Метания под знаком Весов. К юбилею Михаила Козакова

Очень своеобразный человек, который прожил
красивую, очень непростую, иногда путанную,
иногда странную, необъяснимую жизнь.
Марк Захаров о Михаиле Козакове

«Колебания и сомнения, трудности с принятием решения, безостановочный поиск лучшего варианта часто мучительно сопровождают их во всех областях жизни».

Эта выдержка из характеристики людей, родившихся под знаком Весов, как нельзя лучше характеризует нашего героя, который всю жизнь провёл в поисках идеала. Это касается и театров, которых он сменил чуть ли не десяток, и бурной семейной жизни с пятью жёнами, и метаний между актёрством и режиссурой, и двойного гражданства, и многолетнего сотрудничества с КГБ.

14 октября исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося советского, российского и израильского актёра и режиссёра, лауреата двух премий «ТЭФИ» и Государственных премий РСФСР и СССР, народного артиста РСФСР Михаила Козакова.

В роли героя Олега Меньшикова много лет спустя в самом популярном своём фильме «Покровские ворота», 1982 год

Родился Михаил Козаков в Ленинграде 14 октября 1934 года. С 11 лет учился в Хореографическом училище, однако после окончания школы отправился в Москву, где с первой попытки поступил в Школу‑студию МХАТ.

Ещё будучи студентом, выходил на сцену Художественного театра в спектаклях «Лермонтов» и «В добрый час!» и дебютировал в кино, снявшись в главной роли в фильме Михаила Ромма «Убийство на улице Данте».

Шарль Тибо в фильме «Убийство на улице Данте». Дебют в кино, 1956 год

Николай Нагорный в фильме «Трудное счастье», 1958 год

Шарль в фильме «Евгения Гранде», 1960 год

Педро Зурита в фильме «Человек-амфибия», 1961 год

После окончания Школы‑студии Козаков был принят в труппу Театра имени Маяковского. В разные годы служил в «Современнике», МХАТе, Театре на Малой Бронной, Театре «Сфера», Ленкоме, Театре имени Моссовета.

В художественных и телевизионных фильмах сыграл более 80 ролей, среди которых незабываемые Зурита в «Человеке-амфибии», Сильвио в «Выстреле», виконт де Розальба в «Соломенной шляпке», полковник Чесней в «Здравствуйте, я ваша тётя!», Григ в «Безымянной звезде», Таиров в «Смерти Таирова».

Сильвио в фильме «Выстрел», 1966 год

Виконт де Розальба в фильме «Соломенная шляпка», 1974 год

Полковник Френсис Чесней в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!», 1975 год

Алексей Алексеевич Бессонов в фильме «Хождение по мукам», 1977 год

Не могло не сказаться на актёрской карьере Козакова и его внешнее сходство с Феликсом Дзержинским. Наркома внутренних дел он сыграл в трёх фильмах: «Синдикат‑2», «20 декабря» и «Государственная граница».

Феликс Эдмундович Дзержинский в фильме «Синдикат‑2», 1980 год

Долгие годы Михаил Козаков блестяще озвучивал застенчивого Слонёнка в знаменитой серии мультфильмов Ивана Уфимцева «38 попугаев» в компании с Надеждой Румянцевой (Мартышка), Василием Ливановым (Удав) и Всеволодом Ларионовым (Попугай).

В 1978 году актёр Козаков решил попробовать себя в качестве кинорежиссёра, сняв двухсерийный фильм по пьесе Михаила Себастьяна «Безымянная звезда». Затем были легендарные «Покровские ворота», детская фантастическая комедия «Если верить Лопотухину…», фарс по пьесе Фридриха Дюрреманта «Визит дамы», мюзикл по пьесе Евгения Шварца «Тень, или Может быть, всё обойдётся».

Григ в фильме «Безымянная звезда». Режиссёрский дебют в кино, 1978 год

На съёмках фильма «Покровские ворота»

Дважды – в 2000 году за фильм «Ужин в четыре руки» о возможной встрече Генделя (Михаил Козаков) и Баха (Евгений Стеблов) и в 2005 году за монофильм «Играем Шекспира» – режиссёр был награждён Национальной телевизионной премией «ТЭФИ». Последняя режиссёрская работа Козакова – шестисерийный фильм «Очарование зла», вышедший на экраны в 2006 году.

