Алексей Ярошенко

© Babr24

ИсторияОбществоРоссия

7325

28.12.2017, 14:20

85 лет назад в СССР было введено "крепостное право"

85 лет назад, 27 декабря 1932 года, в СССР было принято решение о введении паспортной системы, реализация которого фактически привела к частичному закрепощению сельского населения, ограничению его права на свободное передвижение по стране, смену места жительства и работы.

Паспортная система была введена на основании постановления ЦИК СССР и СНК СССР от 27 декабря 1932 года "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов" - "в целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов".

Конкретные требования к паспортам и паспортному режиму устанавливались "Положением о паспортах", утвержденным постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 27 декабря 1932 года № 1667. Это Положение предусматривало обязательную выдачу паспортов жителям городов, рабочих поселков, работникам транспорта, совхозов и новостроек. Выдача паспортов жителям сельской местности, в том числе колхозникам, лесникам и другим, не предусматривалась (и это фактически обычно рассматривалось как запрет на выдачу паспортов крестьянам, хотя прямого запрета в Положении не было).

Для местностей, где вводилась паспортная система, Положением предусматривалась "безусловно обязательная" прописка - без нее можно было пребывать в соответствующем месте не более суток. За проживание без прописки для первого раза предусматривался штраф в размере до ста рублей (тогда средняя официальная зарплата в стране составляла как раз около ста рублей в месяц), для второго и последующих - уголовная ответственность.

Эти требования действовали до введения постановлением Совета министров СССР от 21 октября 1953 года № 2666-1124 нового Положения о паспортах, в котором были прописаны уже более конкретные ограничения на выдачу паспортов жителям сельской местности (кроме прибалтийских республик, Московской и части Ленинградской областей, где паспорта полагались всем). В этом новом Положении уже было конкретно сказано, что "постоянные жители сельской местности, за исключением местностей, указанных в статье 1 настоящего Положения, проживают без паспортов". Для временного выезда в другие местности предусматривались специальные справки или временные паспорта. Возможность выдачи полноценных паспортов для выезда в другие местности также в принципе предусматривалась, но она была не явной и не безусловной.

Ограничения на выдачу паспортов жителям сельской местности и обязательная прописка были отменены постановлением Совмина СССР от 8 сентября 1990 года № 907 "О признании утратившими силу некоторых решений Правительства СССР по вопросам прописки граждан".

Автор: руководитель лесного отдела Гринпис России

Алексей Ярошенко

© Babr24

ИсторияОбществоРоссия

7325

28.12.2017, 14:20

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=168964

Bytes: 3019 / 2939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Ярошенко.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2166

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4207

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3436

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1838

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

15005

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

7354

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8078

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9064

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46871

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14588

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112839

01.11.2023

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел