Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

11012

24.01.2024, 09:45

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Наскальные надписи Цогто-тайджи расположены около озера Тухум-Нор на территории центрального аймака Туве, в сомоне Дэлгэрхаан. Они представляют собой два текста, высеченных на двух больших камнях. Сам текст написан старомонгольским письмом и, по мнению ученых, является лирическим и религиозным посланием, относящимся к первой половине XVII века.

Автором послания исследователи считают монгольского князя и политического деятеля Цогто-тайджи. Оказалось, что будучи военачальником, князь имел не только боевые таланты, но и был неплохим поэтом. Кроме того, специалисты отмечают и его каллиграфические навыки. Ведь элементы надписей исполнены четко и со знанием дела.

Несмотря на то что памятнику почти четыре сотни лет, он находится в отличном состоянии. Символы сохранились почти в изначальном виде. Поэтому любой желающий может без проблем прочитать послание Цогто-тайджи и лично прикоснуться к монгольской истории… Если, конечно, он владеет старомонгольской грамотой.

Наскальные надписи Цогто-тайджи входят в список важнейших документальных памятников Монголии наряду с летописью «Алтан Тобчи», датируемой XVII веком и писанием «Монгол шунхан Данжуур», которое относится к I тысячелетию до нашей эры.

Недавно ценность памятника была признана и на мировом уровне. В ходе заседания Международного консультативного комитета программы «Память мира», который состоялся в прошлом году, наскальные надписи Цогто-тайджи попали в список объектов мирового документального наследия.

Церемония вручения сертификата о включении в список охраняемых ЮНЕСКО объектов состоялась на днях в Музее Чингисхана в Улан-Баторе. Кроме сотрудников музея, в этом мероприятии приняли участие представители Национальной библиотеки Монголии, Главного архивного управления, Национального совета по вопросам языковой политики, а также правительственные чиновники.

«Поколения монголов преданно защищали и оберегали эти наскальные надписи. Известные зарубежные ученые приезжали в Монголию для их изучения. Некоторые полагают, что Цогто-тайджи написал эти надписи для своей сестры. Он был ключевым участником исторических событий своего времени и религиозным реформатором», – заявил директор музея Чингисхана С.Чулуун.

Таким образом, наскальные надписи Цогто-тайджи стали не только символом монгольской истории и культуры, но и важным объектом мирового наследия. Их включение в список ЮНЕСКО подчеркивает не только исключительное художественное и историческое значение, но и неизменную преданность поколений монголов сохранению своего национального наследия. Этот статус открывает новые горизонты для изучения и понимания монгольской письменности, а также укрепляет связь между современными поколениями и теми, кто оставил свой след в истории через символы Цогто-тайджи.

Фото: theubposts, montsame

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

11012

24.01.2024, 09:45

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=255715

Bytes: 3326 / 3105

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2002

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4169

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3406

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1827

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2898

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5241

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2715

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

3419

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

14123

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

3975

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4154

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

17337

03.03.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Рассолов Константин

Бардалеев Александр

Аксаментов Геннадий

Чубук Владимир

Зубков Александр

Батищев Сергей

Доржиев Цырен-Даши

Цыдыпов Тумун

Струглин Герман