Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоМонголия

33236

06.09.2023, 12:21

Внутренняя Монголия: история, культура и современное положение

Бабр продолжает рассказывать о монгольской истории и культуре. Темой очередного материала стала Внутренняя Монголия. Мы расскажем о том, как она появилась и какое место занимает в сфере интересов Внешней Монголии.

В одном из недавних материалов Бабр рассказывал о монголо-тюркских отношениях. В нем, в частности, упоминалось, что общая численность монголов в мире составляет чуть больше 11 миллионов человек. Около 3,4 миллиона из них живет в Монголии, которая является независимым государством. А вот еще одна значительная часть (более 4,2 миллиона человек) проживает на территории Внутренней Монголии – региона, входящего в состав Китайской Народной Республики.

Внутренняя Монголия – это один из крупнейших автономных регионов Китая, расположенный в северной части страны. Этот регион богат не только природными ресурсами, но и уникальной культурой и историческим наследием. Как же получилось так, что Внутренняя и Внешняя Монголии разделились?

Исторические предпосылки образования Внутренней Монголии

История Внутренней Монголии сложна и богата. С этой территорией связаны важные события и культурные достижения. Область была домом для многих племен и народов, включая монголов, маньчжуров и ханьцев.

Историки считают, что зачатки государственности на территории Внутренней Монголии появились в III – II веках до нашей эры. Тогда она входила в состав протомонгольского государства Хунну. Так продолжалось до I века нашей эры. После, в течение 11 веков эти обширные территории были частью таких государств как Сяньби, Северная Вэй и Ляо.

В начале XIII века великий монгольский вождь Чингисхан объединил множество монгольских племен и начал завоевания, которые привели к созданию огромной монгольской империи. Внутренняя Монголия стала частью этой империи и играла важную роль в истории монгольской культуры и власти.

Памятник Чингисхану и его внуку Хубилаю во Внутренней Монголии

После распада Монгольской империи в 1368 году, территория современной Внутренней Монголии вошла в состав империи Северная Юань, просуществовавшей до 1691 года. В XVII веке регион переживал период феодальной раздробленности. Тогда на территории Внутренней Монголии появилось множество мелких монгольских государств, которые в последствии были покорены маньчжурскими ханами.

Процесс интеграции Внутренней Монголии в состав Китая произошел по ходу указанных исторических событий. В течение XX века она уже была неотъемлемой частью Китайского государства, в разные годы имея разный статус. Внутренняя Монголия официально стала автономным регионом Китая в 1947 году, и ее статус был укреплен новой конституцией КНР, принятой в 1954 году. С тех пор этот регион остается частью Китая с особым статусом и культурной автономией.

Население и культура

Внутренняя Монголия имеет обширное и разнообразное население. По данным на конец 2021 года, его численность составляет около 25,1 миллиона человек. Основной народностью Внутренней Монголии являются ханьцы (около 20 миллионов человек) – это самая многочисленная этническая группа не только Китая, но и всего мира. При этом ханьцы имеют статус титульной нации в КНР.

Вторая по численности группа – монголы. Их, как уже было упомянуто, более 4,2 миллиона человек. Также в регионе проживают маньчжуры, хуэй, дауры, эвенки, корейцы и другие народы.

Монголы составляют значительную часть населения и играют важную роль в культурной и исторической жизни региона. Они также являются официально признанным этническим меньшинством в Китае.

Культура Внутренней Монголии богата и разнообразна. Она включает в себя множество традиций, обычаев и искусств, которые отражают богатое наследие монгольской и китайской культур. Одной из основных характеристик культуры Внутренней Монголии является монгольская музыка и танцы с использованием традиционных инструментов, таких как моринхур. Традиционная монгольская одежда, дэли, остается важной частью культуры региона.

Китайская культура также оказала влияние на Внутреннюю Монголию, и местные жители для коммуникации наравне со своими родными языками используют китайский. Это смешение культурных элементов создает уникальную культурную среду в регионе.

Спорт играет важную роль в культуре Внутренней Монголии. Традиционные виды здесь такие же, как во Внешней Монголии, включают в себя борьбу, стрельбу из лука и верховую езду. Эти виды имеют глубокие исторические корни в монгольской культуре и являются частью местных празднеств и соревнований.

Экономика и уровень жизни

У Внутренней Монголии, благодаря ее автономии, собственная экономика, которая варьируется по разным районам и этническим группам. Регион имеет традиционные для населяющих его народов отрасли, среди которых важную роль играет сельское хозяйство. Здесь разводят овец и лошадей, а также выращивают различные культуры, такие как ячмень, пшеница и подсолнечник. Производство молока, мяса и овечьей шерсти играет важную роль в местной экономике. Эти продукты экспортируются как внутри страны, так и за ее пределы.

Богата Внутренняя Монголия и угольными ресурсами. Эта область Китая является одним из крупнейших производителей угля в стране, который добывается и экспортируется и на внутренний, и на мировой рынок. Кроме того, регион играет важную роль в китайской энергетической системе. Многие теплоэлектростанции и гидроэлектростанции работают здесь, обеспечивая энергией не только Внутреннюю Монголию, но и соседние провинции.

Уровень жизни в регионе разнится в зависимости от района и этнической принадлежности. В городах, таких как Хух-Хото, он выше, чем в сельской местности. Кроме того, городское население имеет широкий доступ к современным сервисам, в то время как сельчане сталкиваются с бедностью и недоступностью некоторых услуг. Также в сельских районах менее качественное образование и здравоохранение. Одной из главных проблем является загрязнение окружающей среды, связанное с добычей и использованием угля, что влечет за собой серьёзные проблемы со здоровьем у населения.

