Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

2132

11.03.2009, 15:29

Алексей Кудрин отрекся от бюджета

Правительство временно отказывается от трехлетнего бюджетного планирования, заявил министр финансов России Алексей Кудрин во вторник вечером на брифинге по итогам заседания президиума правительства, посвященного мерам по сокращению дефицита федерального бюджета.

«Мы предложим признать утратившим силу бюджет 2010-го и 2011 года, — пояснил Алексей Кудрин. — Трехлетний бюджет, ныне существующий, становится снова однолетним». Как пояснил вице-премьер, текущий бюджет снова становится однолетним, а уже через несколько месяцев правительство снова внесет в Думу трехлетний бюджет на 2010-2012 годы.

Отказ Минфина от трехлетнего бюджета связан главным образом с тем, что доходы бюджета в этом году, согласно прогнозу Минфина, сократятся на 30%; аналогичная ситуация ожидает Россию и в два следующих года. На этот год бюджет рассчитан исходя из цены 41 доллар за баррель и будет внесен в Думу уже 16 марта.

Эксперты оценивают заявление министра финансов как крайне важное. «Это заявление Алексея Леонидовича говорит о нескольких важных вещах, — пояснил управляющий директор ИК «Тройка-Диалог» Андрей Шаронов в интервью радиостанции Business FM. — Прежде всего, о том, что правительство ожидает кризис продолжительностью не менее двух—двух с половиной лет. Видимо, исходя из этого оно будет корректировать и расходы бюджета, поскольку его доходы являются функцией от цены на нефть. Понимая, что возможности долгового рынка также невелики (в связи с плохой международной конъюнктурой), рассчитывать приходится в основном на Резервный фонд. В общем, я бы это расценивал таким образом, что Алексей Кудрин зафиксировал ожидаемую продолжительность кризиса и дал всем сигнал, что расходы будут достаточно жестко урезаться».

Однако, по словам Алексея Кудрина, несмотря на признание утратившими силу бюджетов на два следующих года, не будут отменены заключенные в их рамках долгосрочные контракты и инвестиционные проекты. «Есть целевые программы, рассчитанные на 3-5 лет, контракты заключаются на все годы действия целевых программ, и такой порядок будет сохранен», — пообещал он.

В то же время, по словам министра финансов, будут сокращены инвестрасходы по проектам, которые еще не начаты и не являются приоритетными. «Мы их передвинем на более поздний срок. Некоторые из них начнутся в 2010-м, в 2011-м, а некоторые в 2012 году», — сказал вице-премьер.

Кроме этого, будут урезаны текущие расходы органов госвласти, в том числе на транспорт и связь. «В более жестких условиях нужно тратить меньше, оптимизировать», — призвал министр, пообещав, что такая политика скорее всего продлится и в 2010 году.

Естественно, все это делается с целью уменьшить дефицит федерального бюджета. При этом правительство временно сняло ограничение в 1% ВВП по дефициту федерального бюджета. Как заявил Алексей Кудрин, с 2009-го по 2012 годы на его покрытие будут направлены средства Резервного фонда, причем финансирование дефицита бюджета будет носить «эмиссионный характер и будет ограничено».

По словам Кудрина, снятие ограничений позволит к 2013 году плавно вернуться к норме дефицита в 1% ВВП. Вице-премьер уточнил, что к 2012 году размер дефицита еще не определен, но он, безусловно, будет ниже 3%. Таким образом, средств фонда полностью хватит на 2,5 года, то есть дефицит бюджета 2011 года будет наполовину покрыт за счет заимствований, заявил Алексей Кудрин. «В настоящий момент резервного фонда хватит на 2,5 года», — уточнил министр.

О том, как этом может сказаться на российском фондовом рынке, радиостанция Business FM спросила президента компании «Ренессанс управление инвестициями» Андрея Мовчана. «Я не думаю, что российский рынок напрямую зависит от размера дефицита бюджета или размера Резервного фонда, —сказал он. — Не забывайте, что у Америки крупнейший в мире дефицит бюджета, что не мешало ее рынкам расти. Скорее, важнее то, что мировые рынки, мировые игроки увидят, что Россия проводит вменяемую экономическую политику, направленную на защиту субъектов экономики, даже если это происходит за счет наличия дефицита бюджета. При условии того, что ликвидность будет расти в мире, а она будет расти начиная со второй половины этого года, мировые рынки отреагируют на это положительно».

Позитивная реакция мировых рынков на российские внутренние инициативы представляется немаловажным фактором, если учесть, что, по словам Алексея Кудрина, помимо Резервного фонда дефицит российского бюджета в 2011 году будет покрываться за счет заимствований. «Вторую половину дефицита (исходя из 3% дефицита федерального бюджета в 2011 году) мы будем заимствовать», — уточнил он. По мнению вице-премьера, к 2011 году рынок восстановится, и Россия вполне сможет это сделать. Заимствования, по словам вице-премьера, могут составить 2-3% ВВП.

«У Российской Федерации выгодная долговая позиция — менее 10% ВВП. Российская Федерация имеет высокую платежеспособность. Это еще один ресурс, которым мы располагаем», — подчеркнул министр. Более точно размер заимствований будет определяться исходя из конъюнктуры рынка, добавил он.

Кроме того, президиум правительства на заседании во вторник принял решение снять на три года ограничения по адресной поддержке бюджетов муниципалитетов за счет трансфертов из бюджетов субъектов, которые ранее могли охватывать не более 10% муниципальных образований и перенести таможенные счета в Федеральное казначейство. «Теперь плательщик таможенных пошлин будет платить не на счет таможенных органов, а на счет таможенной службы в казначействе, то есть средства будут сразу поступать в доходы бюджета», — пояснил вице-премьер эту новацию. Он также напомнил, что такая система уже действует при уплате платежей и сборов через Федеральную налоговую службу. Зачисление этих средств напрямую в бюджет также будет способствовать сокращению дефициту бюджета, сказал министр финансов.

Что же касается адресной поддержки бюджетов муниципалитетов, то разрешающие ее поправки в Бюджетный кодекс, касающиеся изменения порядка предоставления трансфертов на выравнивание бюджетной обеспеченности между муниципальными образованиями, также одобрены на заседании правительства и в скором времени поступят в Госдуму.

Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

2132

11.03.2009, 15:29

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=51501

Bytes: 6116 / 6116

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33066

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94433

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47325

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80509

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70758

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72629

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75063

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67610

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72909

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18922

12.01.2022

Лица Сибири

Кустос Евгений

Ощерин Леонид

Доржиев Цырен-Даши

Тюменев Олег

Мазур Юлия

Наводников Дмитрий

Киселев Павел

Куглянт Александр

Синтоцкий Роман

Бердников Александр Васильевич