Валерий Бовт

© Газета

ПолитикаРоссия

2873

11.11.2008, 13:28

Поколение М

Вот один сюжет мне в президентской недавней речи точно понравился. Потому что он как-то выделяется на общем фоне. В нем сквозит то, что иногда называется «мечтой», даже не без романтизма.

Нет, это не сюжет об увеличении сроков сидения Думы и самого президента – эти сюжеты мне как раз не понравились. Хотя, конечно, следует признать, что хор всеобщего публичного одобрения теперь заглушит (и уже заглушает) всяческие сомнения по поводу того, что не надо бы править Конституцию, причем именно в этой ее части. Одобрили бы не менее восторженно и 10-летний срок, и пожизненный – для Думы. А ведь с большой вероятностью все равно через 12 ли лет, через 20 ли лет придется «править обратно». А может, даже и раньше.

Так вот, сюжет-мечта – он в президентской речи про другое, он про школы. А что, скажете, не тянет на мечту? Про новое поколение образовательных стандартов. Про поддержку талантливых детей. Про то, что должно появиться совершенно новое поколение учителей вместо нынешних зашуганных начальством и бедностью, часто не способных и не склонных уже к саморазвитию училок, причем это могут быть «неоучителя» «не обязательно только с педагогическим образованием». Которые будут воспитывать «самостоятельных, творческих и уверенных в себе людей».

И это уже будет расти новое поколение. Поколение Мечты.

А еще вот про это – про то, что сам архитектурный, технологический облик школы должен измениться. То есть это должны стать, по идее, некие просторные светлые здания, созданные согласно самым новейшим архитектурным решениям (а также, наверное, экологическим, эргономическим и т. п.) и всецело настраивающие детей на креатив. А также на независимость творческих и всех иных суждений.

Если пройтись по многим нынешним, даже московским, не говоря уже о провинциальных, школам, а также вузам и прочим местам приобретения знаний, то слишком во многих этих местах (кроме совсем уже новехоньких зданий) вы заметите тлен убожества: либо обшарпанные стены, либо казенщина и примитивизм, проявляющиеся что в учебном процессе, что в техническом школьном оснащении, либо все это вместе. Не исключение даже и некоторые считающиеся у нас лучшими университеты: они по большей части представляют собой скорее слепок прошлого (притом советского), нежели воплощенную попытку прорваться в будущее.

Но вот ведь какой тут встает вопрос: возможно ли воплотить данную конкретную «школьную» мечту, не меняя весь контекст современной российской жизни, в том числе политический? Возможно ли выращивание нацеленных на независимость суждений юношей и девушек, если именно это действительно имеется в виду, в условиях сосуществования этих «шибко умных» созданий с чванливой и довольно-таки тупой, самоуверенной и практически бесконтрольной бюрократией? Можно ли, потянув всего лишь за одну «ниточку» – школу, вытянуть весь проект модернизации страны именно в том смысле, что привести в жизнь совершенно другое, отличное от нынешнего поколение действительно свободных людей? И не просто свободных, а, что очень важно, именно свободолюбивых. Для которых свобода – это сознательный выбор способа существования, ради которого стоит прилагать усилия, а не принимать как милостивый дар сверху, который может столь же легко быть отобран обратно.

А если к этой «ниточке» добавить еще несколько таких же точечных проектов, «островов будущего» посреди океана Большого Нео-Совка, то получится ли из них со временем новый материк, комфортный для жизни? Ну, скажем, чтобы обывателю и чиновнику общаться преимущественно по интернету, чтобы не искушать и не раздражать друг друга. Запретить досудебные аресты подозреваемых в экономических преступлениях. Перенести столицу из Москвы на совершенно новое место, чтобы там отстроить новые управленческие технологии.

Можно было бы и еще что-то такое же «точечное» придумать. Возможны ли в таком случае эволюционные, «точечные» улучшения жизни, могут ли они по мере количественного накопления при всей своей кажущейся утопичности создать в результате некое новое качество жизни на наших почти бескрайних и все еще неухоженных просторах? Очень не хотелось бы, чтобы ответ на этот вопрос был всякий раз безнадежно отрицательным.

Но всякий раз подобные придумки упираются именно в такие вот скептические сомнения: а возможен ли прогресс, если не менять, не реформировать всю систему, изъяны и пороки которой стали слишком очевидны? И эти скептики называют даже направление, в котором надо все менять: больше открытости, больше свобод, больше конкуренции идей, общественных организаций, создающих ткань гражданского общества.

И они ведь правы.

И тут встает еще один вопрос, очень сильно напоминающий вопрос о первичности курицы или яйца. Что первично – свободолюбивые люди или общественные институты, гарантирующие права и свободы этих людей? И кто создаст такие институты в отсутствие достаточного количества этой новой, не очень-то у нас распространенной человеческой породы?

Глядя на лица аудитории, к которой обращался президент, не создавалось впечатления, что большинство слушателей или хотя бы какая-то существенная часть этой почтенной публики были преисполнены романтического порыва, чтобы тут же сорваться с места, засучить рукава и броситься бороться с коррупцией и «строить свободу» – каждый на своем вверенном ему участке. Не создалось почему-то впечатления, что они внутренне готовы, что называется, «менять систему».

Так что в этом скептическом свете, может, частная «школьная мечта» имеет хотя бы какой-то, ну хотя бы ничтожный шанс на успех?

Особенно если организовать весь процесс взращивания новой генерации людей по принципу «закрытой пробирки». Жалко, нельзя пока это делать где-нибудь на Луне или на Марсе. А если бы было можно, то когда бы эти новые талантливые и креативные люди там выросли, то они в один прекрасный день погрузились бы в свои роскошные, созданные по последнему слову нано- и прочих технологий космические корабли и прилетели бы к нам. Дали бы нам четкий и простой план жизни, написали бы честные правила и заставили бы всех, без различий и привилегий, их четко соблюдать. Сколько пройдет до той поры лет? Два раза по 4 года, или два раза по 6 лет, или еще пару раз по 70?

Пока они вырастут и прилетят, чтобы дать нам волю.

Валерий Бовт

© Газета

ПолитикаРоссия

2873

11.11.2008, 13:28

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=48602

Bytes: 6184 / 6184

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14219

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11941

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12213

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14036

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19353

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Тюменцев Валерий

Купцевич Андрей

Медведев Александр

Шавенкова Анна

Рыжов Юрий

Чекотова Нина

Будаева Светлана

Худоногов Сергей

Саркисян Аркадий

Агапитова Анна