За что регулятор наказал Пробизнесбанк?

Причины остаются все теми же. Центральный Банк России отозвал лицензию у Пробизнесбанка за то, что тот проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Объем вкладов физических лиц, размещенных в Пробизнесбанке, на 1 июля 2015 года составил 27,1 миллиардов рублей.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчег подсчитал общую сумму компенсации, которую должно выплатить Агентство по страхованию вкладов. По его расчетам, около 90% от общего объем вкладов физических лиц подлежат компенсации со стороны агентства, оставшиеся 10% - это средства граждан свыше порога 1,4 миллиона рублей, в пределах которого осуществляются выплаты.

Таким образом, получается, что ответственность Агентства по страхованию вкладов перед вкладчиками могла бы составить около 24 миллиардов рублей.

Если бы Центральный Банк не вмешался и воспользовался новым ускоренным механизмом банкротства, то фонд агентства совсем бы истощился.

Что такое «ускоренное банкротство»?

Поправки, внесенные в закон «О несостоятельности (банкротстве)» в декабре 2014 года, можно условно назвать ускоренным банкротством. Изменениями в статью 189 закона предусмотрена возможность при отзыве у банка лицензии привлечь Агентство по страхованию вкладов к урегулированию обязательств банка. Здесь подразумевается передача одновременно как имущества, так и обязательств лишившегося лицензии банка другому банку. Банку-получателю передаются часть активов рухнувшей организации, но за это он берет на себя часть ее обязательств.

При этом обязательства перед гражданами, являющимися вкладчиками, передаются лишь в пределах 1,4 миллионов рублей, подлежащих компенсации. Тогда как оставшиеся средства граждане смогут получить лишь в процессе процедуры банкротства банка.

Однако нет никаких гарантий, что кто-то решит выкупить активы обанкротившегося банка. В этом случае фонду Агентства по страхованию вкладов придется погашать требования стабилизационным кредитом Центрального Банка.

Напомним, что 12 августа Банк России предупредил банкротство четырех банков, контролируемых Пробизнесбанком: на санацию отправлены «Экспресс-Волга», ВУЗ-банк, банк «Пойдем!» и Газэнергобанк. Если бы у всех них отобрали лицензии, то Агентству пришлось бы сразу потратить почти весь стабилизационный кредит от регулятора: объем вкладов населения в «Лайфе» превышает 100 миллиардов рублей.

История Пробизнесбанка

Пробизнесбанк входит в финансовую группу «Лайф». Также в группу входит и находящийся в процессе санации банк «Солидарность», владельцами которого являются собственники ФГ «Лайф» — в частности, 41,5% акций контролирует президент и председатель совета директоров Пробизнесбанка Сергей Леонтьев, еще 11,44% — предправления Пробизнесбанка Александр Железняк. Раньше в ту же группу входил «Банк24.ру», который лишился лицензии в сентябре прошлого года, из-за того что не справился с активностью клиентов по отмыванию денег.

По материалам Пробизнесбанка, в его совет директоров с 14 октября 2013 года входит Александр Турбанов — с 1996 по 1999 год он работал заместителем председателя Центрального Банка, но наибольшую известность получил как первый глава Агентства по страхованию вкладов (создано в 2004 году). Он ушел со своего поста в конце 2012 года, за год до окончания контракта, и спустя 10 месяцев устроился в Пробизнесбанк. В Пробизнесбанке в 1995–2002 годах работал нынешний директор мегасанатора «Российский капитал» Михаил Кузовлев. Таким образом, он тоже хорошо знаком с Леонтьевым и Железняком, которые основали основали Пробизнесбанк в 1993 году.

Спустя четыре месяца после назначения Турбанова в Пробизнесбанк последний получил на санацию банк «Солидарность» — ЦБ и АСВ выделили на его спасение не менее 6 миллиардов рублей. На лечение «Солидарности» были конкуренты в лице «Моего банка» (лицензия у него отозвана в январе 2014 года) Глеба Фетисова и Промсвязьбанка братьев Ананьевых - но власти предпочли Пробизнесбанк.

<i>Фото:siliconrus.com</i>

Фото:siliconrus.com

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=137958

Bytes: 4185 / 3976

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16728

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9437

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36280

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9375

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51897

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31427

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27530

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

138460

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25654

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40514

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48807

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52892

28.11.2023

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Касьянова Ирина

Салацкая Диана

Айдаев Геннадий

Калабин Геннадий

Кириленко Александр

Коломиец Виктор

Бугай Антон

Маркидонова Екатерина

Каминский Вячеслав