Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоКультураМонголия

34799

30.10.2023, 16:47

Свадебные ритуалы в Монголии: между аутентичностью и современностью

Являясь в значительной степени традиционным, монгольское общество сохранило множество аутентичных традиций, которые остаются актуальными и сейчас. Например, огромный интерес для исследователей и туристов представляет ритуальная часть монгольской свадьбы, о которой Бабр расскажет в этом материале.

Монголия, населенная разнообразными этническими группами и со своим богатым историческим наследием, имеет множество уникальных свадебных обычаев и традиций. Это разнообразие выражается и в многочисленных свадебных ритуалах, а религиозные верования молодоженов определяют обряды и формы брачных церемоний. Существуют и общие черты монгольских свадебных традиций. Их эволюция и проблематика, связанная с сохранением культурного наследия и адаптацией к современным условиям, все чаще становятся объектом исследований.

Этническое разнообразие и свадебные ритуалы

Монголия — это многонациональное государство, где проживают разнообразные этнические группы, среди которых: халха, буряты, ойраты, дархады, казахи и многие другие. Культуры этих групп во многом схожие, однако они имеют и немало отличий в традициях и обычаях, в том числе и свадебных. Например, бурятам, проживающим на востоке Монголии, свойственно купание невесты в ледяной воде. Этот ритуал символизирует очищение девушки перед свадьбой.

При существующем разнообразии религиозных верований, которое включает буддизм, шаманизм, ислам и различные направления христианства, в зависимости от религиозной принадлежности молодоженов, различаются и форматы бракосочетаний. Например, буддистская свадьба может содержать обращение к ламе и посещение буддийского храма, в то время как молодожены-шаманисты принимают участие в обрядах, связанных с духами и природой.

Несмотря на разнообразие ритуалов, в монгольском обществе существуют и некоторые общие черты свадебных традиций. В первую очередь, это касается обмена подарками между семьями молодоженов и ритуала предоставления кожаных платьев для невесты. Кроме того, распространенными являются традиции выноса даров и оформление обрядового обеда, который преимущественно состоит из мясных блюд.

Со временем под воздействием прогресса и влиянием новых технологий многие монгольские свадебные обычаи претерпели значительные изменения. Молодожены-горожане, как и в России, часто предпочитают более скромные церемонии, проводя гражданские свадьбы или комбинированные свадебные обряды, которые сочетают традиционные и современные элементы. Важно отметить, что молодежь в Монголии становится все более космополитичной, потому ее представители не боятся внедрять элементы свадебных традиций из разных частей мира.

Традиционный подход

Наиболее консервативно настроенные слои населения живут в сельской местности Монголии. Понятно, что именно в этой среде традиции и ритуалы претерпели меньшее влияние современного общества. Потому и свадьбы здесь аутентичнее.

Чаще всего от слов к делу родители переходят в период наступления совершеннолетия их сына. Они начинают поиск кандидатуры на роль невесты, если это не было сделано ранее. После того, как выбор совершен, к родителям невесты приходит сват с официальным предложением со стороны жениха.

Иногда сват ведет переговоры в стихотворной форме попутно даря родителям невесты множество подарков. По ценности этих подарков родители невесты оценивают серьезность намерений со стороны жениха и уровень ее материального положения. В случае согласия подношения принимаются. Если же свата ждет отказ, ему возвращается все, что он принес.

Как и в эпоху Чингисхана скот остается одной из самых актуальных форм приданного. Его получателем является сторона невесты. Кстати, чаще всего невеста о женихе узнает именно от родителей, и не всегда ее мнение имеет какое-то значение. Хотя в современном монгольском обществе элемент насилия значительно снижен.

Еще одной предсвадебной традицией является обязанность жениха соорудить жилье для молодоженов к востоку от родительской юрты. Понятно, что ему не нужно строить дом. Обычно все ограничивается ритуальным возведением юрты. Этим процессом он должен быть занят за день-два до официальной церемонии бракосочетания. После того, как юрта готова, жених в сопровождении своих родителей посещает дом невесты, где ее отец дарит ему стрелу в знак признания его главой новой семьи.

