Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

Директор по развитию Байкал. Центр Теймур Магомедов рассказал Бабру о будущем Байкальска и познакомил с мастер-планом города.

Полную картину можно увидеть в предыдущих публикациях:

Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал. Теперь официально

История с рекультивацией БЦБК длится уже восемь лет и до сих пор с мертвой точки не сдвинется. Что всё-таки ждет БЦБК?

«Мы эти восемь лет не занимаемся БЦБК. Центр развития Байкальского региона был создан только в прошлом году. И цель его создания, по сути – подойти к ответу на ваш вопрос. Потому что в 2019 году вышло поручение президента № 1818, где одним из пунктов на ВЭБ. РФ была возложена миссия выработки единой стратегии развития этой промплощадки. То есть что там должно появиться, когда этот комбинат будет полностью ликвидирован. Потому что процедура конкурсного производства, которая длится до сих пор, говорит о том, что БЦБК все же жив. Да, он находится в стадии невозвратной реанимации, но юридически он есть. Задача стояла эту процедуру закончить и приступить непосредственно к работе», – сказал Магомедов.

По его словам, во время переговоров с правительством РФ, Центр предложил взять на себя не только промплощадку БЦБК, но и весь город. Правительство пошло на встречу и стратегия обрела новое название – «Стратегический мастер-план Байкальского муниципального образования». Специально для этого ВЭБ.РФ создал Центр развития Байкальского региона и финансировал его.


Центр развития Байкальского региона – Байкал. Центр (ОГРН 1097746515240) – дочерняя компания государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Байкал. Центр является оператором проектов комплексного развития Байкальской природной территории.


С мая месяца Байкал. Центр фактически стал полноправным владельцем территории БЦБК. Переход права собственности объектов на территории комбината занимает не один месяц, но натурально ВЭБ.РФ через свою «дочку» вступил во владения и начал предпринимать меры освоения гораздо раньше, а план был готов ещё в прошлом году, о чём Бабр уже писал. Теймур Талехович поделился подробностями.

«Мы, Байкал. Центр, заключили соглашение с КБ «Стрелка». И с октября прошлого года «Стрелка» вместе с нами приводит очень серьезную работу. Задача – собрать все данные по городу и промплощадке, использовать максимальное количество экспертов и всем вместе решить что там должно быть. Работа сейчас находится в финальной стадии, уже идет техническая приемка. На Международном экономическом форуме впервые состоялась презентация, были озвучены основные постулаты.


КБ «Стрелка» –  конструкторское бюро, стратегический консультант по разработке городских решений, ведущий российский оператор архитектурных и градостроительных конкурсов.


Мы все – и органы власти Иркутской области, и федеральные органы власти, и местное население, местный бизнес, причём как Байкальска, так и Иркутска, общественность, наука – все активно участвовали. У нас одних сессий, по моему, 55 штук было. И в каждой участвовали по 200-300 человек. Ковид всё затормозил, пришлось онлайн работать, но в целом работа завершена. По каждому направлению: теплоснабжение, транспорт здоровье, зелёные технологии, туризм шли обсуждения с экспертами», – поведал Теймур Талехович.

По поводу трудоустройства местного населения, туризма и экономики региона директор по развитию Байкал. Центр сказал следующее:

«Нам нужно решить ещё один важный вопрос с потоком людей на Байкал, потому что запрос внешних контрагентов приехать на Байкал громадный. Запрос есть, а инфраструктуры, которая могла бы впитать этот поток – нет. Если это и дальше не будет контролироваться, то приведёт к деградации озера. То есть Байкальск становится полноценным городом. И самое главное – после того, как комбинат уйдет, территория станет перспективной для освоения без вовлечения естественных природных территорий. Она уже урбанизирована. ЮНЕСКО, когда брал под охрану Байкал не стал включать территорию в защитную. И, по мнению большинства экспертов, эта территория должна быть точкой абсорбированного потока, куда мы направим туристов», – сказал директор.

Журналист Бабра спросил и про очистные сооружения – известно, что на Байкале с ними беда. А в соответствие с мастер-планом поток туристов через двадцать лет увеличится почти в десять раз – со 180 тысяч в год в 2020 до 1 миллиона двести тысяч в 2040 году.

«Там хорошие очистные. Мастер-план для того и нужен, до 2040 года весь сценарий расписан. В связи с тем, что появятся новые производства, начнет расти и количество населения. К этому времени будет проведена модернизация инженерных сетей. Приедут новые работники – появится новое жильё, новые объекты социальной сферы – садики, школы. В мастер-плане в течение более полугода каждый шаг и действие щепитильно выстроили», – ответил Теймур Магомедов.

По словам Магомедова, посредственная работа по модернизации городка уже идёт, «потому что город живой».

«Мастер-план показал примерно к чему этот город придёт. У нас два ядра в городе – это гора Соболиная и промплощадка. По горе есть понимание куда двигаться. Проектная документация уже в экспертизе находится. Вторая история – это промплощадка, она находится на территории БЦБК и там расположено более двухсот объектов капитального строительства – здания, корпуса, дороги, жд-ветки», – добавил он.

На небольшом участке бывшего комбината расположится Центр водных ресурсов, который построит En+. Остальное же пространство, по словам Магомедова, займёт городской квартал с жилыми домами.

Там же расположится целая сеть гостиниц, магазины, кафе и бары. Сейчас по заказу Центра Сибирская лаборатория урбанистики готовит проект для этой промплощадки. Она же занималась проектом 130 квартала в Иркутске, а значит на месте БЦБК будет реализовано нечто подобное, только в более грандиозных масштабах. Проект обещают закончить к началу зимы.

В данный же момент на территории комбината проводится уборка – вывозится весь мусор, который можно увезти без проведения экспертиз. Компания занимается всей территорией, кроме непосредственно карт-накопителей.

Магомедов заверил журналиста Бабра в том, что «право первой брачной ночи» останется за субъектами малого и среднего бизнеса и что модернизированный Байкальск станет перспективным местом для ведения бизнеса.

В целом план выглядит очень оптимистично и просто волшебно, однако как сказал сам Теймур Магомедов, он на данный момент «никакой».

Ранее Бабр писал:

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Как чудаки из ВЭБ.РФ дюзнули в чистый байкальский воздух

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=219542

Bytes: 7099 / 6545

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3869

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9797

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5705

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7913

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6622

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9130

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9024

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33002

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9759

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10756

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9849

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13976

11.04.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана