Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

2750

17.03.2012, 13:13

РепринтЪ: Больше сырья для пищевой промышленности

70 лет назад, в марте 1942 года, газета "Правда" писала:

"Для войны и победы наряду с оружием нужно продовольствие. Большевистская партия и советское правительство принимают все меры к расширению производства продуктов питания, увеличению количества хлеба, мяса, сахара, жиров. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) утвердили государственный план развития сельского хозяйства на 1942 год, предусматривающий серьезный рост посевных площадей, повышение урожайности, дальнейшее развитие животноводства. Недавно было опубликовано постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) "О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах".

Борьба за осуществление плана сельскохозяйственных работ на 1942 год уже началась: страна готовится к весеннему севу, а в южных районах сев уже идет. Центральный Комитет нашей партии считает, что "успешное проведение весенней посевной кампании равно крупной победе на фронте".

От успешного проведения сева, от урожая зависит работа пищевой промышленности, удовлетворяющей жизненные потребности населения и воинов на фронте. В годы сталинских пятилеток мы создали мощную пищевую индустрию. Во время войны нам нужно еще больше прежнего хлебных и кондитерских изделий, сахара, консервов, табака, мыла, чая, витаминов, концентратов и других продуктов. Пищевики - те же работники военной промышленности. На плече бойца - винтовка, в ранце бойца - продукты.

Пищевая промышленность в нашей стране расширяется. Создаются новые предприятия, главным образом для выработки продуктов из местного сырья. Заводы и фабрики, эвакуированные из временно захваченных врагом территорий, смонтированы или монтируются в восточных районах страны.

Судьба дальнейшего роста пищевой промышленности будет решаться на колхозных и совхозных полях. Чем больший урожай соберем хлеба, картофеля, свеклы, масличных культур, овощей, винограда, табака, махорки, чая, тем больше сырья получат пищевые предприятия, тем больше продуктов получит фронт и население. Но и сейчас, до будущего урожая, местные партийные и советские организации могли бы немало сделать для лучшего снабжения пищевой промышленности сырьем. Ведь далеко не все богатство прошлогоднего урожая уже реализовано. Некоторые обкомы партии и облисполкомы по-прежнему с большой легкостью обращаются в центр за фондами на продукты и товары, в то время как сами у себя в областях не заботятся об их производстве.

Весьма типичен в этом отношении пример с мылом.

Мыло является продуктом первостепенной важности. Оно нужно армии. Оно нужно населению. Во время войны должны особенно тщательно соблюдаться санитарно-гигиенические правила в целях предупреждения эпидемий. Мы должны вести среди населения большую санитарно-просветительную работу. Но это еще не все. Без мыла нельзя соблюдать личную гигиену. Производство же мыла требует большого количества жиров, главным образом растительных. Между тем в ряде областей заготовка масличных культур ведется неудовлетворительно. В некоторых местах есть еще неубранный подсолнечник.

Недавно секретарь Воронежского обкома партии прислал в Москву телеграмму с жалобой на плохое обеспечение жирами Воронежского жирового комбината. Шлите масло в Воронеж, шлите немедленно! Мотивировка была весьма убедительной и впечатляющей: срывается выпуск мыла.

Но, спрашивается, кто же сорвал выработку мыла? Оказывается, сами воронежские организации! Ведь как раз в те дни, когда в Москву посылалась телеграмма, годовой план заготовки подсолнечника по Воронежской области выполнялся совершенно неудовлетворительно. Типичное проявление иждивенческих настроений: вместо того, чтобы собирать у себя сырье и сдавать государству, требуют его у государства. В Воронеж пришлось завозить масло из Краснодара только потому, что воронежцы во-время не убрали и не заготовили собственный подсолнечник.

Куда же гонится такая работа?

Заготовке масличных культур и самой важной из них - подсолнечнику не уделяли почти никакого внимания не только в Воронежской, а и в некоторых других областях. Потребовалось вмешательство правительства, чтобы в этих и других местах в марте сдача подсолнуха усилилась.

В предстоящей посевной кампании необходимо уделить большое внимание расширению площади масличных культур - подсолнечника, горчицы, конопли, рыжика и других. Растительные масла нужны и как продукты питания, и как сырье для мыла. В то же время для производства мыла можно и необходимо использовать не только растительные масла. Уже давно известен способ мыловарения на жировых отходах нефтяных продуктов. Еще несколько лет назад из так называемого мылонафта вырабатывалось очень хорошее хозяйственное мыло. Надо всемерно расширить это производство. Надо всячески использовать дикорастущие масличные растения. Надо также пустить на мыловарение утильные жиры из трупов павших животных - это делается во всем мире и не первый день, и нечего пренебрегать этим делом нашим мыловарам.

Салотопки и небольшие мыловаренные заводы, работающие на отходах, можно в короткий срок создать повсеместно. Областной или районный комитет партии, областной или районный совет, если они действительно по-большевистски заботятся о нуждах населения и фронта, обязательно примут меры к расширению местного производства мыла.

Другой пример - с махоркой. Табак, махорка - продукт широкого потребления, в том числе и в армии, и мы в состоянии как следует обеспечить потребности наших фронтовиков. Между тем в некоторых областях и районах, где нет недостатка в речах о помощи фронту, о махорке забывают. В Рязанской области, например, наряду с колхозами, значительно перевыполнявшими задания по сдаче махорки, есть колхозы, почти ничего не сдавшие. Кое-где на спекуляции махоркой начинают греть руки темные элементы, мешочники и спекулянты.

Понимая, какую роль играет махорка во фронтовом быту, проявляя заботу о наших бойцах, передовые колхозники берутся за расширение посева махорки. В Новосибирской области по инициативе колхозников Доволенского района многие колхозники решили произвести специальные посадки махорки для Красной Армии. То же могут сделать и наверняка сделают колхозники и в других областях нашей страны.

Примеры с мылом и махоркой показательны, но они не единичны. Местные сырьевые ресурсы для развития пищевой промышленности огромны. Расширение посевов овощей, садоводство, рыболовство, - сколько добавочного продовольственного сырья может быть пущено в переработку, если взяться как следует за использование всех источников снабжения населения!

Поменьше рассчитывать на централизованные государственные фонды продовольствия, а побольше заботиться об их увеличении, энергично заготовлять сельскохозяйственное сырье для пищевой промышленности, обеспечить безусловное расширение посевов и увеличение урожая сельскохозяйственных культур, идущих на переработку в пищевую промышленность, - прямая обязанность местных партийных и советских организаций, их долг перед страной и фронтом."

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

2750

17.03.2012, 13:13

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=103795

Bytes: 7012 / 7012

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2156

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4207

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3430

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1837

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

15002

30.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8076

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9064

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46871

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14587

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112839

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

145348

15.10.2023

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей