Сергей Зыков

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

1814

05.10.2009, 14:12

Вечерний свет

Минэкономразвития предлагает уже с 1 января 2010 года запретить госзакупку традиционных ламп накаливая, рассказал "РГ" директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности министерства Михаил Курбатов.

Это будет первый шаг перевода страны на энергосберегающие лампочки. По сути, говорит Курбатов, государство начинает с себя. То есть сначала в госучреждениях и их структурах полностью откажутся от ламп накаливания, а потом и все остальные подтянутся. Кстати, Москва уже начала свой поход против ламп накаливая. Во всех бюджетных организациях введен запрет на их покупку. И по мере выхода из строя старых ламп они будут заменены светильниками нового поколения.

Для того чтобы наладить в России производство энергосберегающих лампочек, потребуется 100 миллиардов рублей, подсчитали в минэкономразвития. Недавно министр экономического развития Эльвира Набиуллина доложила президенту страны, что ее ведомство завершило подготовку плана-графика перехода на энергосберегающие лампочки. "Предварительно были обсуждены следующие варианты, - сообщил корреспонденту "РГ" Михаил Курбатов. - В 2012-2014 годах планируем выйти на запрет ламп накаливания мощностью 25 и 75 ватт. Как известно, в Европе такой график более жесткий - подобная кампания там пройдет начиная уже с 2011 года. А с сентября этого года запрет на 100-ваттные лампы в Евросоюзе уже введен. Но мы сначала посмотрим за ходом европейской реформы, и будем делать соответствующие выводы".

"Не секрет, что энергосберегающая лампочка дороже, чем лампа накаливания. Но мы рассчитываем, что когда наша реформа начнется, количество энерго сберегающих приборов на рынке увеличится. Они станут дешевле и доступнее для населения. Кроме того, по нашим подсчетам, лампа нового типа окупает себя в течение года. Однако тут есть нюансы. Не везде лампы используются одинаково интенсивно. В работающей семье, скажем, где все днем работают, лампы используются только вечерами. Поэтому, возможно, срок окупаемости экономичных ламп для таких семей увеличится. А вот для пенсионеров, что особенно важно, такие нововведения пойдут на пользу, так как они пользуются освещением чаще. Так что пенсионеры реально от этого выиграют. Расход электроэнергии снизится, и платить за нее придется меньше. Что касается предстоящих трудностей, то замечу, что мы в области энергосбережения не пионеры. Европа и некоторые страны идут по этому пути, и у них уже есть положительный опыт. Особых проблем там не было, думаю, не будет их и у нас".

Тем не менее отказ от ламп накаливания рождает сразу две проблемы. С первой - строительством и перестройкой заводов для производства новых лампочек - все более-менее ясно, есть даже примерная цена вопроса. К решению второй задачи - утилизации ламп нового поколения, судя по всему, пока не приступали. Однако большинство экспертов ставят ее даже на первое место, поскольку энергосберегающие светильники содержат ртуть. И выбрасывать их в обычный контейнер для мусора нельзя, как и свозить на полигоны бытовых отходов. Эксперты полагают, что в каждом регионе должно быть не менее двух заводов по утилизации, то есть приблизительно 170 предприятий.

Впрочем, замена лампочек - это только часть реформы энергосбережения. Есть интересный проект "Считай, экономь и плати", рассказал "РГ" соруководитель рабочей группы по энергоэффективности при Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России Михаил Слободин. Он направлен на то, чтобы довести уровень оснащенности приборами учета тепла, воды, электричества, газа в жилых домах до 85-90 процентов. И обеспечить 100 процентов оплаты энергоресурсов, стимулировать энергосбережение среди потребителей. "В ближайшие полгода все вопросы, обсуждаемые в рамках этой инициативы, найдут свое воплощение в соответствующих документах", - поясняет Слободин. По его словам, уже разрабатывается комплекс дополнительных мер, которые будут способствовать учету и оплате энергоресурсов. В их числе - субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым ресурсоснабжающими организациям на установку приборов учета, гибкое тарифное меню для потребителей, повышение санкций за долги по платежам. "Это те меры, которые позволят оздоровить систему и дадут возможность более гибко строить отношения с потребителями, - говорит эксперт. - Много нюансов связано с самими приборами учета. Мы ориентируемся на комплексные счетчики (тепло, вода, электричество, газ), интегрированные системы регулирования энергопотребления и дистанционное снятие показаний".

Рабочая группа также ведет большой проект "Энергоэффективный город". Он предполагает реализацию в нескольких городах России программ повышения энергоэффективности, результатом которых должны стать рост качества жизни граждан и оптимизация затрат на энергоресурсы в ЖКХ. И, наконец, рабочая группа готовит национальный конкурс для регионов, чтобы выявить лучший опыт в области энергоэффективности. "Кстати, мы также определим и самых неэффективных потребителей, - сообщил Слободин. - Будет предусмотрена номинация - "энергетические вампиры" года.

Сергей Зыков

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

1814

05.10.2009, 14:12

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=81304

Bytes: 5099 / 5099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33066

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94433

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47325

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80509

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70758

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72629

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75063

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67610

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72909

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18922

12.01.2022

Лица Сибири

Голышев Валентин

Гоге Александр

Павлов Владимир

Каландаришвили Нестор

Солженицын Степан

Егорычев Александр

Проценко Александр

Зацепин Сергей

Газизов Марсель

Шергин Роман