Артур Скальский

© Новая газета

КультураРоссия

6776

09.04.2009, 16:31

Не хотите безобразий?

Посмотрите, за что вы платите свои три рубля.

Людмила Улицкая/ИТАР-ТАСС

Людмила Улицкая основала фонд "Хорошие книги", который занимается рассылкой книг в библиотеки, и ведет детский проект по культурной антропологии "Другой, другие, о других" (Институт толерантности при Библиотеке иностранной литературы им. Рудомино, издательство "Эксмо").

В русский язык слово "благотворительность" все еще плохо вписано. Мы, будучи людьми очень инертными по воспитанию, по традиции, по самому устройству наших мозгов, помогаем робко и неумело, даже когда нам хочется помочь. Нет традиции, формулы действия. Однако когда начинаешь, всегда находятся друзья и единомышленники.

20 лет назад отец Александр Мень пришел в Российскую детскую клиническую больницу с тремя своими прихожанами. За эти 20 лет сделано потрясающе много. Умер Александр Мень, на его место пришел отец Георгий (Чистяков), которого тоже уже нет, но группа волонтеров - человек 50, образовавшаяся при больнице, за эти годы провела фантастическую работу. Я не хочу сказать, что только благодаря им смертность сейчас уменьшилась в три раза, но группа милосердия имеет в этом свои заслуги. Добровольцы привозили французских врачей, устраивали семинары и принимали участие в решении одного из самых сложных вопросов - обезболивания.

У нас в России к морфию относятся плохо. Чиновники руководствуются такой схемой предоставления наркотиков, что многие страдающие люди лишены возможности их получать. Но современными исследованиями показано, что наркозависимость не возникает, когда существует сильная боль. В РДКБ и еще ряде детских больниц теперь знают, как добиться от Министерства здравоохранения недорогих препаратов с содержанием морфия, которые освобождают ребенка от страшных болей.

В ранге тех проблем, которые стоят перед обществом, говорить о книгах иногда кажется роскошью. Но потеря культурного уровня чрезвычайно болезненно отзывается уже сегодня на нашей жизни. На днях мои друзья стали свидетелями того, как в подземном переходе фашиствующие девушки избивали кореянку. Ее удалось отбить. Мальчики из той же компании стояли и смотрели. Тут ничего нельзя сделать, кроме как взять того, кто избивает, прижать к груди, вытереть ему сопли и что-то вложить в башку. Поэтому вопрос "Что мы читаем?" - вопрос экологический.

Повышение качества жизни в моем понимании связано с повышением качества чтения. Мы сами часто впускаем в себя безобразие, не смотрим, за что платим свои 3 рубля. Схватил книжонку, а потом оказывается, что это чистая отрава. Когда попадаешь в провинцию, в книжный магазин, видишь: книг, которые читаешь ты, здесь нет. Довольно печальная картина наблюдается и в провинциальных библиотеках, но я знаю, как с этим бороться.

У меня есть фонд "Хорошие книги", через который мы рассылаем книги в детские дома и колонии. До 70 процентов колонистов сидят за голодные кражи. Голодные кражи - это полная ответственность общества. Когда ты это знаешь, становится понятно, что Альберту Швейцеру в Африке было нечего делать по сравнению с тем, что мы видим у себя за окном. Поскольку денег у фонда нет, принципов рассылки книг всего два: отдаем тем, кто может вывезти их сам, и тем, кто их хочет. Книги надо давать туда, где сидит библиотекарь и может ими заниматься. Если такого человека нет - все бессмысленно.

Что касается сотрудников детдомов и колоний, им порой просто некогда почитать книгу, а большинство "недомашних" детей имеют трудности с самостоятельным чтением. Тут предпочтительнее аудиокниги.

Книги, которые мы получили для рассылки, это подарки "Эксмо", "Вагриуса", АСТ, "Роспэна". Мы выбирали лучшее и составили списки - книжный НЗ для детей и подростков, - там и "Робинзон Крузо", и "Мюнхгаузен", разнообразная классика, немного нонфикшн. Около 80 названий. И довольно много тонн книг разослали по библиотекам и детским домам.

Я счастлива, что столько людей готовы бесплатно помогать. Но у большинства ступор: "А попадет их вклад адресату?" Я лучше отдам соседу Васе. Васе - тоже правильно, но детям в детском доме или в колонии соседка не подарит. Есть такое дно нашей жизни, куда ничего не доходит. Люди часто приходят в благотворительные фонды с просьбой "Помогите нам помочь". Помочь можно просто - прийти в детский дом и почитать вслух хорошие книжки. Даже бабушка, которая выходит во двор с размоченным куском хлеба и кормит голубей, делает движение навстречу миру. Да, у каждого рука помощи разной длины. Но мы не выживем, если не научимся что-то делать на благотворительной основе.

От редакции

Координаты фонда Людмилы Улицкой "Хорошие книги":

109189 Россия, г. Москва, ул Николоямская, д. 1, фонд Людмилы Улицкой.
Тел 8-495-915-36-21,
факс 8-495-915-36-37,
e-mail: [email protected]

Артур Скальский

© Новая газета

КультураРоссия

6776

09.04.2009, 16:31

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=76766

Bytes: 4861 / 4672

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

4550

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

5384

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

6707

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16447

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16229

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9933

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4750

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11302

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

20543

03.11.2025

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

18141

02.11.2025

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15549

31.10.2025

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

12326

30.10.2025

Лица Сибири

Федоров Андрей

Бриль Николай

Точилин Сергей

Батищев Сергей

Петрончак Петр

Гильдебрант Михаил

Прокопьев Анатолий

Откидач Александр

Ярошенко Олег

Тарабан Наталья