Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

10487

02.05.2024, 13:47

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды. На монгольской земле ученые ведут работы как по изучению динозавров, останки которых сохранились здесь в отличном состоянии, так и анализируют находки, относящиеся к первобытному человеку, средним векам и временам войн первой половины ХХ века.

Одной из самых нашумевших находок последнего десятилетия стала мумия в кроссовках популярного бренда. В апреле 2016 года мировая общественность была взбудоражена новостью о том, что монгольским ученым удалось раскопать древнее захоронение, которое состояло из нескольких десятков предметов быта, одежды, скелета лошади и мумии женщины.

Эта новость могла бы остаться проходной и не иметь популярности в среде простых обывателей. Если бы не обувь мумии. Дело в том, что гардероб, как позже выяснилось, средневековой женщины, сохранился в отличном состоянии. А в ее обуви особенно внимательные пользователи сети распознали кроссовки фирмы adidas. На это, по мнению некоторых «специалистов», указали фирменные полоски.

Эти полоски породили самые разные версии происхождения как самой мумии, так и ее гардероба. Кто-то сомневался в реальной древности находки и твердил о ее неподлинности. Была версия и об умышленном подлоге современной обуви с целью дискредитации находки. Нашлись и те, кто всерьез рассуждал, что современные кроссовки на ногах средневековой мумии доказывают возможность путешествия во времени.

Ученые, конечно же, пытались опровергнуть ненаучные версии. Руководствуясь опытом, они неустанно заявляли, что подобная обувь не является чем-то необычным для средневековых обитателей Центральной Азии. Дальнейший анализ показал, что мумия была захоронена на территории аймака Ховд в Х или XI веках. В то время эта местность была частью Кыргызского каганата, жителям которого и была свойственна такая одежда и обувь. Но эти аргументы, кроме самих ученых, уже мало кого волновали. В памяти большинства обывателей находка так и осталась «мумией в адидасах».

Говоря о научной ценности находки стоит отметить, что кроме «кроссовок» на женщине были меховая и кожаная одежда. Также гробница была укомплектована различной утварью и предметами быта. Ну а чтобы усопшая не заскучала, с ней вместе похоронили ее лошадь. Предварительно животное было специально умерщвлено. На этот факт также показал анализ останков.

Интересно, что мнения разделились по поводу прижизненной сословной принадлежности мумии. Например, известный монгольский историк искусства Себахаттин Кутук считает, что женщина была из знатного рода.

«Мы пришли к выводу, что найденная монгольскими археологами мумия была из элиты, потому что ее одежда и вещи в гробнице были изящны, имели ценность, а также были высокого качества. Даже ее ботинки были украшены железом и бронзой. Ее пальто было из меха, а снаружи отделано кожей», – заявил Себахаттин Кутук.

В то же время специалист музея аймака Ховд Б.Сүхбаатара придерживается версии о простолюдинском происхождении древней женщины. По его мнению одежда мумии уж слишком проста для средневековой знати.

«Мумифицированное человеческое тело принадлежало женщине из простого народа, не аристократке, потому что она не носила шелковые одежды», – подчеркнул Б.Сүхбаатара.

Также ученый отметил, что обувь женщины не имеет отношение к современным спортивным моделям кроссовок. Поставив таким образом точку в череде спекуляций, он заявил, что эти сапоги являются национальной тюркской обувью тех времен. Как говорится, шах и мат!

Любопытно, что сохраниться мумии в отличном состоянии помог целый комплекс условий. Уникальный микроклимат в гробнице был создан благодаря ее расположению на высоте почти три тысячи метров в трехметровой могиле. При этом место захоронения хорошо продувалось. А главным консервантом послужили продукты жизнедеятельности грызунов.

«Толстый слой фекалий мышей на поверхности могилы предотвратил ее загрязнение. Если бы могила была покрыта пылью, она бы не сохранилась так хорошо», – констатирует специалист музея аймака Ховд Б.Сүхбаатара.

Сейчас исследования «мумии в кроссовках» продолжаются. Потому аудитория в праве рассчитывать на продолжение уже подзабытой истории. Кто знает, может быть под ее верхней одеждой ученые скрывают блузку Balenciaga.

Фото: vk.com, centralasia

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

10487

02.05.2024, 13:47

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=259493

bytes: 4966 / 4451

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3279

15.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

7321

06.01.2025

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

3209

31.12.2024

Археологические открытия в Монголии: древняя история, оживающая под землей

Монголия остается одним из важнейших центров археологических исследований на планете. Ее богатое историческое наследие привлекает внимание ученых со всего мира. Им известно, что территория страны хранит множество нераскрытых секретов, которые ждут своего часа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

6439

17.12.2024

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

13466

26.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

4303

12.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

4607

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

3940

05.11.2024

Уникальная находка в Монголии: Хар-Нуур раскрывает тайны

Монголия вновь привлекла внимание археологов со всего мира благодаря находке в северо-восточной части страны. Эти обширные территории богаты археологическими памятниками. Все чаще они становятся объектом пристального внимания исследователей, стремящихся пролить свет на малознакомые страницы истории.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

9030

15.08.2024

Олимпийская форма Монголии: традиции, мода и скандал

До открытия парижской Олимпиады остаются считанные часы. Болельщики сборной Монголии ждут старта игр с нескрываемым трепетом, ведь в столице Франции выступят около четырех десятков их земляков. Но перед этим спортсмены примут участие в торжественной церемонии открытия.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСкандалыМонголия

9150

25.07.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

8598

22.07.2024

История государственного флага Монголии: краткий обзор

В 2008 году в Монголии приняли закон о Дне государственного флага, который назван символом монгольского государства, наследования исторических обычаев и традиций и укрепления национального единства. 10 июля на церемонии в честь праздника, проходящей на площади Чингисхана, президент У.

Виктор Кулагин

ИсторияСобытияПолитикаМонголия

38654

11.07.2024

Лица Сибири

Кузьмин Михаил

Дубровин Александр

Зимин Михаил

Геевский Олег

Гавриленко Дарья

Темнов Андрей

Новоселов Владимир

Незовибатько Роман

Тимофеев Максим

Побережный Андрей