Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ИсторияРасследованияРоссия

37813

10.12.2020, 11:57

Запрос на мифологизацию истории

Когда у нас в очередной раз устраивают баталии по поводу фальсификации или мифологизации истории, забывают один интересный момент. Этим делом занимаются вовсе не только всякие злоумышленники из-за рубежа. В нашем собственном обществе есть запрос на тотальную мифологизацию истории.

Я это ощутил на собственном опыте. Некоторое время назад я начал на «Военном обозрении» цикл статей, основанных на трофейных немецких документах времен Великой Отечественной войны. Как это ни парадоксально, но они оказались сейчас доступнее, чем отечественные документы. Немцы дали денег, и Центральный архив Министерства обороны отсканировал и выложил в Интернет обширный архив трофейных документов, и продолжает его пополнять. Это огромная коллекция военных документов, начиная от главного командования и до отдельных полков и батальонов.

С одной стороны, документация явно неполная, поскольку слагалась из документов, захваченных в боях. Но, с другой стороны, в них содержатся очень интересные детали, позволяющие взглянуть на войну глазами немецкой армии. Я всегда считал, что война – дело двухстороннее, и научное изучение ее истории должно вестись с обоих сторон. Документ за документом, и из мозаики извлеченных из них сведений складывается картина, позволяющая детально рассмотреть многие события, сражения, а также объяснить, почему произошло именно так. Из этих частных ответов складывается ответ исторической важности: почему мы победили в той большой и ожесточенной войне.

Самое интересное в том, что в обсуждениях под каждой статьей непременно находится несколько горластых комментаторов, которым все это не нравится настолько, что они бросаются на меня с разнообразными обвинениями, чуть ли не в симпатии к нацистам. Поскольку все это происходит часто, я стал улавливать некоторую общую тенденцию в этом. Таким людям вообще не нравится документальная правда. Им по душе разнообразные мифы, которых в изобилии были сработаны ГлавПУРом во главе с генералом армии А.А. Епишевым. Вот в это они верят, как в непреложную истину. И это для них истинный патриотизм.

Вот из недавних стычек в комментариях. Операция «Зимний лес» декабря 1942 – января 1943 года в треугольнике железных дорог Невель – Витебск – Полоцк. Сражение для партизан неудачное. В советской литературе и в воспоминаниях, хотя и признается факт поражения, говорится, что немцев там набили сотни и тысячи. Но в немецком отчете об этой операции говорится, что 286-я охранная дивизия понесла очень небольшие потери: 20 убитых и 79 раненых. Партизан погибло 1627, из них 670 убиты в бою, 957 расстреляны после допроса. Десятки уничтоженных лагерей, сотни землянок, захваченное продовольствие и оружие, которого оказалось немного на пять партизанских бригад численностью в несколько тысяч человек.

Что тут началось! Да немецкие потери занижены и их «надо умножать на десять» (даже при такой «поправке» все равно выходит разгром партизан). Да немцы привлекали полицаев (о чем не было ни слова в отчете; в немецких документах перечисляется состав сил, участвовавших в той или иной операции), и вот их-то и побили. Да немцы убивали мирных жителей (их не смутило то, что это была фактически клевета на партизан; если все жертвы операции – мирные жители, то выходит, что партизан или не было совсем, или они сбежали; и то, и другое – неправда). И так далее.

Причина такого бурного возмущения, на мой взгляд, в том, что немецкий документ кованым сапогом наступил на известный миф о партизанах как народных мстителей, которые уничтожали оккупантов десятками и сотнями, где бы не встречали. Разумеется, история партизанской борьбы была далеко не столь простой, и далеко не всегда партизанам удавалось нанести врагу существенный урон, потерь они понесли немало и по разным причинам. Однако, миф отвергает сложность истории и насаждает лозунговую простоту. Вот ура-патриоты и бросились отрицать самый фундамент любого исторического исследования – документ.

Если документы отбрасываются, если они используются заведомо выборочно (на то, что понравилось – ссылаются, то, что не понравилось – замалчивают), то это самый главный шаг к мифологизации и, как следствие, к фальсификации истории.

И так во всем. Если современная российская историческая литература в целом получше будет, чем советская, то вот в Интернете, доступном широким народным массам, плещется такое море вранья, подтасовок и мифов, что иной раз становится не по себе. У всего этого есть создатели, есть потребители и защитники. Вот это и есть запрос на мифологизацию истории. Может быть, сторонников такого исторического фэнтези не столь много, но они горластые и получили в руки мощный инструмент пропаганды своих взглядов под флагом патриотизма и непреложной истины.

Мораль такова – мы за это поплатимся. Наблюдая всего это, я всякий раз вспоминаю слова президента Чехословакии и историка Томаша Масарика: «Великое не может быть ложным». Утверждая ложную картину историю, не только войны, но и вообще истории Советского Союза, мы свое величие тем самым уничтожаем.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ИсторияРасследованияРоссия

37813

10.12.2020, 11:57

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=208107

Bytes: 5054 / 4998

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2306

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3452

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1841

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4162

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

15049

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

7407

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8081

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9066

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46877

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14590

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112861

01.11.2023

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр