Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

5120

20.12.2011, 13:29

Путин погнал на офшоры

Премьер-министр России Владимир Путин нашел новый предвыборный жупел.

Он подверг жесткой критике использование так называемых "офшорных схем" в российской экономике.

На заседании комиссии по развитию электроэнергетики Путин заявил, что вывод российской экономики, в частности, ее стратегических отраслей, "из офшорной тени" является приоритетной задачей правительства.

Премьер сообщил, что ранее многие компании "уходили" в офшоры, чтобы "гарантировать свои интересы", однако "сегодня это становится реальным ограничителем экономической деятельности и активности не только для наших предпринимателей, но и для иностранных инвесторов".

Путин поручил в двухмесячный срок проверить госкомпании на наличие коррупционных схем и связей сотрудников с офшорами. В числе названных премьером организаций оказались "Газпром", "Транснефть", РЖД, "Совкомфлот", ВТБ, ВЭБ, "Росатом" и Сбербанк.

Любопытно, что практически все крупные офшорные схемы сформировались в тот период, когда должность президента или премьера России занимал именно Владимир Путин. Вряд ли можно объяснить банальной невнимательностью тот факт, что лишь на двенадцатом году своего присутствия у власти Путин вдруг обнаружил существование офшоров.

Известно, что ближайшие друзья и родственники Путина, так или иначе, присутствуют во всех крупных бизнесах в России, а, следовательно, также принимают участие в выводе средств через офшоры.

Вполне вероятно, что за демаршем Путина кроется не стремление к оздоровлению российской экономики, а банальный передел рынков, в том числе и такого привлекательного, как энергетический.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

5120

20.12.2011, 13:29

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=100886

Bytes: 1603 / 1603

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12089

08.11.2025

Лица Сибири

Сафронов Александр

Бенчаров Никита

Кутищева Вера

Абушеев Виктор

Сагдеев Тимур

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Чемезов Сергей

Жемчужников Алексей

Кириленко Александр

Голованов Александр