Сокращение каникул: как добить культуру, рестораны и туризм

16 июня стало известно, что главой комитета по экономической политике Совета Федерации Андреем Кутеповым на согласование в Минтруд направлен законопроект, предусматривающий сокращение в России новогодних каникул до трёх дней – с 1 по 3 января.

Все остальные выходные дни – 4, 5, 6 и 8 января – предлагается объявить рабочими, для чего нужно будет внести поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ.

Потенциально недовольных граждан пытаются заранее успокоить тем, что мера вынужденная и будет действовать лишь в 2021 году.

При этом то, что выходные на самоизоляции, которые россиянам пришлось отсидеть в своих квартирах, выходными назвать сложно, сенатором Кутеповым почему‑то во внимание не принимается. То есть зимой граждан хотят выгнать на работу за то, что весной их принудительно заперли по домам. Многие работники, кстати, на время самоизоляции были отправлены в отпуск и тем самым лишились возможности полноценно отдохнуть летом. Теперь они не смогут ни съездить за границу, ни отдохнуть на турбазе, ни покататься на лыжах, ни элементарно подышать свежим воздухом и зимой.

Но это бы полбеды. Господин Кутепов объясняет свою инициативу вовсе не заботой о здоровье граждан, а необходимостью «поддержать экономику предприятий и организаций», пострадавшую от «вынужденных нерабочих дней».

Добавим от себя: плюс спровоцированных «хотелками» президента Путина ещё двух выходных – парадного 24 июня и поправочного 1 июля.

И вот здесь мы подходим к самому интересному моменту.

Не секрет, что наиболее пострадавшими от ограничительных мер областями считаются культура (театры, музеи и кинотеатры), туристический бизнес (гостиницы и турбазы) и предприятия общественного питания (кафе и рестораны). А теперь спросите любого директора театра, владельца ресторана или администратора базы отдыха, когда их учреждение лучше посещается – в будние дни или в выходные. Ответ будет однозначным у всех.

Вы никогда не задумывались, почему кинотеатры считают сборы по уик‑эндам? Правильно, потому что в выходные они получают основную выручку. А почему часы работы кафе и ресторанов увеличиваются в пятницу и субботу? Конечно, по той же причине – в рабочие дни посетителей там в разы меньше.

В театрах же в зимние каникулы и вовсе марафоны новогодних сказок, и если родители будут работать, то и детей, которые смогут посетить театральные ёлки, существенно убавится. Про турбазы и говорить нечего – основной наплыв гостей у них в зимний период – это длительные новогодние выходные.

Получается, что именно те предприятия, что более других пострадали в период самоизоляции, вместо поддержки получат от государства ещё одну «подножку». На этот раз новогоднюю. Как руководители театров и музеев, так и кинопрокатчики с ресторанно-туристическим бизнесом скажут за это государству всё что угодно, но не спасибо.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=201821

Bytes: 2948 / 2821

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3922 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

11670

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

9444

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

12891

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

11192

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

11489

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

12858

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

17403

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

18360

01.10.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

15458

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

20013

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

26122

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

18615

26.08.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Гришин Сергей

Попов Олег

Юсфин Фред

Ильичев Виктор

Савин Олег

Полосин Константин

Ашуркова Юлия

Лудупова Евгения

Безденежных Владимир