Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

19987

26.01.2022, 13:56

Дети Индиги: зачем Игорю Сечину ещё один порт в Арктике

«Роснефть» активно пиарит очередную «стройку века» – порт Индига на Севморпути, который собирается строить давний протеже Игоря Сечина Роман Троценко.

Начало PR-кампании было нетрадиционным. Польский новостной сайт опубликовал короткое сообщение о намерении русских строить очередной порт в бассейне Северного Ледовитого океана. Несколько безвестных комментаторов, позитивно отозвавшихся об этой новости, были возведены в ранг экспертов и растиражированы в рунете после перевода в стиле «болгары восхитились». В числе преимуществ нового проекта были названы глубоководность и незамерзаемость.

Об этих качествах Индиги, впрочем, говорили еще в 1920-х годах и очередной раз вспоминали в начале 2000-х, когда Индига проиграла борьбу за строительство терминала для перевалки сжиженного газа Сабетте. Что же Сечин собирается грузить в этом порту? Нефть? Так нефть с месторождения Требса и Титова в НАО и из Коми прекрасно отгружается через терминал Варандей, где после нескольких неудачных попыток «Роснефть» сумела добиться регулируемых тарифов, и порт Приморск, куда она доставляется по системе «Транснефти». Пресловутый казахский и киргизский транзит? Лес? Его в Архангельской области и так почти не осталось. Уголь?

Сторонники проекта говорят как раз про уголь – напрямую из Воркуты и Кузбасса, 30 млн т в год. Роман Троценко активно консолидирует угольные активы, так что угольный терминал – это то, что ему сейчас нужно. Но куда везти, вот вопрос? В Европе, до которой логично плыть из Индиги, уголь приговорен, ему остались считанные годы. Последний оставшийся рынок – Азия. Но тут такое дело, за морем телушка – полушка, да рупь перевоз. Тем более по Севморпути.

Можно, конечно, показать кукиш ЛУКОЙЛу и «Транснефти», перенаправив 16 млн тонн нефти в новый порт. Но это будет дорогостоящая дуля. Правда, в отличие от дальневосточных заводов и проектов, здесь основную финансовую нагрузку сразу берет на себя госбюджет без всяких разговорах о льготах. Речь о железной дороге, которая соединит Индигу с сетью РЖД. Это больше 600 км по вечной мерзлоте с 16 переходами через реки и проектной стоимостью 200 млрд рублей в ценах 2017 года. Но и портовая инфраструктура обойдется минимум в 150 млрд рублей.

Плюс надо помнить, что идет активное расширение портов Усть-Луга и Приморск, не говоря уже об активно работающих и недогруженных портах Мурманска и Архангельска. Все они прямые конкуренты Индиги.

Можно, конечно, прикрыть все, как при СССР, вопросами обороны. Но не лучше ли тогда прекратить говорить о «синергетическом эффекте» и напрямую передать средства в ведомство Шойгу? И уж «отсель грозить мы будем шведу».

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

19987

26.01.2022, 13:56

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=224068

Bytes: 2729 / 2642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

3774

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7520

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

9746

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

5443

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9957

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

12688

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

20384

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

13358

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

31840

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21687

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

22034

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

20049

06.08.2025

Лица Сибири

Матханов Иринчей

Родионова Екатерина

Газизов Марсель

Резников Владимир

Виноградов Антон

Попов Александр

Павлюк Леонид

Андреева Мирра

Саханов Зоригто

Мальм Александр