Токарев отказался платить за разлив. Будет суд?

«Транснефть» и КТК отказываются выплачивать ущерб за разлив топлива под Новороссийском. Компании не согласны с предложенной суммой компенсации. Но и свою назвать почему-то не спешат. Даже под угрозой суда.

Или «отжатых» денег жалко или они действительно рассчитывают выйти сухими из воды. Давайте попробуем разобраться во всем вместе.

О чем речь?

В феврале 2022 года Росприроднадзор подал в суд на Каспийский трубопроводный консорциум (далее КТК). Чтобы взыскать с компании 4,5 миллиарда рублей за «Загрязнение, причинившее существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде».

Интересно, что природоохранное ведомство несколько месяцев к ряду пыталось урегулировать вопрос мирно. Даже провело рабочую встречу с компанией в конце января этого года. Однако и она не принесла результатов: КТК продолжил отрицать вину. Что впрочем не помешало консорциуму громко заявить о «достижении договоренности в проведении дальнейших консультаций». Интересно, о каких консультациях шла речь? Ущерб ведь давно подсчитан.

Ранее гендиректор КТК Николай Горбань уже высказывал несогласие с суммой причиненного ущерба и отказывался выплачивать штраф (подробнее в материале: «Нет ручек - нет конфетки: «Транснефть» отказалась платить за разлив»). Глава компании называл расчеты ведомства «некорректными», но свои почему-то предоставить не спешил.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова:

Мы уже пять месяцев ждем ответов от компании. Я думаю, что мы закончим это общение в суде.

К слову, КТК с самого начала целенаправленно уменьшал причиненный ущерб, скрывая настоящие данные о разливе.

Краткий ликбез. Разлив под Новороссийском

7 августа 2021 года в порту Новороссийска произошел залповый выброс нефти. Авария случилась во время закачки топлива на греческий танкер «Минерва Симфони» (нефть перекачивали через выносное погрузочное устройство в шести километрах от берега) с терминала КТК (подрядчиком КТК на тот момент уже была «Транснефть-Сервис» (дочка «Транснефти»).

КТК попытался скрыть масштабы аварии. В компании заверили, что площадь разлива топлива небольшая, «не превышает и 200 квадратных метров, а объем - 12 кубических метров».

Но обман быстро раскрыли. Через несколько дней пришли данные из Института космических исследований РАН. По ним выходило, что площадь загрязнения как минимум в 400 тысяч раз больше(!), чем сообщал КТК. Ученые показали снимки со спутника Sentinel-1, на которых нефтяное пятно растянулось почти на 80 квадратных километров.

Интересно, что даже после этого в КТК продолжили отрицать масштабы загрязнения Черного моря. В СМИ поднялась шумиха - Следственный комитет России по транспорту возбудил уголовное дело по статьи «Загрязнение морской среды».

Затем переквалифицировал дело на более тяжкий состав преступления «Загрязнение, причинившее существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде». Компании грозил штраф в 200 тысяч рублей. Копейки, по сравнению с денежными оборотами КТК.

В 2020 году доход АО «Каспийского трубопроводного консорциума» составил 120,9 миллиарда рублей. Расходы - 63,1 миллиарда рублей. Чистая прибыль - 57,8 миллиарда рублей.

Как видите, для КТК 200 тысяч не деньги. Вероятно, так посчитали и в Росприроднадзоре. В конце октября 2021 года ведомство выкатило компании штраф в 4,5 миллиарда рублей. Разница ощутима, но не критична. КТК вполне мог себе позволить оплатить хоть несколько таких аварий. Но делать это отказался.

И если 200 тысяч рублей оплатил бы сразу, за 4,5 миллиарда будет судиться. Об этом прямо заявил ставленник «Транснефти», нынешний глава КТК Николай Горбань. Компания отказалась оплачивать штраф до решения суда. Его-то Росприроднадзор теперь и пытается обеспечить.

Как «Транснефть» заполучила в свое пользование КТК, история отдельная. Ее мы подробно разбирали в ««Транснефть» ушла в несознанку: кого обвинят в разливе топлива?». Поэтому повторяться не будем, отметим только, что терминал Токареву достался не совсем честно. Вернее совсем нечестно.

В итоге, на КТК не оказалось ни опытной команды, ни техники. А после аварии новое руководство поспешило освоить деньги от обслуживания терминала и заключить договоры на перевозку грузов. Но не оплатить штраф. Или Горбань верит, что его удастся избежать. Или, что суда сильно затянуться, а там и ущерб уменьшат. Причем последнее вероятнее всего. О любви «Транснефти» к судам впору легенды слагать.

Значит процесс будут идти долго. БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=225569

Bytes: 5083 / 4489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6477

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5839

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3455

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

11684

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

9247

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

10500

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8697

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17180

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

13035

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

16868

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14984

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

15130

08.10.2025

Лица Сибири

Пьянов Артур

Верхушина Юлия

Пашков Владимир

Пушкарев Вячеслав

Серебренников Сергей

Цыренова Екатерина

Банько Сергей

Коженков Сергей

Хаптагаев Сергей

Пронин Юрий