400 миллионов долгов «ЭкоАльянса»: Бурятия погрязнет в отходах из-за махинаций Дмитрия Дружинина

Сразу три компании по вывозу мусора в Бурятии вынуждены разорвать договор с «ЭкоАльянсом» из-за неуплат. Общий долг перед подрядчиками составил более 60 миллионов рублей.

Сейчас городские власти проводят экстренное совещание, чтобы решить проблемы с обращением мусора. Но в некоторых районах республики сбор отходов уже остановился.

Картина маслом: переполненные мусорные контейнеры в Бурятии

Компании ООО «Бабръ», ИП Гармаева и ООО «Автобаза спецмашин» перестанут работать с «ЭкоАльянсом» в случае, если регоператор не выплатит им долги. Официальное уведомление об этом уже поступило директору организации Дмитрию Дружинину.

По приблизительным подсчетам, общая задолженность «ЭкоАльянса» перед всеми компаниями-подрядчиками сейчас достигает 400 миллионов рублей.

Кстати, похожая ситуация уже происходила в марте 2021 года, когда так же три компании (транспортная компания «СКА», ООО «БХК-Восток» и ООО «Форпост») обратились в суд из-за многомиллионных долгов регоператора. Об этом Бабр подробно рассказывал в своем материале.

27 октября Четвертый арбитражный апелляционный суд все же оставил без изменения решение Арбитражного суда Бурятии о взыскании с регоператора 14,5 миллиона рублей в пользу ООО «БХК-Восток», который занимается вывозом ТКО в Кабанском районе. В результате, Дмитрий Дружинин решил выставить «БХК-Восток» недобросовестным подрядчиком, но безуспешно: в ходе судебного разбирательства подделанные директором «ЭкоАльянса» документы против компании были разоблачены.

Также Бабр ранее рассказывал о том, кто стоит во главе отходных махинаций в Бурятии, и предсказал, что мусорный коллапс в республике неизбежен, пока организацией руководит Дружинин.

Однако вернемся к нынешней обстановке. По словам зампреда правительства Бурятии Всеволода Мухина, регоператор должен был стать к ноябрю этого года безубыточным, но даже выйти в ноль ему не удалось. Долги «ЭкоАльянса» непрерывно растут даже при постоянных субсидиях из республиканского бюджета, состоящего, между прочим, из налогов местных жителей.

На данный момент задолженность «ЭкоАльянса» перед ООО «Бабръ» составляет свыше 37 миллионов, перед ИП Гармаева – шесть миллионов, а перед ООО «Автобаза спецмашин» – около 1,5 миллиона рублей. Данные суммы представлены без учета долгов за октябрь, и с наступлением холодов они будут заметно повышаться, когда подрядчики станут менять резину и масло у рабочих автомобилей.

Таким образом, если регоператор не найдет в скором времени деньги для погашения долга, вывоз мусора из Железнодорожного, Муйского, Закаменского и Джидинского районов, а также из города Гусиноозерск прекратится. Уже сейчас в некоторых районах у мусорных контейнеров царит хаос.

Ранее по теме Бабр писал:

«ЭкоАльянс» решил отравить тункинцев? Незаконная свалка в Бурятии начала гореть

Инсайд. В обысках в офисе "Экоальянса" виноват Путин?

«Обречены на совместную работу». «ЭкоАльянс» получит из бюджета Бурятии еще 120 миллионов

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=220749

Bytes: 3436 / 2941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

8423

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

7402

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

10587

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9192

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9623

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

10903

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15405

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

16048

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

9369

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

13808

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

17875

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

24389

27.08.2025

Лица Сибири

Акбулатов Эдхам

Семенова Светлана

Янчуковская Анна

Константинов Евгений

Лаптев Владимир

Сидоров Андрей

Емелин Алексей

Мезенин Сергей

Буханцов Владимир

Анкерт Шарлотта