Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоНовосибирск

22234

16.11.2022, 23:46

Превращаемся в Карлсона, в Новосибирске нет мостов

Вы думали, шутка? А вот и нет! В скором времени у жителей Новосибирска действительно не останется вариантов, кроме того, как научиться летать. По дорогам-то можно проплыть местами, а вот через мост уже не поплывёшь, только лететь. Сейчас на ремонт и содержание пешеходных мостов требуется около 1,5 миллиарда рублей. В комментарий можно сказать только одно: состояние плачевное.

Новосибирск является столицей Сибири, но это лишь название, на деле проблемы везде, и их не решают. Ну, про дороги, пыль, мусор и странных персонажей у власти вы уже слышали, а вот мосты — это новинка. Ну как новинка, для жителей Новосибирска, увы, нет. Здесь более половины мостов находятся в аварийном или предаварийном состоянии, и это если говорить только про те, которые находятся в ведении МП «Метро МиР». Самое интересное, что 13 мостов вообще находятся возле школ, то есть по ним ежедневно ходят сотни детей и взрослых. Но правление города, видимо, не слышало, что такое безопасность граждан и хорошие условия, ну, хотя бы нормальные.

Местный геноцид

Всё чаще и чаще возникают мысли, что власти Новосибирска просто покушаются на жизнь людей. У верхушки какое-то нездоровое желание создавать экстремальные условия своим гражданам. Все прекрасно понимают, что такое состояние мостов рано или поздно закончится трагедией. Необходим ремонт, а мэрия жадничает деньги, им куда важнее самим отправиться на Мальдивы или выписать себе премию, чем безопасность каких-то местных детей. А то, что как минимум инцидент может произойти с их собственными детьми или же даже с ними самими, их это совершенно не волнует.

На совете депутатов как раз и была поднята проблема состояния пешеходных мостов, но почему-то только сейчас. Следить за своим районом вовремя и решать проблемы постепенно, не накапливая — это не для местных властей. Депутаты Новосибирска решают всё иначе, ждут, когда всё будет уже совсем печально, когда что-нибудь произойдёт, а только потом поднимают свою попу и начинают работать. Вопрос реконструкции переправ на комиссии по городскому хозяйству горсовета наконец-то решил поднять депутат Николай Тямин.

«Абсолютно убежден, что сейчас одни из самых опасных школьных маршрутов — это мостовые переходы. У меня есть перечень, как минимум, 13 школьных маршрутов, которые сопряжены с очень опасными переходами через малые реки и магистрали. Это порой единственные маршруты для детей. Особенно мост к школе №115 в Октябрьском районе, где уклон самого моста более 33 градусов в одну сторону. И сверху находится газовая труба на расстоянии 177 сантиметров! Которая не закреплена никак. Мы ждём, когда там грохнется что-то — и вот тогда мы начнём этим заниматься», — прокомментировал ситуацию Тямин.

Путь к образованию закрыт!

По словам депутата, в комиссию регулярно поступают жалобы на неудовлетворительное состояние мостов, но эти «письмена» активно игнорируются. И совершенно никого не волнует, что часть конструкций размещена на школьных маршрутах. А мост в Дзержинском районе и вовсе закрыт из-за аварийного состояния. Хотя, на минуточку, это самый короткий путь к образовательному учреждению. Этот-то мост хотя бы стоит на учёте муниципалитета, а вот многие даже не удостоились такой чести. То есть властям просто фиолетово, что происходит в вверенной им территории, кто там жизнью рискует, добираясь до школы, сколько мостов разрушено, и, вообще, что происходит во всём городе. В бюджете Новосибирска даже не заложены средства на содержание переходов.

«Более 50% объектов были построены до 1984 года и по факту эксплуатируются уже более 40 лет. Для профессионалов-строителей понятно, что это срок большой. Сейчас мосты накопили огромное количество дефектов и повреждений. Мы имеем хозяйство, которое находится в очень плачевном состоянии», —пояснил начальник службы эксплуатации МП «Метро МиР» Виктор Слепец.

Эти слова ещё раз доказывают то, что власти просто игнорируют проблемы города и ждут точки невозврата или максимальной запущенности. Чем больше игнорируется любая ситуация, тем дороже и сложнее её потом разрешать, но депутатам Новосибирска об этом, по всей видимости, рассказать забыли. На сегодня строительство и реконструкцию мостовых сооружений оценили почти в 458 миллионов рублей, и это только на ближайшие пять лет. И тут же возник вопрос, где взять их? На данные цели не выделялись средства, хотя давно было пора потратиться. Может, сейчас бы и не было таких круглых цифр.

Последовало предложение объединиться департаменту транспорта и благоустроительного комплекса и департаменту финансов и налоговой политики мэрии с МП «Метро МиР», профинансировать и решить данную проблему. Но тут же последовал интересный комментарий от начальника департамента финансов и налоговой политики Александра Веселкова, что вряд ли городской бюджет сможет профинансировать проект на полтора миллиарда рублей. Чтобы узнать, как будет продвигаться данное дело и перестанут ли власти подвергать опасности новосибирцев, оставайтесь вместе с Бабром.

Фото: ulin.ru, pikabu.ru, w-dog.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоНовосибирск

22234

16.11.2022, 23:46

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=237412

Bytes: 5400 / 5031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

8677

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

7796

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

6597

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

6862

22.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

7986

18.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

11891

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7657

16.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

10371

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

15183

09.09.2025

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

11614

03.09.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

13650

27.08.2025

Планы изменились: аукцион на дизайн улицы Ленина отменили

Отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской в Новосибирске жители окрестили «аппендиксом». Мечта властей — опешеходить этот самый «аппендикс». Администрация не ищет логики в своих желаниях и ни один год уже грезит пешеходизацией, и это несмотря на многочисленные протесты жителей.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоТранспортНовосибирск

13367

22.08.2025

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Костина Оксана

Маяренков Сергей

Качушкин Сергей

Крутов Андрей

Гусев Анатолий

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Орноев Роман

Зайцев Илья

Лудупова Евгения