Смолин О.Н., фракция КПРФ

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

3492

20.12.2011, 20:19

Политическое заявление от фракции КПРФ по бюджету 2012 года

Эта речь была произнесена в Госдуме 18 ноября 2011 года.

Однако ее актуальность возрастает с каждым днем.


Уважаемые коллеги! Депутатам оппозиции часто приходится отвечать за грехи партии власти. Так случилось и со мной в Российском государственном торгово-экономическом университете на конференции, где в мой адрес претензии высказал бывший директор НИИ статистики Василий Симчера. Говорят, с должности он ушёл со словами: "Надоело врать". Разумеется, я с юности помню формулу: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика, но сейчас вспомнил Высоцкого: "если правда оно, ну хотя бы на треть, остаётся одно – только лечь, помереть".

Сегодня мы принимаем бюджет, квинтэссенцию государственной политики на очередной год. Правду о реальном положении в стране знать крайне полезно. Я не назову ни одной цифры от себя, все от экс-директора НИИ статистики и других крупных специалистов. Начнём, уважаемые коллеги. Рост валового внутреннего продукта.

Официальные данные – 6% в 2001-2010 годах, неофициальные данные – 4%.

Это означает, что никакого удвоения ВВП не было и близко. Наоборот, в 2003-2008 годах экономика выросла лишь на четверть, а в кризисном 2009 году мы оказались рекордсменами падения среди стран большой двадцатки.

Далее. Инфляция в среднем за год: официальные данные – 6-8%, неофициальные данные – 18 и более процентов.

Всем известно, что рост цен на товары первой необходимости в России происходит гораздо быстрее, чем в среднем по всем товарам и услугам, поэтому инфляция для бедных гораздо выше, чем для богатых, и чем беднее семья, тем быстрее растут цены на товары, которые она покупает.

В частности, данные НИИ статистики означают, что хвалёное повышение пенсий в 2009-2010 годах было в лучшем случае компенсацией роста цен на товары первой необходимости, а затем пенсионеры снова становятся беднее.

Разрыв доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных – официально 16 раз, фактически – 28-36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не только США, но и многих стран Латинской Америки; предельно допустимый для национальной безопасности уровень социального неравенства составляет десять раз по данным директора НИИ социально-политических исследований Российской академии наук академика Осипова. Мы превысили его в три с половиной раза.

Разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам – официально 14 раз, фактически – 42 раза. В социальном плане Россия давно перестала быть единой страной. Если Москва живет на уровне Чехии, то Республика Тыва на уровне Монголии. Федеральная власть сбрасывает в регионы всё больше социальных обязательств и одновременно вытягивает из них всё больше денег, для того чтобы вкладывать в иностранные ценные бумаги.

Износ основных фондов: официальные данные – 49%, фактически – 75,5%.

Уважаемые коллеги, какая Всемирная торговая организация, когда износ основных фондов три четверти? Для того, чтобы продавать нефть и газ, ВТО не нужно, а больше мы пока ничего не экспортируем. Остатки отечественного производства будут добиты. Полным господином в стране станет транснациональный капитал.

Кстати, доля этого капитала по официальным данным – 20%, фактически – 75%. В том числе, в имуществе – официально 25%, фактически – 60%.

В прибылях – официально 21, фактически – 70. В акциях – официально 18, фактически – 90. Это и есть, уважаемые коллеги, суверенная демократия, когда в экономическом смысле мы потихонечку превращаемся в полуколонию.

Недавно Михаил Жванецкий с грустью заметил: "Как жаль, что самым высшим достижением нашего народа стал Советский Союз". И действительно жаль. За последние 20 лет мы могли бы, как китайцы, уйти далеко вперёд. А куда ушли?

Чтобы сохраниться власть превращает статистику в наглую ложь, а на граждан с её помощью пытаемся напялить розовые очки. Но в итоге, уважаемые коллеги, происходит самоотравление пропагандой и немало политических режимов от такого самоотравления погибли.

Мне не жаль режима, мне жаль страну, а для неё лучшее лекарство – это правда. Сегодня мы принимаем бюджет, и у нас есть шанс хотя бы отчасти исправить положение.

Спасибо.

Смолин О.Н., фракция КПРФ

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

3492

20.12.2011, 20:19

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=100903

Bytes: 4151 / 4140

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Смолин О.Н., фракция КПРФ.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33213

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131396

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94530

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47433

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80668

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70941

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72963

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75171

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67699

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73072

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19011

12.01.2022

Лица Сибири

Сендзяк Владимир

Волошина Елена

Булыгин Игорь

Лабунский Илья

Мутко Виталий

Куглянт Александр

Филиппенко Илья

Пушкарев Иван

Кузеванов Виктор

Орачевский Евгений