Артур Скальский

© ОРТ

ИсторияРоссия

2465

18.06.2002, 00:00

Ровно 65 лет назад начался легендарный перелет через Северный полюс

Экипаж Валерия Чкалова за 3 дня без посадок преодолел расстояние от Москвы до Ванкувера. Тогда летчиков в Белом доме принял Президент США. А все мальчишки мечтали управлять крылатыми машинами.

На месте откуда стартовал экипаж Валерия Чкалова нет ни памятника, ни мемориальной таблички. Обелиск поставили американцы на аэродроме Пирсон филд в Поротленде, где Чкалов, Байдуков и Беляев приземлились. На Родине о героическом для тех лет перелете напоминает только название аэродрома - Чкаловский.

В этом полете легендарно, героически и впервые практически все, на всем протяжении полета. Для начала, чтобы загруженный под завязку самолет смог стартовать, построили специальную взлетную полосу - 4 км, под уклон для ускорения. Только так он по расчетам смог бы взлететь Самолет с надписью на борту "Страна Советов" был одномоторный, и на этом самом моторе Чкалову, Байдукову и Беляеву предстояло лететь без посадок почти 3 дня. Шести тонн горючего должно было хватить. Все остальное, запчасти, продукты и баллоны с кислородом брали по минимуму.

Владимир Казашвили, летчик-инструктор: "Кабина самого летчика. Очень маленькая площадь, подготовлена только для двух пилотов, а экипаж из 3-ех человек. Поэтому третий ютился где-то на масляном баке".

Погода в Арктике, там где пролегал маршрут оказалась хуже, чем предсказывали. Грозовая облачность загоняла машину все выше, из-за этого значительная часть полета прошла на предельной высоте. Маневры сокращали горючее, но его все же должно было хватить, но главное могло не хватить кислорода.

Владимир Казашвили, летчик-инструктор: "Запас кислорода был ограничен. Его экономили. Преимущество было у летчика. Остальные перебивались кое-как. Дышали по очереди. Главное, чтобы пилот не потерял сознание".

При этом у экипажа закончилась вода - пришлось охлаждать двигатель, а маслопомпу крутили вручную. Когда в баке оставалось 77 литров топлива, самолет пошел на посадку. Это было 20 июня. После 63 часов 15 минут и 8 тысяч 504 км полета там, где до них никто не летал.

Артур Скальский

© ОРТ

ИсторияРоссия

2465

18.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=2822

Bytes: 2026 / 2026

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2166

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4207

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3436

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1838

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

15005

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

7354

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8078

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9064

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46871

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14588

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112839

01.11.2023

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий