до добра не доведёт.

В контексте:

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Куда ты катишься, Красноярье?

Фото: t.me/mkotyukov

Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15206

14.10.2025, 18:43

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=283569

Bytes: 4752 / 4147

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4291

27.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5695

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7489

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

9507

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9412

23.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10241

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9694

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6686

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

8814

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

10095

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6966

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

7098

12.11.2025

Лица Сибири

Медко Антон

Шмидт Александр

Авдеев Максим

Серебряков Иван

Левчугов Владислав

Дронов Михаил

Патраков Андрей

Шиндяев Владислав

Рапацевич Евгений

Цветкова Людмила