Виктор Кулагин

© Babr24.com

ИсторияМонголия

9576

31.10.2022, 23:50

История Монголии: предпосылки к величию Чингисхана

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения. В этой статье читатель узнает предпосылки того, почему именно Тэмуджин — будущий Чингисхан — стал тем самым человеком, который объединил монгольские племена, и другие факты из жизни монголов 13 века.

Тэмуджин родился в мире, где огромное значение имели родовые связи. Единственный источник легитимности власти в степи — сила, а значит, те люди, на которых можно положиться. Кто ты, где ты родился, потомком кого ты являешься — эти характеристики имеют очень большое значение. Будущему Чингисхану повезло: он родился сыном довольно влиятельного вождя одного из племен. То есть Тэмуджина даже можно назвать ребенком-«мажором». Ему с детства пророчили перспективное будущее по праву рождения.

Но случилась одна неприятность. Степные кочевники постоянно конкурировали за пастбища и другие ресурсы, что вызывало межплеменные конфликты. Один из них привел к тому, что племя татар отравило отца Чингисхана. Казалось бы, Тэмуджину повезло, раз он родился в семье вождя, но мальчик столкнулся с досадной вещью — после смерти отца весь его клан разбежался куда глаза глядят к новым хозяевам. Естественно, никто не собирался служить ребенку, и он остался практически сам по себе, выживал чуть ли не в голой степи, долгое время питаясь всякими сусликами и мышами.

Однако Тэмуджин прекрасно осознавал, что ему, как сыну видного человека, полагается гораздо больше, что его лишили своей участи. С другой стороны, он увидел, что вся эта родственная приязнь, «своих не бросаем», — это пустые слова. Так что в будущем Чингисхан будет сколачивать ближайшее окружение по единицам, не оглядываясь на родство и происхождение. Например, один из величайших монгольских полководцев Джэбэ, перед тем как начать службу у Чингисхана, сражался против него и даже чуть не убил: во время битвы Тэмуджина с тайджиутами Джэбэ ранил знаменитого хана стрелой. Тэмуджин оценил меткость стрелка, принял его в свои ряды, и в итоге Джэбэ покорил для него огромные пространства.

Расположение степных племен, которые Чингисхан объединит

Одной из важных черт Чингисхана стала способность к объединению вокруг себя талантливых генералов. Кто сейчас не знает Субэдэя, Мухали, Джэбэ? Эти полководцы вписаны в военную историю. Что такого особенного содержалось в тактике монголов? Хитрость, но еще и страшная наглость, которую в истории, наверное, можно увидеть лишь у Жанны Д’арк. Достаточно вспомнить поход Джэбэ и Субэдэя, где полководцы показали себя «людьми без башни» в хорошем смысле.

Расчетливый командир не решился бы на действия полководцев Чингисхана никогда в жизни. «Это невозможно», — сказал Разум. «Это безумие», — сказала Совесть. «А ты попробуй» — шепнул Чингисхан.

Войны создали гигантскую империю, но Тэмуджин посвятил свою жизнь не им, а самому главному — он смог объединить степные племена, заложив идеологический фундамент того, что главное — не родство. Самый главный человек для монгола — это не отец или старший брат, который рулит кланом, а непосредственно Чингисхан.

Чингисхана часто описывают как кровавую историческую фигуру, которая творила чрезвычайно жестокие вещи. Но все его насилие поддается простым объяснениям, Тэмуджина нельзя назвать безумцем. Он мог психануть, отомстить, но садизмом не страдал, хотя его методы очень жестоки: например, сварить пленных в 70 котлах, залить в глаза серебро — с кем не бывает. Довольно жестко, но мотивация поступков всегда ясна. В этом плане у Чингисхана не было таких «кровавых мальчиков в глазах», как у другого великого завоевателя, повлиявшего на монгольский мир, Тамерлана, который буквально строил после побед пирамиды из черепов убитых им людей, стоявшие десятилетиями.

Примерно так выглядел Тэмуджин, когда его уже провозгласили Чингисханом

Утверждения о пытках серебром очень спорны, нормальный монгол не стал бы разбазаривать драгоценный металл. Они, как и все бедные народы, — жадные, но в хорошем смысле. Жадные, как и все кочевники, у которых нет ничего. Богатство монгола — это конь. Он может стать и едой в трудную минуту, и средством передвижения, и средством транспортировки припасов. Кобыла дает молоко, которое можно пить сразу, либо подождать, пока оно сферментируется и станет алкогольным напитком кумысом. А от такого молочка можно и приход поймать.

Если нет еды, но коня убивать не хочется — надрезаешь скакуну шею и питаешься кровью, пока не найдешь нормальную еду. Этот «швейцарский» конь может быть и печкой — берешь кусок мяса, кладешь под седло, едешь-скачешь, постоянно долбишь седло задней точкой, и в итоге мясо коптиться между плотной спиной лошадки и седлом монгола. Остается пропарить — и копченое мясо готово. А если лошадь все-таки пришлось забить ради конины, то ее суставы и лимфы можно перемолоть в клей, необходимый для луков. У составного монгольского короткого лука некоторые детали держались на этом клее. Соответственно, кости идут на рыболовные крючки и так далее.

Люди часто забывают, что Чингисхан положил свою жизнь на дела достаточно региональные — на объединение племен. Тэмуджину повезло родится в период увлажнения степей, когда земля зарастала буйной сочной травкой, на которой можно поднять скот, соответственно, степное население увеличивалось. Это период некого кратковременного биологического подъема степной экосистемы. Но, с другой стороны, в это время нарастало противостояние между кочевниками из-за увеличивающегося населения.

Поэтому неудивительно, что практически всю свою жизнь Чингисхан посвятил объединению степных племен. Когда Тэмуджин закончил с племенами и решил пойти на Китай, ему исполнилось примерно 40 лет. Курултай 1205 года провозгласил его Чингисханом. Существует множество трактовок этого термина, но основная суть в том, что титул означал самого главного человека из всего конгломерата племен.

Для того времени 40 лет — это возраст дедушки, когда пора «уходить на пенсию», но история Чингисхана только начиналась.

Ранее на Бабре:

История Монголии: в каком мире родился Чингисхан

Фото: National Geographic, chinasage.info, dailyherald.com

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ИсторияМонголия

9576

31.10.2022, 23:50

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=236713

Bytes: 6843 / 6209

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2002

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4169

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3406

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1827

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2898

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5241

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2715

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

3419

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

14123

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

3975

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4154

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

17337

03.03.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Берулава Михаил

Магомедова Маргарита

Акбулатов Эдхам

Кириллов Юрий

Гершевич Матвей

Желнеев Алексей

Мартыняк Дениc

Боровский Олег

Серов Борис