Климат Внутренней Монголии континентальный, с холодными зимами и жаркими летними месяцами. Зимы суровы, морозы могут достигать -40°C, что создает дополнительные сложности для жителей, особенно в сельских районах. Лето может быть жарким и засушливым, что также влияет на сельское хозяйство.

Отношение между КНР, Внутренней и Внешней Монголией

Внутренняя и Внешняя Монголии – это два разных региона с разным статусом. Разделение произошло в результате исторических и геополитических изменений. Внутренняя Монголия осталась частью Китая после падения монгольской империи, в то время как Внешняя Монголия стала независимым государством. Однако независимая Монголия была приобщена к Советскому Союзу во времена Холодной войны, став частью Социалистического лагеря, избавившись от советского влияния только после развала СССР. Такое разделение двух монгольских территорий вызывает ряд сложных исторических и политических вопросов.

Современные отношения между Внутренней и Внешней Монголией сложны. Они хоть и оцениваются как дружественные, но имеют некоторые разногласия. Внутренняя Монголия остается частью Китая, соответственно, ее политическое и экономическое управление тесно связано с китайским правительством. Отношения между этими двумя субъектами часто подвергаются вниманию в международной общественности.

С другой стороны, Внешняя Монголия является независимой страной с собственным правительством и экономикой. Она поддерживает дипломатические отношения с Китаем, но также стремится сохранить свою независимость и культурную идентичность, отдельно поддерживая связи с Внутренней Монголией на разных уровнях. Чем китайское руководство не всегда довольно.

Одним из наиболее заметных споров является соблюдение прав жителей Внутренней Монголии. В первую очередь это касается сохранения и продвижения культурной и языковой идентичности этнических монголов. Китай, в свою очередь, придает большое значение соблюдению принципов единства нации, что иногда может создавать напряженность и дает пищу для споров.

Возникают и культурные споры, например, в контексте использования монгольской культурной символики и традиций во Внутренней Монголии, которые могут вызвать реакцию со стороны китайских властей. Есть и политические разногласия, особенно в контексте монгольских требований по поводу расширения прав на самоуправление регионом. Китай стремится к централизации власти, в то время как Внутренняя Монголия выражает интерес к большей автономии.

Внутренняя Монголия – это уникальный регион с богатой историей, культурой и наследием. Её статус как автономного региона в Китае определяет разные точки зрения и приводит к спорам, в том числе и со Внешней Монголией. Тем не менее Внутренняя Монголия остается важной частью исторической и культурной мозаики Китая, и продолжает вносить свой вклад в мировую культуру и историю. Разработка устойчивых решений для существующих проблем поможет улучшить качество жизни его жителей и сохранить его культурное наследие для будущих поколений.

Экологические проблемы, связанные с добычей и использованием угля, и социальные проблемы, такие как доступ к медицинским услугам и образованию в сельских районах, не остаются без внимания руководства КНР. Решение этих проблем требует совместных усилий правительства, местных органов власти и международного сотрудничества. Также важно сохранять культурное наследие монгольского народа и обеспечивать его сохранение и развитие.

Фото: historychp.blogspot.com, mykitai.ru, pinterest.com, mykitai.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоМонголия

33236

06.09.2023, 12:21

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=250557

bytes: 10269 / 9442

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

928

21.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1877

05.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2903

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18834

29.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

5750

18.12.2023

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Эрнест Баатырев

ИсторияКриминалОбществоМонголия

6524

05.12.2023

История на скалах: уникальные композиции в горах монгольского Алтая

Территория Монголии таит в себе огромное количество исторических тайн. Труд археологов здесь часто вознаграждается интересными находками. В этом материале Бабр расскажет об одной из них.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

27330

01.12.2023

Из исторических ошибок в современное сотрудничество: монгольская реабилитационная работа и партнерство с Южной Кореей

Встав на демократические рельсы, монгольское общество проводит серьезную работу над ошибками. Ее частью является и реабилитация жертв политических репрессий. В этом материале Бабр расскажет о деятельности Государственной комиссии по реабилитации и содействии в этом направлении Южной Кореи.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

26768

27.11.2023

История Монголии: осколки империи в руках тюрков

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения. В этой статье читатели узнают, кто завладел осколками Монгольской империи после ее упадка.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай

33911

15.11.2023

День гордости и день рождения: загадки монгольских праздников

В 2023 году 14 ноября в Монголии объявлено официальным выходным днем. Нынче эта дата признана днем рождения Чингисхана и Днем гордости Монголии. В этом материале Бабр расскажет, почему ежегодно дата официального праздника меняется и какие мнения имеются на этот счет.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

32882

14.11.2023

Монгольский червь-людоед: миф и реальность

Монгольское общество, являясь традиционным, имеет богатую культуру, включающую в себя множество мифов. Один из них – олгой-хорхой – смертоносный червь, приводящий в ужас жителей Гоби.

Жаргал Лимонов

ИсторияОбществоТуризмМонголия

9550

02.11.2023

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

49677

01.11.2023

Лица Сибири

Маценко Жанна

Ворожцов Михаил

Меринов Николай

Зубарев Виктор

Скосырская Анна

Касьянова Ирина

Гусев Владислав

Шантуров Анатолий

Якубовский Александр

Болотов Николай