Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

21380

08.04.2023, 14:44

Блогнот. О «золотом веке» сектантства в Новониколаевске

На этой неделе в рубрике #историяновосибирска решил опубликовать материал о новосибирских баптистах, который прислал мой подписчик, Алексей Коваленок. Надеюсь, вам тоже будет также интересно, как было мне.

Первые баптисты появились в Новониколаевске в 1903 году. Это была семья выходца из молокан Луки Васильевича Фролова, переехавшего в молодой город из Царицына (Волгоград). Сложно назвать причины его переезда. Возможно, его, как и многих других, привлекли возможности, которые открывал молодой город. Может быть, он уехал в Сибирь из-за преследований со стороны официальных властей за исповедование христианства иного толка – тогда российские протестанты часто бежали на окраины империи, в том числе в Сибирь, создавая свои общины. Так случилось и в Новониколаевске, где уже через несколько месяцев число баптистов составило 30 человек. В большинстве своем это были выходцы из молокан.

В первый же год своего существования новониколаевская баптистская церковь получила своего первого мученика – агрессивная толпа забила проповедника Андрея Перминова.

Зато первые годы Советской власти стали временем расцвета для баптистской церкви. Во-первых, декрет «Об отделении церкви от государства», предусматривавший равные права для всех граждан вне зависимости от их отношения к религии, уравнял баптистов одновременно и с православными, и с атеистами. Во-вторых, большевики видели в русском сектантстве своих сторонников – и первые и вторые были гонимы при императорской власти; и те и те стремились жить сообща.

В октябре 1921 года Народный комиссариат земледелия издал воззвание «К сектантам и старообрядцам, живущим в России и за границей» – наступил период, который историки религии называют «золотым веком сектантства». Христиане всех течений получили землю и создавали на них образцовые сельскохозяйственные коммуны. В 1924 году новониколаевские верующие построили дом молитвы на том месте, где сегодня расположен храм на ул. Каменская, 60.

С 1925 года в этом доме молитвы собиралась община, однако уже в это время настроения в правительстве относительно религиозных общин начали меняться, и в 1929 году Политбюро приняло секретную директиву «О мерах по усилению антирелигиозной работы». Согласно директиве осуществлялась конфискация молитвенных домов баптистов и евангельских христиан, а общины попытались распустить или хотя бы переселить за черту города.

Несмотря на борьбу, в 1959 году это все же удалось сделать – общину баптистов выселили за город (в район станции Инская). Одновременно с этим советское государство начало раскручивать созданный в конце двадцатых годов образ врага-сектанта, а баптисты стали неким собирательным образом всего самого плохого. Например, вышел фильм «Тучи над Борском», после которого слово «баптист» стало синонимом религиозного изувера. По стране прокатились баптистские судебные процессы, например, в Новосибирске было два громких дела, о которых писали все газеты: в 1963 году двум баптистам дали по три года тюрьмы за сопротивление власти, а в 1984 году троих осудили за религиозное обучение детей.

Только в 1990 году община баптистов вернулась на прежнее место в Новосибирске. В 2014 году началось строительство нового, большого храма, а уже в сентябре 2015 года строители смонтировали кровлю здания. В конце того же года верующие провели праздничное богослужение в новом храме.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

21380

08.04.2023, 14:44

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=244057

Bytes: 3433 / 3352

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2015

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4175

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3410

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1828

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4155

11.03.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

8765

03.01.2025

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

36992

15.11.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

16816

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

18337

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

21006

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

102617

05.04.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

22734

05.03.2024

Лица Сибири

Скосырская Анна

Буханцов Владимир

Таюрский Андрей

Анфиногенов Александр

Аблов Анатолий

Синявская Валентина

Ундерберг Кристина

Соколов Алексей

Гуробазаров Баян

Королев Сергей