В 1969 году Михаил Козаков стал заслуженным артистом РСФСР, в 1980 – народным артистом РСФСР. За спектакль «Обыкновенная история» в «Современнике» он был награждён Государственной премией СССР, за роль Дзержинского в фильме «20 декабря» – Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

Кроме творческих премий у Козакова две премии КГБ СССР. По собственному признанию актёра, он сотрудничал с организацией на протяжении 32 лет.

Дудкинов в фильме «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад», 1984 год

Грильо в фильме «Господин оформитель», 1988 год

Александр Таиров в фильме «Смерть Таирова», 2004 год

Якушев в фильме «Узкий мост», 2004 год

В 1991 году Михаил Козаков эмигрировал в Израиль, где играл в Камерном театре Тель‑Авива и основал антрепризную труппу из русских эмигрантов.

В 1996 году он вернулся в Россию, где также создал «Русскую антрепризу Михаила Козакова». С этого времени и до конца жизни актёр и режиссёр жил на два государства, так и не решив, где ему комфортнее.

Доктор Коган в фильме «Любовь-морковь», 2006 год

Наум Трахт в фильме «Сотворение любви», 2006 год

Портер в фильме «Зоя», 2010 год

Отец Пимен в фильме «Борис Годунов», 2011 год

Михаила Михайловича нет с нами уже более восьми лет. Он скончался 22 апреля 2011 года в клинике израильского города Рамат‑Ган от рака лёгких. Согласно завещанию, похоронили народного артиста рядом с отцом на Введенском кладбище Москвы.

Фото: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=193823

Bytes: 8199 / 5256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3849 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10125

22.07.2025

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять последних – в Театре имени Вахтангова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12889

18.07.2025

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16724

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится! Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила дублированный трейлер американского фэнтезийного боевика «Рыжая Соня» (Red Sonja) от продюсеров блокбастера «300 спартанцев».

Филипп Марков

КультураРоссия

9898

16.07.2025

Видео дня. Семейный призрак Кологривый

Ничё, ничё, я тебя отсюда выкурю, гад прозрачный!.. Кинопрокатная компания «Наше кино» представила трейлер фантастической комедии «Семейный призрак». Василий Кирсанов – бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда».

Филипп Марков

КультураРоссия

9620

14.07.2025

Уикенд Маши Хаметовой: смена лидера, провал дочки Спилберга и три хоррора в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах довольно неожиданно завершился сменой лидера проката.

Филипп Марков

КультураРоссия

14729

11.07.2025

Блогнот. Всё зло от детей: провальный дебют дочери Спилберга

В прокат вышел фильм ужасов «Одни из нас». Безликое название, данное в России фильму американской постановщицы Дестри Эллин Спилберг «Пожалуйста, не кормите детей» (Please Don`t Feed the Children), не добавляет ему привлекательности.

Филипп Марков

КультураРоссия

12073

10.07.2025

Видео дня. Как Бобровы, только Баранкины

Вы же их не трогали?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер фантастического комедийного сериала «Баранкины и камни силы», смысловая завязка которого безудержно напоминает сюжет комедии Дмитрия Дьяченко «СуперБобровы».

Филипп Марков

КультураРоссия

16717

09.07.2025

Блокбастер по Пушкину: Минекаев, Долголенко и Черномор Стычкин

Сказочная поэма Александра Пушкина «Руслан и Людмила» получит новое киновоплощение. О начале работы над фильмом со ссылкой на компанию Марс Медиа и фонд «Кинопрайм» сообщила пресс-служба киноконцерна «Мосфильм», в локациях которого будет сниматься потенциальный блокбастер.

Филипп Марков

КультураРоссия

17066

08.07.2025

Видео дня. Гениальная головоломка Гэнки Кавамуры

Вы точно всё заметили?.. Кинопрокатная компания «Про:взгляд» представила дублированный трейлер японского психологического триллера «Выход 8», основанного на одноимённой видеоигре (The Exit 8, 2023) от Kotake Create.

Филипп Марков

КультураРоссия

13605

08.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6427

07.07.2025

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16016

04.07.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Ушаков Игорь

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Абраменко Александр

Фалейчик Юрий

Гаврилюк Александр

Чернышев Андрей

Торопкин Максим

Векшин Владимир

Тугаринова Ирина