В свою очередь мать невесты также совершает ряд действий, символизирующих принятие юноши в их семью. Она помогает жениху облачиться в традиционный костюм и угощает его молоком из специальной чаши. Таким образом происходит процесс усыновления жениха.

В последний день пребывания невесты в родительском доме для нее накрывается стол с угощениями, который по традиции располагается в восточной, женской части юрты. Подружки невесты провожают ее во взрослую семейную жизнь традиционными песнями и танцами.

Как и в России, процесс выкупа невесты включает различные задания для жениха, а в последствии и для обоих молодоженов. На выкуп жених является верхом на коне в традиционном костюме, с луком и в сопровождении семерых товарищей. Он забирает невесту, укутанную в красное полотно, и усаживает ее на лошадь рядом с собой. Так они должны обойти жилище родителей невесты и ускакать к дому родителей жениха.

В доме жениха молодоженов уже ждут накрытые столы с угощениями и два костра, разведенных в знак будущего супружеского благополучия. Конечно же, эти два костра необходимо объехать сидя вдвоем на одной лошади, иначе брак рискует оказаться непрочным.

После этого в майхане, особой ритуальной палатке, невесту переодевают и надевают на нее традиционные украшения. Затем ее снова усаживают на лошадь, тем самым символизируя ее статус жены.

Важной частью процесса является ритуальное чаепитие. Молодая уже в статусе жены варит чай и угощает им в первую очередь родителей жениха, а после и остальных гостей. При этом первая чаша посвящается высшим силам.

Самый распространённый вариант

Согласно буддийским обычаями, монголы стремятся утвердить брак в особые периоды, соответствующие местному календарю. Самыми благоприятными являются дашням и далжинням. По монгольскому лунному календарю эти дни приходятся на август и рубеж сентября и октября. Монгольские традиции и астрологические прогнозы гласят, что брак, заключенный в это время, окажется наиболее счастливым и крепким, а на протяжении всей жизни супругам будут сопутствовать спокойствие и мир.

Как и стены российских загсов в красивые даты лопаются по швам от набившихся туда молодоженов и их гостей, так и здание улан-баторского Дворца бракосочетаний переполнено в дни дашням и далжинням. Практически вся страна следует этой традиции, а число желающих в обозначенные дни заключить брак возрастает восьмикратно.

Из-за ажиотажа во Дворце бракосочетаний его персонал в эти дни работает по особому графику, а двери самого дворца открыты уже с трех часов утра. Оканчивается же тяжелейший рабочий день с окончанием последней брачной церемонии. В общем, работа кипит до последнего клиента.

День и время свадьбы выбираются с особой тщательностью, и родители молодых обязаны утвердить дату брака, удостоверившись, что жених и невеста подходят друг другу в соответствии с астрологическими критериями. Существует немало примеров, когда молодые не получали благословение из-за традиционной формальности, что даже приводило к разрыву отношений.

Современные свадебные церемонии сохранили некоторые традиционные элементы, хотя многие из них изменились в форме или утратили свои первоначальные значения. Однако, процесс регистрации и свадебный ритуал все еще играют важную роль.

Монгольское бракосочетание состоит из регистрации и собственно свадебной церемонии. После успешного прохождения испытательного периода, предшествующего регистрации, жених и невеста при сопровождении свидетелей, являются во дворец бракосочетаний или в место, исполняющее его функции. Любопытно, что свидетельства о регистрации брака, как и свидетельства о рождении, оформляются на кириллице и старомонгольской письменности.

Обручальные кольца в Монголии не гладкие, как в большинстве культур, а имеют особые узоры, которые различаются в зависимости от того, женское кольцо или мужское. Также на кольца наносятся символы Хаан бугуйвч и Хатан сүйх для мужчины и женщины соответственно. Они символизируют вечную любовь, гармонию и готовность преодолевать все трудности жизни вдвоем. После обмена обручальными кольцами молодоженам вручается свидетельство о браке, а затем они приглашают всех в приемный зал, где родители дарят им длинный узкий платок хадак и пиалы с молоком.

