Жаргал Лимонов

© Babr24.com

ИсторияОбществоТуризмМонголия

9886

02.11.2023, 12:47

Монгольский червь-людоед: миф и реальность

Монгольское общество, являясь традиционным, имеет богатую культуру, включающую в себя множество мифов. Один из них – олгой-хорхой – смертоносный червь, приводящий в ужас жителей Гоби. В этом материале Бабр расскажет об особенностях мифического животного и постарается развеять ореол таинственности, который его окружает.

Миф о существовании огромного червя, похожего на коровью кишку, без головы и хвоста, уходит своими корнями в доимперский период. Тогда доминирующей системой взглядов на мир был шаманизм, которому свойственно трактовать непонятные явления деятельностью духов и полувымышленных животных. Эти животные неприметно существуют, но видели их только знакомые знакомых из отдаленных аймаков.

Олгой-хорхой как раз такое животное. Несмотря на сомнительность его существования, многие жители Монголии, особенно из сельской местности, искренне в него верят. По их мнению, этот ядовитый червь, размером то-ли в полметра, то-ли в полкилометра, может запросто заползти в юрту, подкараулить хозяина за ведром с водой, а в подходящий момент выпустить струю яда и отравить насмерть все живое в помещении… или проглотить разом всех жильцов.

Мифическое происхождение червя никоим образом не повлияло на его популярность и за приделами Монголии, а может быть и добавило интереса к предмету со стороны западных исследователей. В разное время на протяжении ХХ века в Гоби были организованы несколько экспедиций, целью которых стали изучение и даже поимка олгой-хорхоя.

Первым официальным международным мероприятием, посвященным олгой-хорхою, стала экспедиция Американского музея естественной истории. Возглавил ее профессор Рой Эндрюс. Приехав в Монголию, ученый в первую очередь встретился с представителями правительства страны, которые с серьезными лицами рассказали ему об ареале обитания мифического червя, попросив поделиться с ними одним его экземпляром в случае поимки.

То ли червь оказался умнее ученых, то ли экспедиция была собрана не в сезон, но кроме фантастических историй о проглоченных стадах скота и задушенных медведях за авторством местных жителей Эндрюсу из Гоби ничего привезти не удалось. Тем не менее на базе этих рассказов исследователь составил описание червя, которое впоследствии вошло в его труд под названием «Новое завоевание Центральной Азии».

Своей работой Рой Эндрюс заложил фундамент интереса со стороны западных исследователей. Его деятельность по изучению олгой-хорхоя продолжили советские и российские ученые, а также исследователи из Франции, США и Китая. А благодаря самозабвенной работе чешского криптозоолога Ивана Мацкерле, монгольский «эндемик» стал нарасхват в массовой культуре.

Олгой-хорхой стал прототипом множества существ из фантастической художественной литературы и кинофильмов в жанре фэнтэзи. Например, он встречается в творчестве братьев Стругацких и Спартака Ахметова. Кроме того, имеющие статус киноклише песчаные черви из франшизы «Дюна» являются вольной интерпретацией монгольского первоисточника.

Следует понимать, что криптиды и мифические существа, коим является олгой-хорхой, – часть фольклора. Главная функция этих животных – объяснение непонятных явлений. Однако при посещении Гоби все-таки стоит быть осторожным. Вдруг незадачливому путешественнику удастся встретиться с легендарным существом, тогда необходимо будет сделать все возможное, чтобы эта встреча не оказалась последней.

Фото: koroleffsov.ru, dzen.ru

Жаргал Лимонов

© Babr24.com

ИсторияОбществоТуризмМонголия

9886

02.11.2023, 12:47

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=252921

bytes: 3579 / 3397

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Жаргал Лимонов.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2257

05.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

3289

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

20355

29.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

6139

18.12.2023

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Эрнест Баатырев

ИсторияКриминалОбществоМонголия

6873

05.12.2023

История на скалах: уникальные композиции в горах монгольского Алтая

Территория Монголии таит в себе огромное количество исторических тайн. Труд археологов здесь часто вознаграждается интересными находками. В этом материале Бабр расскажет об одной из них.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

28664

01.12.2023

Из исторических ошибок в современное сотрудничество: монгольская реабилитационная работа и партнерство с Южной Кореей

Встав на демократические рельсы, монгольское общество проводит серьезную работу над ошибками. Ее частью является и реабилитация жертв политических репрессий. В этом материале Бабр расскажет о деятельности Государственной комиссии по реабилитации и содействии в этом направлении Южной Кореи.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

28148

27.11.2023

История Монголии: осколки империи в руках тюрков

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения. В этой статье читатели узнают, кто завладел осколками Монгольской империи после ее упадка.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай

35395

15.11.2023

День гордости и день рождения: загадки монгольских праздников

В 2023 году 14 ноября в Монголии объявлено официальным выходным днем. Нынче эта дата признана днем рождения Чингисхана и Днем гордости Монголии. В этом материале Бабр расскажет, почему ежегодно дата официального праздника меняется и какие мнения имеются на этот счет.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

34395

14.11.2023

Монгольский червь-людоед: миф и реальность

Монгольское общество, являясь традиционным, имеет богатую культуру, включающую в себя множество мифов. Один из них – олгой-хорхой – смертоносный червь, приводящий в ужас жителей Гоби.

Жаргал Лимонов

ИсторияОбществоТуризмМонголия

9886

02.11.2023

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

51113

01.11.2023

Не «резиновый» Улан-Батор: о перспективах переезда столицы в Каракорум

О ключевых проблемах Улан-Батора и попытках их решения Бабр рассказывает регулярно. Перенаселенность и загрязненный воздух столицы имеют статус константы и требуют системного подхода. Одним из способов решения этих вопросов некоторые видят в переносе столицы в другое место.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

37951

31.10.2023

Лица Сибири

Язев Сергей

Головина Екатерина

Кнаус Олег

Зюганов Геннадий

Ананин Сергей

Чайковский Антон

Панько Александр

Цыбиков Батор

Цыдыпов Тумун

Микова Татьяна