Свиньи-геймеры: животных научили играть в компьютерные игры

В XXI веке даже свиньи играют в компьютер, и это не кажется таким уж удивительным. Про их интеллект на уровне 3-летнего ребенка, способность общаться друг с другом и решать логические задачки знают все. Однако это ещё не все удивительные способности розовых пятачков. Свиньи умеют играть в простые компьютерные игры, причем если бы ни копыта, которыми сложно держать мышку или джойстик, они играли бы ещё лучше.

Свиньи поистине недооцененные животные. Они продемонстрировали когнитивные способности, которые, возможно, не так уж далеки от уровня приматов. Учёные показали, что свиньи способны играть в примитивную компьютерную игру как за вознаграждение, так и по собственному желанию. Работа опубликована в журнале Frontiers in Psychology.

Фото: eurekalert.org

Давно известно, что свиньи способны к обучению и умеют мыслить логически. Например, эти животные понимают команды «ко мне» или «сидеть», как и собаки. Опытным путём доказано, что свиньи способны использовать зеркала, чтобы находить спрятанную в загоне пищу. А наблюдения в парижском зоопарке показали, что висайские бородавчатые свиньи используют орудия труда, чтобы выкапывать ямки для гнезд, в которых выводят поросят. Обычно они берут палки или кору деревьев.

Учёные из университета Пердью (США) провели эксперимент, в котором приняли участие четыре свиньи породы йоркшир и панепинто. Из научили играть в простую компьютерную игру. Для этого животные тыкали мордочками в установленные перед ними джойстики и перемещали курсор при так, чтобы он оказывался около четырех разных стенок на экране. Затем звук сигнализировал о победе и подопытные слышали слова одобрения от своего дрессировщика и вкусняшку.

Все свиньи справлялись со своей задачей. Животные понимали, что движение джойстика связано с курсором на экране, что показывает их высокий уровень интеллекта.

Любопытно, что когда машина, раздающая еду, не работала, животные все равно продолжали играть. Ученые связывают это с тем, что связь с дрессировщиком, который хвалил их, сильнее влияла на мотивацию свиней, чем еда. При этом когда речь шла о более сложных заданиях, животным все-таки требовалось вознаграждение, словесности поощрения было мало.

Разумеется, до уровня приматов свиньи не дотягивают. Но это не означает, что они совсем потеряны. Учёные предполагают, что это связано не столько с низким интеллектом этих животных, сколько с отсутствием ловкости приматов. Не забываем: у свиней – копыта и пятачок, у обезъян же есть руки. Кроме того, приматы больше ориентированы на зрение, а свиньи — на нюх.

Учёные решили, что для более точного измерения когнитивных способностей свиней нужны тесты, разработанные специально для них, а не для приматов, которые и применялись в эксперименте.

После прохождения тестов, созданных с учётом физиологических особенностей животных, свиньи покажут ещё более ошеломляющие результаты.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=210547

Bytes: 3206 / 2871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Россия)

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

2897

01.05.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

3435

21.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

19542

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

18630

28.02.2025

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

73535

06.03.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

22542

23.01.2024

Забота о бродячих животных и забота о людях теперь во власти регионов

12 июля 2023 года Госдума утвердила поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь губернаторы и региональные заксобрания смогут сами решать, как обращаться с безнадзорными животными.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоОфициозРоссия

6195

30.07.2023

В России возьмутся за судьбу бездомных животных

16 мая Государственная дума рассматривала законопроект, который даст регионам возможность решать вопрос о судьбе бездомных животных.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПолитикаРоссия

23509

19.05.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

29322

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8580

22.08.2022

Выгул собак теперь смогут регулировать регионы

Поправки в закон «Об ответственном обращении с животными» подписал президент России. Они в основном касаются лучших друзей человека – собак. А именно процесса их выгуливания.

Миша Ковальски

Братья меньшиеОбществоРоссия

5796

18.07.2022

Тоже ведь кошка: игру снежного барса с мухой выложили в сеть

На Алтае фотоловушки вновь зафиксировали снежного барса. Да ещё не просто так, а получилось забавное видео. Камера сняла, как большая горная кошка развлекается тем, что ловит муху. Такие уникальные кадры получают жители горных деревень, в частности, Кош-Агачского района Республики Алтай.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияРоссия

22739

07.07.2022

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр