Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаРоссия

3256

29.03.2007, 17:11

Минфин против малого бизнеса

Торгово-Промышленная Палата России, один из главных разработчиков нового законопроекта «О развитии малого и среднего бизнеса», крайне обеспокоена ситуацией, сложившейся вокруг его рассмотрения в Правительстве России и принятии Госдумой.

Брифинг об этом провел вице-президент ТПП России Сергей Катырин.

Как рассказал Сергей Катырин, ТПП России предложила разработанный совместный с другими предпринимательскими организациями законопроект «О развитии малого и среднего бизнеса», который должен заменить устаревший ФЗ № 88, действующий сегодня. «Законопроект дался непросто, и были жгучие споры», - подчеркнул Катырин.

Тем не менее, текст проекта закона был разработан, прошел согласования со всех министерствах, кроме одного – Министерства финансов России. По графику принятия этого закона, он должен был в марте 2007 года был рассмотрен Правительством, и внесен в Госдуму. «Сегодня у нас нет согласования с Минфином, мы выбились из графика, и можем не попасть на весеннюю сессию Госдумы. Срок вступления закона в силу уйдет за пределы начала 2008 года, а меры, которые можно предпринять для поддержки малого и среднего бизнеса, и вовсе могут быть отодвинуты в неопределенное будущее», - охарактеризовал сложившуюся ситуацию Сергей Катырин.

По словам вице-президента ТПП России, проект сильно поддерживался в Министерстве экономического развития и торговли России, которое за последние два года многое сделало для поддержки малого предпринимательства. На поддержку этого сектора экономики было выделено в бюджете 2006 года 3 млрд. рублей, а в бюджете этого года – 3,8 млрд. рублей. Если считать вместе с программами поддержки, которые проводят регионы, то общая сумма субсидий может достигать 7-8 млрд. рублей. Средства расходовались на развитие инфраструктуры малого бизнеса, на развитие кредитования, на поддержку наукоемких и экспортоориентированных малых производств. Это дало свои результаты. «Мы впервые перешагнули за 1 млн. малых предприятий. У нас несколько лет число предприятий колебалось на уровне 940-980 тысяч. Началась отдача от вложений и реальный результат», - подчеркнул Катырин.

Новый законопроект, разработанный с учетом опыта европейского законодательства, а также с учетом требований ВТО, должен ввести малый и средний бизнес в России в систему открытой мировой торговли с минимальным ущербом. Катырин указал, что мы сейчас не находится в равных условиях со многими странами по условиям для малого бизнеса: «В ВТО мы уже не на равных, у нас ставка кредитования выше, инфляция выше», - подчеркнул Катырин. Это было одной из главных причин для быстрого принятия закона, который в отдельных пунктах должен был начать действовать уже с 1 июля 2007 года. Без нового закона малый и средний бизнес беззащитен перед мировой конкуренцией.

Но ситуация не ограничилась тем, что Минфин отказался от согласования законопроекта. «Я не знаю, что в нем не нравится Минфину, поскольку они в дискуссию не вступали. Это для нас самое закрытое и непонятное министерство из всех, более закрытое даже, чем Министерство обороны», - сказал Сергей Катырин.

В Федеральную налоговую службу поступило письмо из Министерства финансов, в котором заявлялось, что министерство требует установить новый коэффициент для расчета налога на вмененный доход. По этой форме обложения платит налоги большая часть малых и средних предпринимателей, особенно в сфере торговли и услуг. В 2006 году в этом налоге действовал расчетный коэффициент К1 – 1,131, а для 2007 года МЭРТ, который уполномочен Правительством России утверждать этот коэффициент, установил К1 – 1,096. Таким образом, налоговая нагрузка на малый бизнес снизилась. Но Минфин в своем письме требует установить К1 – 1,241.

Это разрушает вообще всю политику поддержки малого предпринимательства. Сбор налога на вмененный доход составит 7 млрд. рублей, тогда как государственная поддержка всего сектора составляет 3,8 млрд. рублей. «В чем смысл тогда поддержки?», - задал риторический вопрос Сергей Катырин.

«Действия Минфина неправомерны, поскольку правительство уполномочило Минэкономразвития утверждать коэффициент налога на вмененный доход. Нам другие решения неизвестны. Минфин просто ввел свой коэффициент и направил его в ФНС», - подчеркнул Катырин.

По мнению ТПП России, если налог на вмененный доход будет взиматься по коэффициенту, на котором настаивает Минфин, то это приведет к резкому падению собираемости этого налога, массовому переходу малых предприятий «в тень», а также, возможно, закрытию части предприятий в этом секторе. Палата категорически не согласна с таким отношением: «Нужно сделать среду для малого бизнеса не хуже, мировых, чтобы можно было конкурировать. Если кто-то считает, что условия нужно ухудшить, то встает вопрос: в чьих это интересах делается? Чьи интересы лоббируются?», - заявил председатель Комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса ТПП России Виктор Ермаков.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаРоссия

3256

29.03.2007, 17:11

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=36878

Bytes: 4923 / 4923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32834

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131152

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94339

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47194

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80235

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70427

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72231

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74804

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67231

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72616

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18816

12.01.2022

Лица Сибири

Алешина Надежда

Берлина Татьяна

Анисимов Сергей

Очиров Виктор

Фальков, Валерий

Гуранин Алексей

Мащицкий Виталий

Анкерт Шарлотта

Емелин Алексей

Погудин Дмитрий