Пекин обвалил Уолл-Стрит и «продинамил» миллиардеров

Самые богатые люди мира за первую неделю 2016 года потеряли почти 200 миллиардов долларов.

По итогам первой биржевой недели 2016 года 400 богатейших людей мира потеряли почти 194 миллиарда долларов.

Первая неделя 2016 года оказалась худшей для американского фондового рынка с 2011 года. Наибольшие убытки понес основатель интернет-магазина Amazon Джеф Безос, состояние которого за неделю уменьшилось на 5,9 миллиарда долларов.

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс, который является самым богатым человеком мира, стал беднее на 4,5 миллиарда долларов, уменьшив свое состояние до $79,2 миллиарда.

Виной всему стал фондовый спад в Китае, который по принципу домино обвалил американские фондовые индексы. В частности, индекс Dow Jones в начале этого года достиг рекордного минимума за последние 119 лет (!). Фондовый индекс обвалился более чем на пять процентов, потеряв 911 пунктов. Это худший показатель с 1897 года и худший четырехдневным спадом в начале года за всю историю подсчетов. Читайте подробнее: На пороге нового 2008-го. Фондовые рынки США и Китая рухнули

Еще одной подоплекой «обеднения» богачей стало падение нефтяных котировок до минимума с 2004 года. Напомним, североморская марка Brent упала ниже 33 долларов за баррель.

Американский миллиардер Джордж Сорос на экономическом форуме в Шри-Ланке заявил, что ситуация на мировых рынках, которые сейчас сталкиваются с кризисом, напоминает мировой финансовый кризис 2008 года.

Именитый инвестор винит в нынешнем кризисе Китай, который в попытках найти новую модель роста девальвирует юань и создает ситуацию нестабильности на общемировом фондовом рынке. Также в числе причин спада Сорос назвал возвращение к положительным процентным ставкам.

«У Китая большие проблемы с регулированием. Я бы сказал, что это часть кризиса. Когда я смотрю на финансовые рынки, я вижу в них серьезные проблемы, которые напоминают мне кризис 2008 года», - сказал миллиардер (цитата по Bloomberg).

Тем временем Пекин дал распоряжение своим банкам ограничить продажу долларов США физическим лицам и компаниям. Этой мерой Китай пытается бороться с оттоком капитала.

Отметим, в конце минувшего года Народный банк Китая дважды девальвировал юань. В итоге курс китайской валюты опустился до 6,5646 за доллар, что стало самым значительным снижением китайской валюты с марта 2011 года.

Фото: capitalpost.ru, absoluttv.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=141630

Bytes: 2640 / 2405

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

7941

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

9164

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

18391

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

11568

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

28116

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

20315

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

21438

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

18830

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

27077

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

34447

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9790

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15488

30.06.2025

Лица Сибири

Матхеев Василий

Алексеева Майя

Язев Сергей

Малышенко Виктор

Ляхов Андрей

Климов Константин

Куриленко Юрий

Аминов Ринат

Русин Глеб

Коновалов Валентин