Дальше, как и в России, процессия следует по улицам города, останавливаясь в знаковых местах для фотосессий и приема шампанского. В Улан-Баторе после регистрации новобрачные, как правило, посещают площадь Сухэ-Батора и монастырь Гандан, где возлагают цветы, кормят голубей и фотографируются около памятника Чингисхану. В других городах и сельских районах, где отсутствуют дворцы бракосочетания, церемонии проводятся в зданиях Исполнительных управлений хуралов народных депутатов, по-нашему – «на площади около администрации».

Часто церемония продолжается как в древности, с разжигания огня в очаге нового дома, где невеста готовит первый чай для всех гостей. На свадебном банкете родственники и друзья молодых выражают свои пожелания и дарят подарки.

Один из самых распространённых традиционных тостов звучит так: «Пусть у вас будет столько детей, сколько поместится под одеялом!» Для воплощения этого пожелания гости сажают на кусок белого войлока как можно больше детей, а потом стараются их поднять максимально высоко. Впоследствии этой тканью должна быть накрыта юрта молодоженов.

Также, в день свадьбы принято петь уртын дуу – протяжную песню, которая представляет собой одну из двух основных форм монгольского свадебного вокала. Подробнее о направлениях и жанрах монгольского музыкального творчества Бабр рассказывал ранее.

Современные свадебные традиции в Монголии хранятся бережно, однако, как и многие другие ритуалы, они испытывают влияние заимствованных культурных явлений. С одной стороны это обогащает традиционную монгольскую базу, с другой – угрожает ее аутентичности, нарушая баланс между старыми и новыми обычаями. Потому перед современным монгольским обществом стоит непростая задача сохранения культурных ценностей и традиций в условиях стремительного прогресса.

Фото: bgbug.ru, krasavica.info, fishki.net

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоКультураМонголия

34799

30.10.2023, 16:47

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=252761

bytes: 10949 / 10330

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

924

21.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1872

05.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2901

24.01.2024

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

5747

18.12.2023

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Эрнест Баатырев

ИсторияКриминалОбществоМонголия

6521

05.12.2023

История на скалах: уникальные композиции в горах монгольского Алтая

Территория Монголии таит в себе огромное количество исторических тайн. Труд археологов здесь часто вознаграждается интересными находками. В этом материале Бабр расскажет об одной из них.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

27314

01.12.2023

Из исторических ошибок в современное сотрудничество: монгольская реабилитационная работа и партнерство с Южной Кореей

Встав на демократические рельсы, монгольское общество проводит серьезную работу над ошибками. Ее частью является и реабилитация жертв политических репрессий. В этом материале Бабр расскажет о деятельности Государственной комиссии по реабилитации и содействии в этом направлении Южной Кореи.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

26751

27.11.2023

История Монголии: осколки империи в руках тюрков

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения. В этой статье читатели узнают, кто завладел осколками Монгольской империи после ее упадка.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай

33901

15.11.2023

День гордости и день рождения: загадки монгольских праздников

В 2023 году 14 ноября в Монголии объявлено официальным выходным днем. Нынче эта дата признана днем рождения Чингисхана и Днем гордости Монголии. В этом материале Бабр расскажет, почему ежегодно дата официального праздника меняется и какие мнения имеются на этот счет.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

32869

14.11.2023

Монгольский червь-людоед: миф и реальность

Монгольское общество, являясь традиционным, имеет богатую культуру, включающую в себя множество мифов. Один из них – олгой-хорхой – смертоносный червь, приводящий в ужас жителей Гоби.

Жаргал Лимонов

ИсторияОбществоТуризмМонголия

9547

02.11.2023

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

49671

01.11.2023

Не «резиновый» Улан-Батор: о перспективах переезда столицы в Каракорум

О ключевых проблемах Улан-Батора и попытках их решения Бабр рассказывает регулярно. Перенаселенность и загрязненный воздух столицы имеют статус константы и требуют системного подхода. Одним из способов решения этих вопросов некоторые видят в переносе столицы в другое место.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

36583

31.10.2023

Лица Сибири

Маценко Жанна

Ворожцов Михаил

Меринов Николай

Зубарев Виктор

Скосырская Анна

Касьянова Ирина

Гусев Владислав

Шантуров Анатолий

Якубовский Александр

Болотов Николай