Золотой дождь: «Росатом» выпросил деньги на «нафталиновые» АЭС

«Росатом» в очередной раз пошел просить деньги. Теперь на не особо перспективные АЭС малой мощности. Средства на «благое дело» пойдут из Фонда национального благосостояния.

Правительство РФ профинансирует программы «Росатома» по строительству малых атомных реакторов для удаленных территорий страны. На инициативу социально-экономического развития «Новая атомная энергетика» только в период с 2021 по 2024 годы направят 24 миллиарда рублей из госказны и еще 55,9 миллиарда из Фонда национального благосостояния (далее ФНБ). Последние на возвратной основе.

Первые малые АЭС хотят построить в России. Речь идет о строительстве первой наземной АЭС на реакторе РИТМ-200Н (55 мегаватт) в якутском поселке Усть-Куйга для Кючусского золоторудного месторождения. О проекте «Шельф М» мощностью до 10 мегаватт и о проекте «Елена АМ» - до 400 киловатт. «Они могут пригодиться для энергоснабжения жителей в удаленных районах».

Но в перспективе у «атомщиков» к 2030 году покорить своими технологиями 20% мирового рынка. Где-то мы про это уже слышали (Подробнее тут: «Росатом» хочет пролезть в Европу. И просит денег). Давайте теперь разбираться.

Фонд национального благосостояния

И начнем мы с Фонда национального благосостояния. Что это такое и с чем его едят. ФНБ - российский государственный резервный фонд (по сути копилка), является частью механизма пенсионного обеспечения граждан РФ (важно). Формируют ФНБ за счет дополнительных доходов госказны от продажи нефти, газа и от управления собственными средствами. По факту в ФНБ идут деньги из федерального бюджета и «добровольных» пенсионных накоплений населения России (привет, Пенсионный фонд). Размер фонда на 1 июля 2021 года составлял 13 574 миллиарда рублей.

То есть финансировать нафталиновую идею «атомщиков» (почему нафталиновую, объясним ниже) будут за счет пенсий рабочего населения страны. В кредит. Интересно, как поступит «Росатом», когда настанет время отдавать долг. Окупаемость малых АЭС отрицательная. Вряд ли топ-менеджеры компании станут выплачивать 55 миллиардов рублей из своего кармана. Назревает вопрос, кто вернет деньги в ФНБ и вернут ли их вообще. И еще один логичный вопрос, зачем выделять средства на заведомо убыточный проект.

АЭС малой мощности

Почему «Росатом» активно пытается получить финансирование на малые АЭС? Ответ прост, Европа и США постепенно отказываются от атомных станций. Процесс идет медленно и со скрипом, но все же идет. В западных СМИ все чаще появляются публикации с критикой АЭС (главные аргументы: последствия возможных аварий, углеродный след при производстве составляющих станции). И здесь на арену выходят атомные станции малой мощности. Концепция малых реактор идеально вписывается в новую углеродную политику ЕС. На что и делает ставку «Росатом». И все бы ничего, но от «новых технологий» отказались еще в прошлом веке и на то были существенные причины.

Концепция малых АЭС не нова. Многие страны, занимаясь развитием атомной энергии, строили малые реакторы как прототипы для сооружения крупных. Исключение - США. Там строили АЭС малой мощности для нужд армии и населения.

АЭС малой мощности называют малыми из-за относительно небольшой мощности - до 300 мегаватт. В теории модули для них в отличии от традиционных атомных блоков (собирают на площадке АЭС из отдельных деталей) можно массово производить на заводах.

По той же теории их строение позволяет объединить несколько малых реакторов. Чтобы удовлетворить потребности населения в электроэнергии.

На бумаге все выходит замечательно. Чудо технологии. Дешевле обычных АЭС, с низкой аварийностью. Вот только на практике, те же американцы отказались от малых реакторов еще в 1950 годах.

Почему невыгодны малые АЭС?

На практике оказалось, строительство малых реакторов обходится дороже. Университет Британской Колумбии подсчитал, цена одного реактора малой АЭС мощностью 200 мегаватт составит 40% от реактора мощностью 1000 мегаватт. То есть, в переводе на понятный язык пять малых АЭС обойдутся в два раза дороже равного им по мощности одного большого реактора.

Экспорт малых реакторов вообще отрицательный потому, что стоимость энергии за киловатт/час запредельная. Пример: электроэнергия плавучей малой АЭС «Академик Ломоносов» без господдержки стоила бы 60 рублей за киловатт/час. Согласитесь, угольная ТЭС куда дешевле.

Бумажные преимущества

• Сторонники малых АЭС (в том числе «Росатом») уверяют, строительство таких реакторов экономически выгоднее из-за массового производства на заводах. Спорно. Если учесть, что нет ни одной действующей малой АЭС и ни одной фабрики, которая бы выпускала детали под ключ для нее.

По подсчетам Принстонского университета, для того чтобы снизить цену электроэнергии малых АЭС, надо запустить как минимум 700 малых реакторов, а лучше больше тысячи. Чтобы доработать технологии и обучить рабочих. Это при условии, что выпускать будут только один тип реакторов. Из-за чего в реальной жизни миссия становится невыполнимой, хотя бы потому, что столько атомных станций малой мощности никому не надо.

По факту малые АЭС требуют огромных вложений, которые «Росатом» и просит у государства.

• Малые АЭС безопаснее других атомных установок. Якобы размер реактора меньше и есть дополнительные системы безопасности. Возможно, но не факт. В мире работало не так много малых АЭС, чтобы говорить об этом с уверенностью. К тому же на одном из таких реакторов уже произошла авария (американский Ферми-І в 1966 году). За это время технологи, безусловно, стали надежнее, но вряд ли это полностью исключает риски. И что делать с отходами? Как их утилизировать?

Вывод. Малые реакторы - старая идея, отдающая нафталином. Экономически невыгодная и значительно уступающая ВИЭ. «Росатом» пытается вдохнуть в нее жизни и в новой упаковке продать подороже государству. Зачем? Ради денег.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=217777

Bytes: 6452 / 5822

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4960

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6383

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9189

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33077

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7419

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9923

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11899

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9272

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9015

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9846

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11109

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14585

28.03.2025

Лица Сибири

Кутергина Елена

Сактоев Владимир

Ермолович Олег

Владимиров Владимир

Курбан Ольга

Королев Сергей

Лисянская Ирина

Обухов Александр

Меделянов Андрей

Чернегов Борис