Светлана Листьева

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаРоссия

3999

06.12.2007, 13:10

В погоне за технологическим преимуществом

Иркутская область занимает 29 место в рейтинге конкурентоспособности российских регионов.

В лидерах — Новосибирская область, Республика Татарстан и Московская область. Наш сосед, Красноярский край, на 19 месте. Для Приангарья, претендующего на статус опорного региона, — это хороший повод задуматься над своим будущим.

К 2020 г. Россия станет одной из ведущих экономических держав мира. Такие сроки ставит Минэкономразвития РФ. Это значит, что к указанному сроку наша страна должна подтянуть свой технологический уровень. «По сравнению с развитыми странами мы обладаем преимуществами — это наши природные ресурсы, значимый научный потенциал и высокий уровень образования, — констатирует первый вице-премьер Сергей Иванов. — Но, чтобы стать равноправным игроком в условиях глобальной конкуренции, Россия должна переориентироваться на применение высоких технологий в промышленности».

От регионов ждут конкретных проектов

Авторы книги «Геоэкономика и экономический суверенитет» Игорь Игошин и Андрей Буренин предлагают не гнаться за лидерами. Россия никогда не сможет догнать, а тем более перегнать, Японию или Корею в компьютерных технологиях. Поэтому целесообразнее сосредоточиться на тех отраслях, где страны находятся в начале пути. Имеются в виду нанотехнологии, термоядерная энергетика, рынок запусков в космос и т.д.

Москва ждёт от регионов чётких, ясных, нормально сформулированных стратегических приоритетов и масштабных проектов, в том числе и в области применения высоких технологий.

Федеральный центр неоднократно заявлял о своей поддержке, в том числе и финансовой, конкретных проектов в области применения высоких технологий. Причём не обязательно производить инновации, достаточно их умело внедрять в производство. Так, на заседании Госсовета в Уфе министр регионального развития РФ Дмитрий Козак подчеркнул, что наличие в регионе разработанной стратегической программы, согласованной с федеральным центром, будет являться основанием для выделения федерального бюджетного финансирования для решения вопросов развития инфраструктуры.

Ярким примером поддержки таких проектов можно назвать достройку Богучанской ГЭС (так, из Инвестиционного фонда выделено 34 млрд рублей), которая из источника дешёвой электроэнергии превратилась в проект комплексного развития Нижнего Приангарья. На базе долгостроя будут возведены алюминиевый завод, целлюлозно-бумажный комбинат, будут развиваться проекты в нефтегазохимии, строительной отрасли, цветной металлургии, в области редкоземельных металлов. Кстати, в недавнем интервью журналу «Эксперт» губернатор Красноярского края Александр Хлопонин подчеркнул: «Нас в ближайшие лет десять ждёт период, который называется во всех странах мира, анализирующих свою региональную политику, периодом конкурентного федерализма, то есть роста конкуренции регионов по всем типам ресурсов развития».

Сценарий «Новой индустриализации»

В Иркутской области на сегодняшний день существует три проекта в области применения высоких технологий, соответствующие государственным приоритетам. Один из них — это создание газораспределительного завода газохимического кластера на основе «Саянскхимпласта». По многим причинам судьба реализации этого проекта находится пока под вопросом. Другой проект — строительство пятой очереди ИркАЗа. Но наиболее удачное предложение от региона (хотя не оформленное даже на уровне стратегического приоритета и существующее только в замыслах, но демонстрирующее понимание областью государственных задач) — это сценарий так называемой «новой индустриализации» региона.

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин поясняет, что сценарий подразумевает индустриализацию региона, но на новом качественном уровне. То есть предлагается опираться не столько на крупные промышленные объекты, сколько на создание благоприятных инфраструктурных условий для малого и среднего бизнеса, внедряющих современные технологии и экологически чистое производство. Что имеется в виду? В Иркутской области работает один бизнес-инкубатор, занимающийся инновационными проектами. А для достижения результата необходимы десятки таких бизнес-инкубаторов и технопарки. Предпринимателям нужен упрощённый режим регистрации и выделения земельных участков.

— Кроме того, для реализации проекта «Новой индустриализации» потребуются кадры, а их в регионе дефицит, — подчёркивает доктор экономических наук Юрий Берёзкин. — Вузы сегодня готовят преимущественно финансистов, экономистов, юристов. Поэтому, когда транснациональные корпорации приходят в регион, они не могут найти квалифицированных специалистов. Если не заняться решением кадровой проблемы, то никакая стратегия нам не поможет.

Ещё один немаловажный момент: проекту «Новой индустриализации» нужна политическая поддержка. Потребуется согласование интересов многочисленных групп: от земельного и строительного лобби в администрациях и думах муниципалитетов до промышленного лобби в Законодательном собрании. То есть успех проекта будет зависеть от человека или группы лиц, умеющих согласовывать интересы федерации, области и муниципалитетов, а также обладающих стратегическим взглядом на развитие региона.

Кстати:

Одно из перспективных направлений для нашего региона — развитие отрасли обогащения урана. Учитывая, что весь цивилизованный мир уже столкнулся с глобальной проблемой энергодефицита и необходимостью развивать мирное использование атомной энергии, эта тема становится особенно актуальной. А если учесть, что по обогатительным технологиям мы опередили весь мир лет на 20, то наши шансы стать лидером одного из основных направлений мировой кооперации существенно повышаются. Пример движения в этом направлении — создание по инициативе президента Владимира Путина в Ангарске Международного центра по обогащению урана. Фактически, здесь реализуется проект планетарного масштаба: все страны мира получат доступ к более высоким и экологически безопасным энергетическим технологиям в необходимых объёмах. А регион сможет получить значительные инвестиции на развитие высокотехнологичного производства.

Однако то, что является политикой на государственном уровне, должно стать конкретными проектами на уровне региональном. И если с МЦОУ всё понятно: в этом проекте заинтересованы и федеральный центр, и регион, и, по большому счёту, весь мир, то с другими проектами не всё так очевидно.

Светлана Листьева

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаРоссия

3999

06.12.2007, 13:10

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=41593

Bytes: 6354 / 6333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33794

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131823

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94796

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47704

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81220

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71507

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

73634

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75715

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68220

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73444

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19237

12.01.2022

Лица Сибири

Голенецкая Елена

Есева Жанна

Беляков Анатолий

Лесовой Виктор

Сулейменов Артур

Готовский Иван

Ярошенко Олег

Щепин Андрей

Матханов Иринчей

Каминская Татьяна