Слабоумие и отвага сечиных-медведевых: энергетика России над пропастью во лжи

Сказки российских властей о недейственности санкций против России - вранье.

«Газпром» может лишиться своих главных проектов - «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Россия рискует потерять позиции на газовом рынке Европы из-за новых санкций, которые ранее были одобрены президентом Трампом.

О рисках для российской экономики говорят сразу два мировых аналитических агенства - Moody`s и S&P.

Аналитики считают, что ограничительные меры значительно затруднят вхождение российских нефтегазовых компаний из санкционных списков в новые международные проекты, а также создадут препятствия для их доступа к современным технологиям.

Однако новые проекты - это не все риски. Под угрозой уже строящиеся российские газопроводы: из-за санкций их техобслуживание может быть затруднено. Более того, санкции могут привести к временному прекращению поставок российского газа в Европу.

«Закон о санкциях ставит под угрозу партнеров, инвесторов, кредиторов и подрядчиков «Газпрома» и создает риски того, что строительство обоих газопроводов будет задержано», - сказано в отчете Moody`s (цитата по РБК).

Фото: Эксперт

В настоящий момент два главных стратегических газовых проекта России - это «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Едва ли они будут испытывать проблемы в финансировании: даже если иностранные инвесторы отвернутся от российских газовых проектов, средства для них в принудительном порядке выделят государственные банки.

В «Газпроме» пока отказываются комментировать вероятные риски.

Однако есть факторы, не зависящие от Москвы. Санкции могут ограничить доступ к технологиям или услугам, необходимым для завершения строительства трубопроводов, что уменьшит доходность проектов.

Есть еще один момент, который необходимо учитывать. В случае, если газопроводы не будут введены в строй к моменту истечения срока действия ранее заключенного договора на транзит газа через территорию Украины, это лишит «Газпром» возможности переориентации экспортных потоков на балтийское и черноморское направления.

В итоге позиции «Газпрома» на переговорах с Киевом о транзите ослабнут, что приведет к росту транзитных расходов монополиста.

Новые санкции

Новые санкции против России вступили в силу 2 августа 2017 года. Ограничения больно бьют по энергетической системе страны.

Согласно принятому в США закону, санкции будут введены в отношении любой компании или физического лица, инвестирующих в строительство российских экспортных трубопроводов. Под санкции также попадут компании, оказывающие работы по ремонту, обслуживанию, строительству или модернизации таких трубопроводов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал санкции «полноценной торговой войной» и заявил, что «надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией – конец».

Москва в ответ сократила штат американской дипмиссии на 700 человек. Однако это не все ответные меры. Сейчас российский истеблишмент прорабатывает еще более масштабную и изощренную месть.

МИД предлагает сократить зависимость от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты. Между тем лидер справедливоросов предложил расширить продуктовое эмбарго: Торговая война от Миронова: «Запретить Cola-Cola, Microsoft, Mars, вообще все!»

На фоне очевидных рисков для энергетики всей страны поражает слабоумная отвага российских властей. Представители истеблишмента старательно держат хорошую мину при плохой игре. Так, Игорь Сечин заявил, что от новых ограничений пострадают американские же компании. В свою очередь, премьер Медведев предпочитает говорить не о возможных рисках для России, а о слабости Трампа.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=163653

Bytes: 3922 / 3591

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5001

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11764

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9712

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8731

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4424

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

14428

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

12080

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

13182

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11195

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

19449

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

15082

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

19076

08.10.2025

Лица Сибири

Дугаров Булат

Фролов Леонид

Галажинский Эдуард

Жукова Илона

Подпругина (Хорошая) Наталья

Пискун Евгений

Колотовкина Светлана

Салмин Владимир

Хроменков Святослав

Куликов Константин