Байки из Рослесхоза: «черных» лесорубов не осталось, в пожарах виновато изменение климата

Иван Советников, возглавивший Федеральное агентство лесного хозяйства в апреле 2021 года, дал первое большое интервью после своего назначения. В беседе с РИА Новости глава Рослесхоза поведал, помимо прочего, о достаточно удивительных вещах.

О ситуации с лесными пожарами

Ситуация традиционно тяжелая. Сейчас мы находимся на летнем пике, работа по тушению идет круглосуточно.

В данный момент сложно в Иркутской области, на Чукотке и в Карелии. Длительное время в регионах действовали антициклоны с жарой и отсутствием осадков. Как следствие – установились высокие классы пожарной опасности. Давно нет дождей, ситуацию усугубляет ветровая нагрузка.

Стабильно тяжелая пожароопасная обстановка сохраняется и в Якутии. Ежедневно на борьбу с огнем выходит больше двух тысяч человек, в помощь республике стянуты лесопожарные силы из негоримых регионов.

Сейчас огнем пройдено около 5,5 миллиона гектаров. На аналогичную дату прошлого года было более 6,3 миллиона гектаров.

О связи увеличения числа пожаров с изменением климата

Аномальные явления, которые мы видим в последние годы, стали уже системными. С одной стороны, ливнями смывает Краснодарский край и Крым, а с другой – на Дальнем Востоке и в центре России установились затяжные периоды без дождей.

Большая часть лесного фонда располагается в труднодоступных и удаленных районах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Там до двух месяцев может сохраняться тридцатиградусная жара. Причем раньше – только на юге, а теперь и в районах Крайнего Севера. Такая погода приводит к сохранению высоких и чрезвычайных классов пожарной опасности по условиям погоды. В этом случае любой, даже незначительный источник огня становится причиной лесных пожаров. В этих условиях ветер подует, и мы получаем новые очаги и стремительное распространение имеющихся. Например, раньше в Якутии и других регионах на северных широтах о пожарах мы не знали.

О финансировании

В этом году регионы получили на исполнение переданных полномочий около 33 миллиардов рублей в качестве субвенций из федерального бюджета. По предварительным оценкам, для полноценной реализации лесных полномочий регионам необходимо выделять порядка 93 миллиардов рублей ежегодно.

В отношении пожаров и выделения средств тоже есть формальный перегиб, когда мы даем больше денег тому, кто много горит. Опять же надо понять, что главное – не допустить пожар. Те, кто сумел правильно провести работу с населением, выполнить все необходимые профилактические мероприятия и вовремя потушить, те тоже должны получить достойные деньги.

О «черных» лесорубах

Объем лесозаготовительного браконьерства уменьшается и причин этому много. По поручению правительства мы совместно с силовыми ведомствами проводим работу по максимальному выдавливанию таких серых схем заготовки древесины. И в моем понимании, количество «черных» рубок, когда что-то там рубят ночью, практически не осталось. Остались небольшие объемы, но это больше серая зона с полулегальной рубкой.

Должно быть, выгодно рубить «в белую», вы срубили и получили деньги, не надо платить взятки, откаты крышам. Платите в бюджет минимальную ставку, и вы будете работать легально и знать, что к вам никто не придет, не посадит.

О работе красноярского лесопожарного центра «Север»

В этом году мы осенью закрываем первый этап, а запущен он будет в 2022 год. Где-то в марте следующего года.

В контексте:

Лесные пожары-2021: Красноярск потушит всю Сибирь?

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=217225

Bytes: 3668 / 3454

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1546 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

10819

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22194

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11786

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33685

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15428

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19403

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16526

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22647

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

29107

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28186

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27284

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

27085

04.05.2024

Лица Сибири

Галсанов Ким

Кудинов Олег

Бызов Анатолий

Бендлин Татьяна

Гуранин Алексей

Васиченко Евгений

Ермолович Олег

Шуба Виталий

Сороковиков Кирилл

Мельниченко Андрей