Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

3335

17.05.2013, 00:04

Великая победа. Допрос советского пленного

Абвергруппа 1
3-я Танковая группа
от 18.07.41.

Вчера вечером я допросил вкратце полковника Романовского, командира артиллерии 220-й стрелковой дивизии, который был захвачен 15 июля на дороге в Смоленск между Shykowa и Liesno. Эта дивизия принадлежит к одному из вновь сформированных армейских корпусов, которые были еще не совсем знакомы со своим местом и расположением, и вероятно он также еще не совсем познакомился со своим штабом. Во всяком случае, корпус числился в резерве 19-й Армии. Его дивизия отступала без значительных потерь. Он считает, что потери в артиллерии около 10-15 %.

Когда я опять допросил его сегодня рано утром в лагере военнопленных, он был под большим впечатлением после вчерашнего марша через горящий Витебск. Он сказал мне, что он старый солдат, служит с 1915 года и видит совершенно напрасной и бесполезной мясорубкой и разрушением борьбу русской армии против немецкой. Но из-за однажды созданного Сталиным положения, как он убежден, Москва также превратится в кучу обломков.

Он высказал мне после этого предложение, что он может выступить посредником, так как он хорошо понимает немцев. Он хороший знакомый маршала Кулика, который очень популярен и является большим другом маршала Тимошенко. Также очень хорошо знаком он с генералом Савченко, начальником Главного артиллерийского управления в Москве. Он думает, что только при нас произойдут изменения в форме правления в России, о чем говорят в военных кругах. Но эти изменения могут идти только от военных, потому что без армии не сможет Сталин ничего сделать даже из Свердловска.

На мой вопрос, как он представляет, может ли он сказать неофициально, что можно сделать вместе с ним для ускорения процесса. Он считает, что может в случае освобождения возвратиться обратно и поделиться с перечисленными выше генералами своими впечатлениями, и через это получить доступ к маршалу Тимошенко. Он дал мне обещание самому не развивать свое желание, потому что он имеет... (далее текст обрывается)

Перевел Виктор Исаев

Источник: solonin.org

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

3335

17.05.2013, 00:04

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=115025

Bytes: 2123 / 2034

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1578

02.08.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

12496

15.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4612

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6207

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5974

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1458

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4321

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5718

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10264

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6004

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7096

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6307

17.04.2025

Лица Сибири

Душутин Николай

Титов Анатолий

Титков Антон

Перков Юрий

Колесова Татьяна

Шмидт Сергей

Галажинский Эдуард

Тишанин Александр

Алдаров Кузьма

Баталин Антон