Шествие "Он нам не царь" в Иркутске. Репортаж БАБРа

Уличная акция оппозиции началась с разрешенного митинга, а закончилась несанкционированным шествием по центральным улицам города. Свежий формат.

Иркутский штаб Навального официально заявил мероприятие на 200 участников. Небольшой пятак у фонтана на площади 50-летия Октября (Баргузин) был огорожен символическими заборами с двумя входами, каждый из которых охранял наряд полиции. Также был организован чисто символический досмотр. При желании на митинг можно было пронести что угодно.

Костяк митинга составила молодежь, по виду от 17 до 25 лет. При этом были традиционные старушки, вечные иркутские оппозиционеры из числа интеллигенции, анархисты и активисты левых движений.

Про лохов и рабов.

В пиковый момент на площади собралось около 400-500 человек, включая полицию, журналистов и многочисленных сотрудников спецслужб в штатском.

И, действительно, - позор.

В ФСБ не согласятся. История рассудит.

Формально митинг был приурочен к назначенной на 7 мая инаугурации Владимира Путина. В плане лозунгов и риторики акция получилась жесткой. Было очень мало разговоров про зарплаты и пенсии, и много - про коррупцию и "гнилую сущность режима".

Основной лейтмотив митинга можно описать в двух фразах: "Мы не боимся" и "Долой царя!"

Корифеи.

В целом иркутский штаб Навального показал, что способен мобилизовать ядро своих сторонников, прежде всего - молодежь. В то же время очевидно, что более возрастной протестный электорат пока не готов массово выходить на улицу, как это было весной 2017 года, когда на этой же площади собралось в три раза больше людей.

Бояре, царь, Россия...

Недобитые сторонники Павла Грудинина. Был такой кандидат в президенты, не забыли?

Уточка, царь, АУЕ и другие приключения Шурика.

Модно.

С них хватит.

Самое интересное началось после митинга, когда активисты Навального двинули колонну из 200-250 человек в сторону Сквера Кирова. Шествие было несогласованным, можно было ожидать задержаний, винтилова и прочих прелестей российской демократии.

Кто-то скажет: акция гражданского неповиновения. Кто-то: мирная прогулка под российским флагом. Кто-то: умышленная провокация. И все это верно.

К удивлению многих, включая редактора БАБРа, МВД и спецслужбы вообще никак не вмешивались в действия оппозиционеров. Колонну сопровождали экипажи ППС, велась съемка, в том числе с воздуха, но и все на этом. Ни ОМОНа, ни автозаков, ни задержаний.

Есть все основания полагать, что в данном случае речь идет о приказе сверху не трогать людей. Очевидная причина: инаугурация. Хотя московскую полицию и "казаков" это не остановило.

В общей сложности колонна прошла около трех километров от Баргузина до Сквера Кирова. Постепенно толпа разогревалась, появились громкоговорители. Люди дружно кричали: "Путин - вор!"; "Руки прочь от Украины!"; "Мы здесь власть!"

Надо признать, шествие производило сильное впечатление именно в силу новизны формата. Давно ли вы слышали, чтобы приличных размеров толпа дружно кричала: "Путина в тюрьму!" в пяти метрах от мэрии и в ста метрах от областного Правительства?

На памяти редактора БАБРа это первая столь массовая и столь радикальная несогласованная уличная акция в Иркутске.

Шествие закончилось на Сквере Кирова. Звучали отдельные призывы: "Идти к Серому дому", однако организаторы не поддержали этот порыв. Молодежь ограничилась "штурмом" фонтана в центре площади.

Участники аплодируют друг другу.

Иркутские "революционеры". С большой долей вероятности уже после инаугурации главу штаба Навального в Иркутске Сергея Беспалова и нескольких его ближайших сподвижников отправят под административный арест за нарушение законодательства о массовых манифестациях. Друзьям все, врагам - закон.

Финал шествия. "Штурм" фонтана на Сквере. Было весело.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=176265

Bytes: 7494 / 4030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4030

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7208

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10854

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13246

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7579

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18715

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12608

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14688

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15549

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10767

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24621

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19972

17.10.2025

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Гаращук Александра

Зайцев Константин

Шагин Андрей

Носовко Валерий

Никитин Евгений

Голик Борис

Свидерек Кшиштоф

Доржиев Валерий

Гайдукова Евгения