Во сколько новосибирцам обойдется гаспачо от Хэмингуэя?

Весна наконец-то надумала вернуться в сибирские регионы, и самое время готовить первые холодные супы. Традиционно хозяйки начинают с окрошки, но почему бы не попробовать что-нибудь новое? Например, национальное испанское блюдо, которое очень уважал гениальный писатель Эрнест Хэмингуэй, – гаспачо. Возможно, этот огненный в плане остроты суп напоминал ему о собственных «испанских» страстях, ведь Хэмингуэй был известным ветреником и сердцеедом.

«Блюдо подали в большой миске. Хрустящие кусочки огурца, помидоры, чесночный хлеб, зеленый и красный перец и лед плавали в приправленной перцем жидкости, похожей на смесь растительного масла с уксусом», – так описывал Хэмингуэй гаспачо в своем «Райском саду».

Рим, мулы и Колумб

Гаспачо считается гордостью Андалусии и именно этой провинции Испании со столицей в Севилье приписывают авторство супа. На самом деле происхождение блюда имеет как минимум три официальных версии. Согласно первой, его придумали погонщики мулов, но тогда гаспачо был белым. Поскольку помидоров и красного болгарского перца в нем не было и в помине – их на тот момент попросту не существовало в Европе, завез-то их намного позже из Америки Колумб. А до него испанцы не знали вкуса томатов.

Поэтому брался чеснок – много, его растирали обычными камнями и плотненько укладывали на дно глиняного горшка. Сверху сыпали зелень, добавляли черствый хлеб, сухари, крошки, и все это заливали оливковым маслом. Интересная деталь: сверху горшка укладывалась мокрая одежда погонщиков, а готовым суп считался только после того, как она полностью высыхала. Не очень аппетитно, честно говоря, но против исторического факта не попрешь.

Еще одна версия относительно происхождения супа – итальянская. Якобы гаспачо во времена римского владычества в Андалусии являлся не чем иным, как «мокрым» пайком для легионеров. В гаспачо в то время уже добавляли уксус, соль. Традиционный чеснок в больших количествах – само собой. Считалось, что такой суп-салат отлично предотвращает обезвоживание, работает на профилактику цинги и позволяет долго не испытывать чувство голода.

Собственно, сам гаспачо

С момента появления в Испании диковинных красных, сочных помидоров и перца, гаспачо становится блюдом для элиты. Раньше, судя по рецептуре, он являлся едой для самых бедных слоев населения. В наше время ингредиентами для андалусского гаспачо не удивишь, разве что ценами на них. Итак, считаем.

Помидоры – 1 килограмм – 180 рублей;

Огурец – 1 штука – 20 рублей;

Красный лук – 2 штуки – 20 рублей;

Болгарский перец – 1 штука – 30 рублей;

Чеснок – упаковка из трех головок – 35 рублей;

Оливковое масло – 100 граммов, бутылку 250 мл. можно найти за 300 рублей;

Зелень – набор 35 рублей;

Уксус фруктовый или яблочный – по вкусу, бутылка – 35 рублей;

Томатный сок – 3 стакана на трехлитровую кастрюлю, пакет – 90 рублей.

Итого гаспачо от автора «Старик и море» обойдется нам примерно в 800 рублей с учетом приправ, но без соуса Табаско. Он стоит в пределах 400 рублей, но не обязателен в супе, все зависит от вкусовых пристрастий и кошелька. Готовим так. Лук режем и маринуем, перец режем и запекаем в духовке, зелень, чеснок режем, солим и смешиваем, туда же выливаем оливковое масло. Огурцы и помидоры измельчаем в блендере, смешиваем все вместе и ставим в холодильник примерно на час, после чего можно приступать к трапезе. Ведь именно про этот суп говорят, что гаспачо, как и месть, нужно подавать холодным и вовремя.

Пы-сы

Летом в гаспачо можно положить пару кубиков льда в каждую тарелку. А вот что писал про него французский поэт, журналист и писатель Теофиль Готье, родившийся рядом с испанской границей.

«Это любимая еда в Андалусии и самые красивые женщины не боятся проглотить вечером большие тарелки этой дьявольской похлебки. Считается, что гаспачо прекрасно освежает. Вкус его кажется несколько странным, но постепенно мы привыкли и даже полюбили».

Bon Appetit! И пусть эта «дьявольская похлебка» добавит вам здоровья и оптимизма в наши непростые времена. Бабр ищет новые литературно-кулинарные идеи.

Фото: kulturologia.ru

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=244657

Bytes: 4429 / 4113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2002

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4169

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3406

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1827

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4154

11.03.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

8758

03.01.2025

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

36992

15.11.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

16810

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

18331

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

21000

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

102590

05.04.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

22734

05.03.2024

Лица Сибири

Скосырская Анна

Буханцов Владимир

Таюрский Андрей

Анфиногенов Александр

Аблов Анатолий

Синявская Валентина

Ундерберг Кристина

Соколов Алексей

Гуробазаров Баян

Королев Сергей