Кнут без пряника: правительство ввело экспортные пошлины для пиломатериалов

Государство продолжает в свойственной себе манере решать проблемы в лесной отрасли. Ранее в свете растущей стоимости некоторых видов лесоматериалов Минпромторг выступал за введение ограничений экспорта продукции и экспортных пошлин. По мнению ведомства, эти меры позволили бы не только урегулировать ситуацию с ценами на древесину, но и ограничить вывоз леса за пределы страны.

Ранее по теме:

Дефицит пиломатериалов: спасет ли лесную отрасль ограничение экспорта продукции?

Теперь в правительстве РФ перешли от слов к делу – кабмин во главе с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным одобрил введение вывозных таможенных пошлин в 10% на экспорт отдельных видов лесоматериалов с уровнем влажности, превышающим 22%. Они начнут действовать уже с 1 июля текущего года и будут сохраняться до декабря включительно.

10% составит ставка пошлины для хвойных пород древесины и дуба, но не ниже 13 и 15 евро за один кубометр, соответственно. Прежде пошлину по данным видам лесоматериалов не взимали.

Величина пошлин на древесину ясеня и бука также будет составлять 10%, но не ниже 50 евро за кубометр. Ранее стоимость на эти породы дерева составляла 10 и 12 евро.

Однако, по мнению экспертов, введение таможенных пошлин – это малоэффективное средство по сдерживанию растущих внутри страны цен на древесину. Более того, цена на древесину может и увеличиться.

– Введение экспортных пошлин на вывоз древесины – это лишь первый шаг, который должен сопровождаться применением стимулирующих рыночных инструментов, например, госзаказов, госконтрактов на поставки древесины, налоговых и других мер стимулирования, которые позволят уравновесить «кнут» экспортных пошлин с экономическим «пряником», дающим хозяйствующим субъектам возможность для развития бизнеса.

Разумеется, сдерживающим фактором для роста цен должно стать значительное усиление контроля государства, но не только и не столько над ценами, сколько над причинами роста цен, а также определение точек в цепочках поставок древесины на рынок, в которых формируются дополнительные издержки и накрутки, приводящие к увеличению цены для конечного потребителя, – приводит профильное издание «Лесной комплекс» мнение Михаила Хачатуряна, доцента департамента менеджмента и инноваций «Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации».

По оценке Хачатуряна, если власти ограничатся лишь «кнутом», а, судя по всему, все к этому и идет, то стоит ждать дальнейшего повышения цен на древесину, особенно ценных пород, примерно еще на 5-8%.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: forestcomplex.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=214652

Bytes: 2855 / 2593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1575 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

1519

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

1327

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

4078

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5096

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

14894

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11452

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15126

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13430

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13534

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15049

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19751

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

20850

01.10.2025

Лица Сибири

Авдеев Виталий

Григорьева Марина

Мордвинов Игорь

Аносова Елена

Дмитриев Дмитрий

Курбатова Татьяна

Шевченко Яна

Ганчуков Евгений

Поздняков Андрей

Тишанин Александр