Артур Скальский

© Lenta.Ru

ИсторияРоссия

3209

16.06.2006, 18:49

Как создавали советский бомбардировщик Ту-4

В январе 2001 года были обнародованы результаты совместных 12-летних исследований российских и американских историков, посвященных появлению в СССР стратегического бомбардировщика Ту-4 - точной копии американского В-29 Superfortress, сообщает CNN.

В 1944 году после бомбардировки Японии три американских В-29 неосмотрительно приземлились во Владивостоке, считая, что в союзнической стране им ничего не угрожает. С экипажем самолетов, действительно, ничего не случилось, летчиков довольно быстро отослали обратно на родину, но самолеты В-29 остались в СССР.

Один из полученных таким образом самолетов оставался в неприкосновенности и использовался как модель, второй применялся для испытательных полетов, а третий группа конструкторов под управлением Туполева полностью разобрала. Конструкторы разобрали самолет на 105 тысяч деталей, сделали чертеж каждой из них и заказали их точные копии.

"Они разобрали его, деталь за деталью, панель за панелью, почти что винт за винтом. - говорит американский историк Вон Нардести. - Все это измеряли, копировали и фотографировали, а потом кто-нибудь получал задание сделать какую-нибудь часть самолета".

"Туполев поддерживал радиосвязь с различными фабриками, и те практически каждый день отчитывались, как идет работа", - рассказывает Хардести, называя работу, проделанную группой Туполева, подвигом инженерии.

Единственное, чего советские инженеры не смогли воспроизвести, были гигантские шины самолета, и тогда специальные агенты были посланы для того, чтобы приобрести их на Западе на военных распродажах.

Первый самолет, получивший название Ту-4, был построен в начале 1947 года. В августе 1947 года новый советский самолет был продемонстрирован военным атташе западных стран на авиапараде под Москвой и вызвал "большое удивление" и большое опасение.

"Мы удивлялись, как они смогли это сделать, как у них это получилось, откуда они взяли необходимые материалы и человеческие ресурсы,... дисциплину?" - говорит Хардести.

В-29 были скопированы настолько точно, что в первых экземплярах Ту-4 отмечались те же технические проблемы и недостатки, что и в американском прототипе. "Да, наши самолеты горели так же часто, как и американские", - подтвердил директор музея Туполева Владимир Ригмант.

Однако затем советские конструкторы смогли усовершенствовать двигатель самолета, потом установили усовершенствованное вооружение. Всего в СССР было построено 847 таких самолетов.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

ИсторияРоссия

3209

16.06.2006, 18:49

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=30703

Bytes: 2518 / 2518

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2156

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4207

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3430

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1837

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

15002

30.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8076

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9064

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46871

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14587

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112839

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

145348

15.10.2023

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр